07 мая 2009, 14:41

Главы дипмиссий в Грузии осудили нападение оппозиции на здание полиции

Главы дипмиссий, аккредитованных в Грузии, сегодня перед началом встречи в МИД Грузии, осудили оппозицию за нападение 5 мая на здание главного управления полиции в Тбилиси и призвали  стороны сесть за стол переговоров с целью урегулирования политического кризиса.

Напомним, оппозиция 5 мая провела акцию протеста у главного управления полиции Тбилиси с требованием об освобождении трех своих сторонников. После того, как известный грузинский певец Георгий Гачечиладзе - брат Левана Гачечиладзе - и еще несколько участников акции попытались перебраться через забор главного управления полиции Тбилиси произошло столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками полиции

"Нападение на полицию является преступным фактом, который неприемлем для демократического общества", - заявил посол Чехии -  страны председателя ЕС, Иван Ежштраб. По его словам, этот факт должен осудить каждый гражданин Грузии.

Глава представительства Еврокомиссии в Грузии Пьер Эклунд также отметил, что "подобное насилие - неприемлемо", а единственный выход - "начать диалог без всяких предварительных условий", - сказал он. Он также назвал попытки оппозиции прорваться через ограду здания полиции "криминальным актом".

Со своей стороны посол Японии в Грузии Масаёши Камохара выразил надежду, что подобное не повторится и напряженная ситуация будет урегулирована мирным путем".

С представителями дипкорпуса в МИД встретился заместитель министра иностранных дел Александр Налбандов, который предоставил им информацию о вчерашних событиях, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Главы дипломатических миссий стран Евросоюза и представительства Еврокомиссии в Грузии также выступили со специальным заявлением, в котором осудили любые акты насилия, унижения и угроз.

"Нас беспокоит то, что мы увидели перед зданием Первого канала Общественного ТВ Грузии, когда на журналиста осуществлялось словесное и физическое давление. Мы это считаем неприемлемым", - сказано в заявлении, опубликованном сегодня.

В документе отмечается, что главы дипломатических миссий продолжают наблюдать за текущими событиями в Грузии.

"В Грузии нуждается в укреплении свобода СМИ, журналистская и редакционная свобода. Мы поддерживаем всяческие усилия в этом направлении, и поддерживаем право журналистов на то, чтобы к ним относились с уважением и они могли достойно осуществлять свою деятельность", - отмечают дипломаты.

Авторы заявления призвали все стороны проявлять сдержанность, не прибегать к высказываниям или действиям, вызывающим насилие, и начать "конструктивные и серьезные переговоры, для преодоления тупиковой ситуации".

Оппозиция, между тем, обвинила МВД Грузии в нарушении закона "О полиции" в связи с применением резиновых пуль против демонстрантов. Об этом сегодня заявил на митинге перед парламентом Грузии лидер Партии народа Коба Давиташвили, продемонстрировав резиновые пули, собранные участниками акции на месте инцидента перед зданием полиции.

Лидеры оппозиции намерены сообщить своим сторонникам о дальнейших планах на информационном митинге в 17.00. В настоящее время в акции у здания парламента участвуют несколько сотен человек.

Сегодня были освобождены из-под ареста трое активистов молодежного движения, из-за которых произошли столкновения оппозиции Грузии с полицией. Прокуратура сообщила, что изменила меру пресечения по ходатайству Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Реваз Ревазишвили, Ониани и Вачнадзе рассказали журналистам, что в полиции на них оказывали давление, били, сообщает телекомпания "Рустави-2". В частности, Ревазишвили заявил, что в управлении полиции их заводили по очереди в комнату, где десять полицейских наносили им физические оскорбления. "Меня кинули на пол. Били десять человек", - сказал он.

По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, более 60 сторонников грузинской оппозиции, пострадавших в результате столкновения с полицией 6 мая вечером, были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. В числе пострадавших: Леван Гачечиладзе, Гия Маисашвили, Звиад Дзидзигури, Давид Гамкрелидзе, начальник охраны Нино Бурджанадзе и известный грузинский певец и композитор Гиоргий Гачечиладзе.

По данным МВД Грузии, во вчерашних столкновениях пострадали и были доставлены в больницы 29 человек, среди них 22 участника акции протеста, один журналист и шесть полицейских. МВД также опровергает информацию о том, что спецназ применил резиновые пули, чтобы заставить сторонников оппозиции отойти от входа в здание.

Народный защитник (уполномоченный по правам человека) Грузии Созар Субари ранее призвал главу МВД Грузии Вано Мерабишвили уйти в отставку в связи с инцидентом у здания главного управления патрульной полиции в Тбилиси.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. Сторонники оппозиции заявляют, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Михаил Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке. Также было объявлено, что 8 мая оппозиция заблокирует въезды в столицу.

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм. Президент Михаил Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии