07 мая 2009, 20:20

В Праге президенты Армении и Азербайджана обсудили принципы разрешения конфликта в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян провели очередные переговоры в посольстве США в Праге.

Посредником на встрече выступил помощник американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайза. На данный момент в чешской столице проходит саммит "Восточного партнерства".

В Праге встреча президентов началась в присутствии глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайзы (США), Юрия Мерзлякова (Россия) и Бернара Фасье (Франция), а также Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика. Затем президенты продолжили переговоры в формате тет-а-тет, которая продлилась более двух часов.

После встречи оба президента отказались комментировать ее итоги и подробности. Сейчас оба президента участвуют в работе форума ЕС "Восточное партнерство", передает "Эхо Москвы".

В то же время американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза заявил, что президенты Азербайджана и Армении согласились по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По словам Брайзы, все соглашения носят предварительный характер, поэтому сопредседатели воздержались от разглашения подробностей. "Нагорно-карабахский конфликт - это "личное" дело Азербайджана и Армении, и нормализация турецко-армянских отношений не бросает тень на решение конфликта", - приводит слова Брайзы Bakililar.az.

Официальный Ереван также называет продуктивной состоявшуюся в Праге встречу президентов Армении и Азербайджана. "Пражская встреча президентов Армении и Азербайджана Саргсяна и Алиева сблизила позиции сторон по отдельным пунктам урегулирования карабахского конфликта", - отметили в пресс-службе президента Армении.

"Армянская сторона оценивает пражскую встречу как продуктивную, которая предоставила возможность сторонам для большего уточнения позиций по основным принципам урегулирования карабахского конфликта, а также по сближению позиций по отдельным пунктам", - говорится в пресс-релизе.

По итогам встречи министрам иностранных дел двух стран было поручено совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжить работы на основе "Мадридских предложений" по согласованию основных принципов урегулирования конфликта и подготовке очередной встречи президентов Армении и Азербайджана, отмечают "Новости-Армения".

Кроме того, после встречи президентов Армении и Азербайджана в Праге российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что официальная Москва не планирует признавать Нагорный Карабах как независимый регион. По его словам, не исключено, что президенты стран-посредников примут участие в следующем раунде переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщает "Новости-Азербайджан".

Предполагается, что очередная встреча Саргсян-Алиев состоится в начале июня в Санкт-Петербурге, пишет PanARMENIAN.Net.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта. 2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Напомним также, что 4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Между тем, в зоне карабахского конфликта продолжают погибать люди. Так, в течение 2008 года, по подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в конфликтной зоне, о которых стало известно "Кавказскому узлу", с карабахской стороны погибли не менее 15 человек и еще столько же получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье  сообщил, что в прошлом году в результате перестрелок погибли 30 человек, с начала этого года - еще 6. В большинстве случаев молодые люди гибнут от выстрелов снайперов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей