Пшеничное поле. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

07 мая 2009, 13:22

В Краснодарском крае под угрозой оказался урожай пшеницы

С сегодняшнего дня власти Краснодарского края объявили  режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в агропромышленном комплексе. Из-за низкой температуры погибли посевы сахарной свеклы и озимой пшеницы.

Как сообщил сегодня краевой вице-губернатор Евгений Громыко, который по распоряжению губернатора Александра Ткачева возглавил оперативный штаб по борьбе с последствиями непогоды, в апреле температура на Кубани была аномальной - по ночам опускалась до минус 9 градусов, а днём воздух прогревался до плюс 11, в результате в режиме ЧС оказались посевы 22 районов края.

Специалистам предстоит проинспектировать все поля. Там, где пропало до 50% посевов, ещё можно получить урожай. Там, где вымерзло больше, придётся запахивать посевы, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации пресс-службы крайадминистрации, в целом по краю примерно поврежден 1 млн. га озимой пшеницы и потери, по оценке ученых аграрного университета, могут составить до 25-30% урожая. Еще сильнее пострадали посевы сахарной свеклы - погибло почти 40% посевных площадей, или 51 тыс. га.

Меры уже предпринимаются. Так, быстрыми темпами был проведен пересев сахарной свеклы на 41 тыс. га. Озимые пшеницы пересеять уже нельзя, однако есть шанс, что после правильной обработки, они вновь пойдут в рост, передает "Интерфакс".

Александр Ткачёв облетел те районы, которые пострадали больше всего, и на совещании в Ленинградском районе подвел итоги увиденного. Точный ущерб будет подсчитан через неделю, сообщает "Новое Телевидение Кубани".

В Краснодарской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств рассказали, что в настоящее время специалисты департамента запрашивают в муниципальных образованиях данные о потерях, понесенных сельхозпроизводителями в результате заморозков, затем будет рассчитана сумма ущерба, пишет "Коммерсант" со ссылкой на председателя ассоциации Виктора Сергеева, по словам которого, на деле такие компенсации происходят нечасто.

Генеральный директор ООО "Кубань" Каневского района Виктор Мищенко считает, что потеря урожая свеклы негативно скажется на финансовом состоянии агропроизводителей, для которых сахарная свекла является "подушкой безопасности" - ее обычно продают в ноябре-декабре, когда цены на зерновые низкие, что позволяет аграриям покрыть текущие расходы. В случае уменьшения сбора этой культуры аграриям придется привлекать больше кредитных средств.

Напомним, в январе краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщил, что на юге России начался рост цен на зерновые культуры, а темпы спада производства хлебобулочных изделий выросли.

Как считает руководитель "Кубанской гильдии пекарей и кондитеров" Александр Головенко, основной причиной спада объемов производства явилось снижение покупательского спроса на такие виды продукции, как булочные и ржано-пшеничные изделия, изделия лечебно-профилактического назначения. Все они относятся к более дорогостоящей продукции и занимают до 30% в общем объеме производства.

Отметим также, что рекордный урожай зерна - 6,9 млн. тонн был собран на Кубани в 2007 году, несмотря на жаркий сухой сезон. Тогда властям Краснодарского края пришлось предпринимать меры для сдерживания роста цен на зерно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей