07 мая 2009, 20:20

В Праге президенты Армении и Азербайджана обсудили принципы разрешения конфликта в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян провели очередные переговоры в посольстве США в Праге.

Посредником на встрече выступил помощник американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайза. На данный момент в чешской столице проходит саммит "Восточного партнерства".

В Праге встреча президентов началась в присутствии глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайзы (США), Юрия Мерзлякова (Россия) и Бернара Фасье (Франция), а также Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика. Затем президенты продолжили переговоры в формате тет-а-тет, которая продлилась более двух часов.

После встречи оба президента отказались комментировать ее итоги и подробности. Сейчас оба президента участвуют в работе форума ЕС "Восточное партнерство", передает "Эхо Москвы".

В то же время американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза заявил, что президенты Азербайджана и Армении согласились по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По словам Брайзы, все соглашения носят предварительный характер, поэтому сопредседатели воздержались от разглашения подробностей. "Нагорно-карабахский конфликт - это "личное" дело Азербайджана и Армении, и нормализация турецко-армянских отношений не бросает тень на решение конфликта", - приводит слова Брайзы Bakililar.az.

Официальный Ереван также называет продуктивной состоявшуюся в Праге встречу президентов Армении и Азербайджана. "Пражская встреча президентов Армении и Азербайджана Саргсяна и Алиева сблизила позиции сторон по отдельным пунктам урегулирования карабахского конфликта", - отметили в пресс-службе президента Армении.

"Армянская сторона оценивает пражскую встречу как продуктивную, которая предоставила возможность сторонам для большего уточнения позиций по основным принципам урегулирования карабахского конфликта, а также по сближению позиций по отдельным пунктам", - говорится в пресс-релизе.

По итогам встречи министрам иностранных дел двух стран было поручено совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжить работы на основе "Мадридских предложений" по согласованию основных принципов урегулирования конфликта и подготовке очередной встречи президентов Армении и Азербайджана, отмечают "Новости-Армения".

Кроме того, после встречи президентов Армении и Азербайджана в Праге российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что официальная Москва не планирует признавать Нагорный Карабах как независимый регион. По его словам, не исключено, что президенты стран-посредников примут участие в следующем раунде переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщает "Новости-Азербайджан".

Предполагается, что очередная встреча Саргсян-Алиев состоится в начале июня в Санкт-Петербурге, пишет PanARMENIAN.Net.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта. 2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Напомним также, что 4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Между тем, в зоне карабахского конфликта продолжают погибать люди. Так, в течение 2008 года, по подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в конфликтной зоне, о которых стало известно "Кавказскому узлу", с карабахской стороны погибли не менее 15 человек и еще столько же получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье  сообщил, что в прошлом году в результате перестрелок погибли 30 человек, с начала этого года - еще 6. В большинстве случаев молодые люди гибнут от выстрелов снайперов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей