Грузия, Тбилиси, телебашня. Фото "Кавказского Узла"

07 мая 2009, 15:30

Адельханов: в столице Грузии будет спокойно только до вечера

В столице Грузии Тбилиси спокойно, после столкновений с полицией накануне, 6 мая, оппозиция до вечера взяла тайм-аут. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов.

"В данный момент в Тбилиси, кажется, тихо. Потому что после всех ночных баталий вряд ли с утра кто-то чего-то может делать. Но вечером здесь будет неспокойно...", - полагает Эмиль Адельханов.

По словам Адельханова, задержанных оппозиционеров, освобождения которых требовала в ультимативной форме оппозиция, сегодня отпустили на свободу, один из них сильно избит.

"Вообще вчера ночью было много избитых после столкновения митингующих со спецназом у здания полиции. Практически всем лидерам оппозиции мужского пола сильно попало. Только Хаиндраве почему-то не попало", - рассказал эксперт.

Сегодня же стало известно, что Георгий Гачечиладзе после вторжения на территорию главного управления полиции Тбилиси вернулся в свою камеру №5, которая на этот раз переименована в палату №5. Напомним, что Гачечиладзе является главным героем телепередачи канала "Маэстро" "Камера №5".

"Еще вчера какая-то машина крушила палатки возле Парламента. И при этом сбила какую-то старуху. Ее показывали по телевизору, лежала без памяти. То есть кто-то на машине, съезжая с улицы на полной скорости таранил палатки. Но почему-то до сих пор никто не сообщает номера этой машины", - отметил наблюдатель.

Он также рассказал, что вчера омбудсмен у здания полиции пытался утихомирить толпу и "вместе со всеми просил выдать арестованных мальчишек, которых сегодня утром выпустили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов.

Напомним, что 6 мая представители оппозиции Грузии требовали от властей освободить троих задержанных участников оппозиционных манифестаций, угрожая в противном случае принять меры для их освобождения. Речь идет о членах "Молодежного штаба 9 апреля" Вачнадзе, Ревазишвили и Ониани, которые были задержаны в связи с избиением журналиста "Общественного вещателя" Ники Авалиани. Против них возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

После того, как известный грузинский певец Георгий Гачечиладзе - брат Левана Гачечиладзе - и еще несколько участников акции попытались перебраться через забор главного управления полиции Тбилиси произошло столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками полиции.

Сегодня после освобождения оппозиционеры рассказали об оказывавшемся на них в отделениях полиции давлении. По заявлению Реваза Ревазишвили, в отделения полиции задержанных завели по отдельности, и более десяти человек нанесли им побои, пишет "Грузия online". "Меня бросили на пол и избивали все по отдельности. Затем нас отвезли в отделение, расположенное на Долидзе", - заявил Ревазишвили.

По словам Мелора Вачнадзе, его не задерживали, это было похищение. "Никто не представлял своих документов. Нас отвезли в неизвестном направлении, затем в управлении оказывалось давление. Поступила информация, что нас ищут и меня тайно перевезли на Важа-Пшавела, в седьмое отделение, где пытались допросить с применением силы. Им не удалось получить показания. Я не согласился на допрос".

Георгий Ониани поблагодарил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго, который поддержал требования об освобождении задержанных, и отметил, что хотел бы встретиться с ним лично и выразить свою благодарность. "Если он меня благословит, я хочу на неделю отправиться в монастырь. Спасибо также лидерам оппозиции", - заявил Ониани.

Вмешательство патриарха комментируют пользователи на странице блогов "Кавказского узла". "Патриархия (…) все чаще вмешивается в светские дела, и вмешательство в последнее время становится равносильно требованию", - пишет Berg…man, добавляя, что Патриархия - мощная организация, имеющая огромную поддержку в обществе.

Он поведал, что трое отпущенных оппозиционеров, особенно один из них, "основной - очень хулиганистый и проявивший себя во время ток-шоу Джеобар как задира и скандалист, избившие на днях журналиста "Общественного телевидения", невольно стали героями "спектакля". "Совесть и голос" оппозиции, певец Уцноби, сиганув через забор, рванулся на спецназ "спасать детей, которым угрожали физической расправой", произошла драка, первая в ходе вялотекущих митингов. Казалось бы, все - Миша показал на дверь оппозиции, и теперь перейдет в наступление, ан нет, что бы вы думали, Миша не развил успех, он снова занял выжидательную позицию", - пишет пользователь.

"И Патриархия Грузии призвала власти освободить трех молодых людей, чтобы успокоить страсти... Есть закон, есть власть, есть церковь, есть демократические ценности (…). Нельзя смешивать эти понятия. Когда власть идет на уступки церкви, она не может называть себя реформаторской. В ходе нынешней борьбы "мишисты" и оппозиционеры все больше начинают походить друг на друга", - отмечает Berg…man.

Заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов рассказал, что в столкновениях силу применяла как полиция, так и оппозиционеры.

"В сюжетах новостей канала "Кавкасия" показывали много людей с окровавленными головами. Там штурмовавшие кидались камнями, и, судя по всему, с другой стороны тоже кидали камни, хотя я за это не ручаюсь. А дубинками людей били. И довольно охотно. Резиновые пули тоже применяли. Одну из этих пуль телевизионщики показывали крупным планом", - сказал Эмиль Адельханов.

В больницу, по его словам, в общей сложности, попало около 30 человек. По словам врачей, раны, в основном, характера, что называется: "от удара каким-то тупым предметом".

По словам, однако, одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, более 60 сторонников грузинской оппозиции, пострадавших в результате столкновения с полицией 6 мая вечером, были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

По данным МВД Грузии, во вчерашних столкновениях пострадали и были доставлены в больницы 29 человек, среди них 22 участника акции протеста, один журналист и шесть полицейских.

Сегодня начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили опроверг информацию о том, что против участников акции у главного управления полиции Тбилиси спецподразделения использовали резиновые пули. "Спецназ не использовал резиновые пули. Лидеры оппозиции и их сторонники получили повреждения палками после того, как они решили вторгнуться в здания полиции", - заявил Утиашвили журналистам.

По его словам, хотя оппозиционеры и забрасывали полицейских камнями, в результате чего пострадало 6 полицейских, спецсредств в виде боеприпасов с резиновыми пулями, не применялось.

Однако на сегодняшнем митинге, на который вновь начали прибывать люди, экс-спикер парламента Грузии, лидер движения "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе продемонстрировала собравшимся резиновую пулю, заявив, что среди пострадавших - ее сын, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. Сторонники оппозиции заявляют, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Михаил Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке. Также было объявлено, что 8 мая оппозиция заблокирует въезды в столицу.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей