07 мая 2009, 16:57

В Грузии проходят рабочие встречи участников военных учений НАТО

В Грузии участники учений Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009, стартовавших накануне в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", проводят сегодня рабочие встречи, сообщают в министерстве обороны Грузии.

Как заявил представитель ведомства, с 6 мая на базе в Вазиани ведутся, в основном, работы по подготовке официального начала штабных учений, которые стартуют 11 мая.

"В эти дни в Грузию поэтапно прибывают представители стран-членов и партнеров НАТО. Те, кто уже прибыл, участвуют во встречах различных рабочих групп", - сообщил представитель минобороны.

Штабные учения Cooperative Lancer продлятся до 19 мая. Они предусматривают отработку штабных навыков НАТО, а также повышение совместимости стран-партнеров на уровне многонациональных бригад во время урегулирования кризисных ситуаций. 21 мая на той же базе в Вазиани начнутся полевые учения Cooperative Longbow, предусматривающие подготовку к миротворческим операциям на уровне батальонов. Они продлятся до 3 июня, отмечает ИТАР-ТАСС. По данным грузинской стороны, тяжелая техника в полевых учениях задействована не будет.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", планировалось, что в учениях примут участие военнослужащие 19 стран-членов и партнеров НАТО. Однако число стран-участников учений сократилось до 14. 5 мая Армения официально подтвердила, что не станет участвовать в этих учениях. Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия, Эстония и Казахстан.

По данным минобороны Грузии, до сих пор свое участие не подтвердили Объединенные Арабские Эмираты, пишет "Грузия Сегодня".

В то же время страны-члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не планируют проводить военные маневры на Южном Кавказе в ответ на натовские учения в Грузии, сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. "В ответ мы ничего не планируем", - сказал он журналистам в Москве.

Вместе с тем Бордюжа подтвердил, что подразделения создающихся в формате ОДКБ Коллективных сил оперативного реагирования примут участие в учениях на территории России и Казахстана в августе-сентябре. Кроме того, по его словам, параллельно в формате ОДКБ пройдут учения Коллективных сил России и Белоруссии, отмечает "Интерфакс".

Отметим, что Россия позитивно оценивает отказ ряда стран от участия в учениях НАТО на территории Грузии, которые президент РФ Дмитрий Медведев назвал "откровенной провокацией".

В то же время на решение НАТО провести маневры не повлияла и напряженная обстановка внутри самой Грузии. Так, МВД Грузии ранее сообщило, что раскрыло дело о подготовке крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну, однако 5 мая Минобороны Грузии заявило, что учения НАТО в Грузии пройдут по запланированному сценарию. Кроме того, вечером 6 мая в Тбилиси прошли столкновения оппозиции с полицией. Оппозиция заявляет о 60 пострадавших.

Напомним также, что вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также переведен на усиленный режим несения службы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей