Ручная граната Ф-1. Фото с сайта http://bratishka.ru

07 мая 2009, 12:47

В Чечне обнаружен тайник с взрывчаткой и боеприпасами времен ВОВ

На севере Чечни, в равнинном Надтеречном районе 6 мая найдена крупная партия взрывчатки и различных боеприпасов. Предположительно, найденные боеприпасы и взрывчатка находились в тайнике еще со времен Великой Отечественной войны.

"Вчера в РОВД Надтеречного района обратился один из местных жителей. Он сообщил, что в лесном массиве в окрестностях села Знаменское им случайно был обнаружен схрон с взрывчаткой, снарядами и патронами", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском МВД.

Выехавшие на указанное место оперативники нашли около семи килограммов взрывчатки, семь артиллерийских снарядов, шесть ручных гранат Ф-1, минометную мину крупного калибра и 50 патронов к стрелковому оружию. Все боеприпасы имели следы глубокой коррозии и, по мнению специалистов, относятся к периоду Великой Отечественной войны, сказал офицер чеченской милиции. По его словам, боеприпасы были уничтожены военными саперами на месте.

После завершения ряда проверочных процедур будет решаться вопрос о выплате денежного вознаграждения местному жителю, сообщившему о тайнике. Соответствующее постановление (о выплате гражданам, добровольно сдавшим имеющееся у них оружие и боеприпасы), было принято правительством Чеченской Республики еще в 2004  году.

В соответствии с ним, за каждый грамм сданного взрывчатого вещества гражданину выплачивается 20 рублей, за гранату - 500 рублей. Дороже всего оцениваются переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) как российского, так и иностранного производства. Сдавший ПЗРК гражданин получает в качестве денежного вознаграждения  30 тысяч рублей.

Напомним, 23 апреля в Чечне местный житель сдал в местный райотдел милиции около 74 килограммов взрывчатки. В качестве вознаграждения он может получить более одного миллиона рублей.

Решение о выплате денежной суммы принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят работники органов дознания, подразделений вооружения, лицензионно-разрешительной работы, эксперты-криминалисты, а также сотрудники финансово-экономического отдела МВД по Чеченской Республике.

19 февраля в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни одна из местных жительниц сдала сотрудникам правоохранительных органов 171 килограмм взрывчатых веществ.

6 февраля "Кавказский узел" сообщил, что один из жителей Грозненского района Чечни добровольно сдал сотрудникам правоохранительных органов почти 150 килограммов тротила.

Согласно данным МВД республики, в 2008 году жители Чечни добровольно сдали около 900 кг тротила, 187 выстрелов осколочных гранат, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. В качестве денежного вознаграждения гражданам было выплачено более 24 миллионов рублей.

Годом ранее в Чеченской Республике было сдано в правоохранительные органы более тонны взрывчатых веществ, 34 гранаты, семь автоматов, четыре карабина, шесть пистолетов и ручной пулемет. Тогда в  качестве вознаграждения им было выплачено не менее 38 миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей