07 мая 2009, 18:01

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу "Голоса Беслана"

Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы Всероссийской общественной организации "Голос Беслана", в которой представители организации просили признать ст.14 п.2 федерального закона противоречащей конституции РФ.

"Мы подали жалобу в Конституционный суд на федеральный закон ст.14 п.2, где говорится, что на политические требования террористов переговоры вести не следует. Мы посчитали, что статья этого закона противоречит Конституции, где нам гарантирована жизнь (ст.2.ч.1) и просили признать этот закон противоречащим Конституции РФ, нарушившим право бесланских заложников на жизнь. Четырежды мы обращались в Конституционный суд. И вот сейчас они приняли решение отказать в рассмотрении жалобы, так как она не отвечает требованиям федерального закона Конституции. Данное решение окончательное и обжалованию не подлежит", - рассказала председатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Баланс конституционных ценностей при принятии решения о переговорах не может быть выявлен лишь правовыми средствами, - говорится в ответе Конституционного суда на жалобу потерпевших в результате теракта в Беслане. - Оценка обоснованности, целесообразности действий и решений, принятых органами исполнительной власти и должностными лицами при проведении контртеррористической операции, в частности выбранная ими в конечном итоге модель пресечения террористического акта: силовую или переговора, а равно тактика организации проведения переговоров не входят в компетенцию Конституционного суда".

"Они ушли от того вопроса, который мы подняли, что 14 статья Федерального закона противоречит конституционной гарантии права человека на жизнь и что в Беслане отказались от ведения переговоров и вследствие этого люди погибли. Контртеррористическая операция проводилась именно на основе федерального закона о борьбе с терроризмом", - заявила в свою очередь Кесаева.

"Любое действие должностных лиц или оперативного штаба должно быть на основе закона, а тут такое определение. Какими тогда средствами пользовался оперативный штаб, который отказался от ведения переговоров? Выходит, что они вне закона действовали. Очень странное решение принял суд", - считает Кесаева.

Также председатель организации "Голос Беслана" отметила, что считает отказ в рассмотрении жалобы "недопуском к правосудию". "Это определение мы пошлем в Страсбург в доказательство того, что наши права в России нарушают, даже Конституционный суд", - сказала она.

Напомним также, что 24 февраля Правобережный суд Северной Осетии, рассматривая кассационную жалобу "Голоса Беслана", вновь отказал пострадавшим в возмещении морального вреда от действий МВД Северной Осетии и России.

Между тем следствие по делу о теракте в Беслане идет уже пятый год. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в октябре прошлого года Элла Кесаева представила в Варшаве доклад о "Методах борьбы с терроризмом" и 2600 подписей за проведение международного расследования теракта в Беслане, которые были собраны во время траурных мероприятий, посвященных четвертой годовщине трагедии в школе №1. 26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей