07 мая 2009, 19:00

В Ставропольском крае отмечают День радио

Сегодня, 7 мая, мастера радиожурналистики Ставропольского края отмечают свой профессиональный праздник - День радио. Накануне профессионального праздника связистов, 6 мая, в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка "Связь и время".

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын отметил, что подобные выставки особенно актуальны для молодого поколения, поскольку юноши и девушки не имеют представления об истории развития связи, пишет сегодня "Ставропольская правда".

Выставленные экспонаты рассказывают об истории связи в России и, в частности, становлении и развитии различных коммуникативных средств на Ставрополье. На выставке можно узнать, что уже при Иване Грозном основывается почтовая служба, так называемая ямская гоньба, но она занимается доставкой лишь казенной корреспонденции. С XVII века в Российской империи организуется регулярная почта.

Одна из первых почтовых контор в Ставрополе была на Флоринском переезде (ныне улица Кавалерийская). Ее построили в 1829 году пятигорские архитекторы братья Бернардацци. Любопытство вызывает и почтовая утварь разных исторических периодов: сургуч, печати, баулы, письменные приборы, почтовые марки.

Внедрение телеграфа и телефона открыло новую эру общения. На выставке представлены технические реликвии - телеграфный аппарат Морзе, телефон Александра Белла, телефоны начала XX века, коммутаторы и фотографии служащих.

Согласно архивным данным, с 1920 по 1926 год на Ставрополье вещала первая радиотелефонная станция. Созданное в 1920 году Дон-Кав-РОСТА передавало информацию из Ростова. В 20-е годы, когда радиовещание из Москвы еще не было налажено, функции передачи информации из столицы выполнял Ростов.

В Ставрополе в начале 20-х годов информация радиотелеграфа распространялись в Губревкоме, в редакции газет "Власть Советов", "Серп и молот", в цензурном комитете, Политотделе, Политуправлении 43-й военной бригады, дислоцирующейся на Ставрополье, Губвоенкоме, агитпунктах.

Приёмные радиостанции появились в Ставрополе в начале 1920 года. Первая радиостанция была названа именем "Борцов революции". Она была установлена на Кафедральной горке, а ее антенна - на колокольне Казанского собора. Станция была оснащена одним приемником и трехкратным усилителем. Но она не транслировала собственные передачи, а лишь принимала радиограммы из других городов России.

10 апреля 1926 года первая радиостанция в Ставрополе начала трансляцию передач. Согласно архивным источникам, "в первом номере радиогазеты сообщалось о ходе розыгрыша крестьянского выигрышного займа, а также последние местные новости, сообщения о жизни в стране и за рубежом. После радиогазеты был дан концерт. Передачи выходили по вторникам, четвергам и воскресеньям с 5 до 7 часов вечера. Одновременно с началом радиовещания в округе стали устанавливать радиоприемники с громкоговорителями".

В 2006 году Ставропольскому краевому радио исполнилось 80 лет.

Как сообщает официальный сайт Госдумы Ставропольского края, сохранившиеся в музее Дома радио микрофонные материалы рассказывают о том, как ставропольцы уходили на фронт, как работали в тылу. В конце 1941 года по распоряжению правительства началась конфискация всех радиоприемников и передающих устройств. И лишь репродукторы, установленные в общественных местах, оставались основным источником новостей. А в августе 1942 года край был захвачен фашистскими войсками, и Ставропольское радио замолчало на весь период оккупации. Вновь оно заговорило лишь в начале 1943-го, когда Ставрополье было освобождено.

Автор: Елена Костенко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей