07 мая 2009, 13:00

Встреча по нормализации ситуации на Южном Кавказе в Грузии не состоялась

Вторая встреча представителей России, Южной Осетии, Грузии и Евросоюза по нормализации обстановки в приграничном районе Грузии с Южной Осетией, намеченная на сегодняшний день, не состоялась. В ее срыве российская и грузинская сторона обвиняют друг друга.

Напомним, по итогам встречи представителей Грузии, России и Южной Осетии в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами 23 апреля было принято решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи, целью которой является обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

"Сегодня, 7 мая, в 11:00, встреча в рамках достигнутого в Женевском формате соглашения о механизмах превенции инцидентов должна была состояться в селе Тирдзниси (Горийский район Грузии - прим. "Кавказского узла"). Несмотря на усилия наблюдательской миссии ЕС, ОБСЕ и грузинской стороны, встреча была сорвана российской и осетинской сторонами", - говорится в официальном заявлении министерства иностранных дел Грузии, передает агентство "Грузия Online".

Представитель командования российской военной базы в Южной Осетии, в свою очередь, заявил о том, что встреча сорвана по вине Тбилиси.

"Запланированная на сегодня вторая четырехсторонняя встреча по вопросам предотвращения инцидентов в приграничной зоне отложена на неопределенное время из-за неконструктивной позиции грузинской стороны", - цитирует заявление представителя командования российской базы ИТАР-ТАСС.
 
По его словам, грузинская сторона, вопреки ранее достигнутой договоренности, отказалась проводить эту встречу на своей территории в селе Эргнети близ границы с Южной Осетией, предложив провести ее в городе Гори, находящемся на значительном удалении от границы.

"Данное предложение по ряду причин, в том числе по соображениям безопасности не устроило югоосетинскую сторону, которая отказалась ехать в Гори", - пояснил представитель российской базы.

Ранее российский военный заявил о том, что создается тупиковая ситуация, напомнив, что именно в селе Эргнети 23 апреля состоялась первая четырехсторонняя встреча по нормализации обстановки в регионе, там же прошел ряд встреч в двустороннем формате Грузия - Южная Осетия.

На прошлой встрече стороны запланировали дальнейшее обсуждение вопросов, касающихся путей снятия напряженности в регионе. Встреча проходила под эгидой Евросоюза и ОБСЕ. Договоренность об ее организации была достигнута два месяца назад в Женеве.

На прошлой встрече Россию представлял первый заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов.

В преддверии второй встречи генерал рассказал, что ее участники нацелены на обеспечение своевременного и адекватного реагирования на ситуацию в сфере безопасности. Элементами этого реагирования рассматривались проведение совместных брифингов на регулярной основе, обеспечение безопасности важных объектов инфраструктуры, противодействие криминальной деятельности, обеспечение доставки гуманитарной помощи.

Отметим, что 5 мая в Цхинвале не состоялась рабочая встреча сопредседателей Женевских дискуссий с представителями властей Южной Осетии по подготовке очередного раунда Женевских дискуссий. Министерство иностранных дел Южной Осетии назвало причиной этого "неконструктивную позицию, занятую сопредседателями".

Сопредседатели Женевских дискуссий решили отказаться от встречи, заявив, что "по соображениям безопасности" могут приехать в Цхинвал только со стороны Грузии и исключительно на автомобилях миссии ОБСЕ в Грузии и миссии ООН в Грузии. О неприятии таких условий югоосетинская сторона заявила еще 31 марта 2009 года во время предыдущей встречи.

Как сообщал "Кавказский узел", новый раунд дискуссий по Закавказью в Женеве запланирован на 18-19 мая.

На четвертом раунде женевских дискуссий удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии. Он проходил в женевском Дворце Наций с 17 по 18 февраля.

Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей