07 мая 2009, 16:57

В Грузии проходят рабочие встречи участников военных учений НАТО

В Грузии участники учений Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009, стартовавших накануне в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", проводят сегодня рабочие встречи, сообщают в министерстве обороны Грузии.

Как заявил представитель ведомства, с 6 мая на базе в Вазиани ведутся, в основном, работы по подготовке официального начала штабных учений, которые стартуют 11 мая.

"В эти дни в Грузию поэтапно прибывают представители стран-членов и партнеров НАТО. Те, кто уже прибыл, участвуют во встречах различных рабочих групп", - сообщил представитель минобороны.

Штабные учения Cooperative Lancer продлятся до 19 мая. Они предусматривают отработку штабных навыков НАТО, а также повышение совместимости стран-партнеров на уровне многонациональных бригад во время урегулирования кризисных ситуаций. 21 мая на той же базе в Вазиани начнутся полевые учения Cooperative Longbow, предусматривающие подготовку к миротворческим операциям на уровне батальонов. Они продлятся до 3 июня, отмечает ИТАР-ТАСС. По данным грузинской стороны, тяжелая техника в полевых учениях задействована не будет.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", планировалось, что в учениях примут участие военнослужащие 19 стран-членов и партнеров НАТО. Однако число стран-участников учений сократилось до 14. 5 мая Армения официально подтвердила, что не станет участвовать в этих учениях. Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия, Эстония и Казахстан.

По данным минобороны Грузии, до сих пор свое участие не подтвердили Объединенные Арабские Эмираты, пишет "Грузия Сегодня".

В то же время страны-члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не планируют проводить военные маневры на Южном Кавказе в ответ на натовские учения в Грузии, сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. "В ответ мы ничего не планируем", - сказал он журналистам в Москве.

Вместе с тем Бордюжа подтвердил, что подразделения создающихся в формате ОДКБ Коллективных сил оперативного реагирования примут участие в учениях на территории России и Казахстана в августе-сентябре. Кроме того, по его словам, параллельно в формате ОДКБ пройдут учения Коллективных сил России и Белоруссии, отмечает "Интерфакс".

Отметим, что Россия позитивно оценивает отказ ряда стран от участия в учениях НАТО на территории Грузии, которые президент РФ Дмитрий Медведев назвал "откровенной провокацией".

В то же время на решение НАТО провести маневры не повлияла и напряженная обстановка внутри самой Грузии. Так, МВД Грузии ранее сообщило, что раскрыло дело о подготовке крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну, однако 5 мая Минобороны Грузии заявило, что учения НАТО в Грузии пройдут по запланированному сценарию. Кроме того, вечером 6 мая в Тбилиси прошли столкновения оппозиции с полицией. Оппозиция заявляет о 60 пострадавших.

Напомним также, что вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также переведен на усиленный режим несения службы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей