Ручная граната Ф-1. Фото с сайта http://bratishka.ru

07 мая 2009, 12:47

В Чечне обнаружен тайник с взрывчаткой и боеприпасами времен ВОВ

На севере Чечни, в равнинном Надтеречном районе 6 мая найдена крупная партия взрывчатки и различных боеприпасов. Предположительно, найденные боеприпасы и взрывчатка находились в тайнике еще со времен Великой Отечественной войны.

"Вчера в РОВД Надтеречного района обратился один из местных жителей. Он сообщил, что в лесном массиве в окрестностях села Знаменское им случайно был обнаружен схрон с взрывчаткой, снарядами и патронами", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском МВД.

Выехавшие на указанное место оперативники нашли около семи килограммов взрывчатки, семь артиллерийских снарядов, шесть ручных гранат Ф-1, минометную мину крупного калибра и 50 патронов к стрелковому оружию. Все боеприпасы имели следы глубокой коррозии и, по мнению специалистов, относятся к периоду Великой Отечественной войны, сказал офицер чеченской милиции. По его словам, боеприпасы были уничтожены военными саперами на месте.

После завершения ряда проверочных процедур будет решаться вопрос о выплате денежного вознаграждения местному жителю, сообщившему о тайнике. Соответствующее постановление (о выплате гражданам, добровольно сдавшим имеющееся у них оружие и боеприпасы), было принято правительством Чеченской Республики еще в 2004  году.

В соответствии с ним, за каждый грамм сданного взрывчатого вещества гражданину выплачивается 20 рублей, за гранату - 500 рублей. Дороже всего оцениваются переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) как российского, так и иностранного производства. Сдавший ПЗРК гражданин получает в качестве денежного вознаграждения  30 тысяч рублей.

Напомним, 23 апреля в Чечне местный житель сдал в местный райотдел милиции около 74 килограммов взрывчатки. В качестве вознаграждения он может получить более одного миллиона рублей.

Решение о выплате денежной суммы принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят работники органов дознания, подразделений вооружения, лицензионно-разрешительной работы, эксперты-криминалисты, а также сотрудники финансово-экономического отдела МВД по Чеченской Республике.

19 февраля в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни одна из местных жительниц сдала сотрудникам правоохранительных органов 171 килограмм взрывчатых веществ.

6 февраля "Кавказский узел" сообщил, что один из жителей Грозненского района Чечни добровольно сдал сотрудникам правоохранительных органов почти 150 килограммов тротила.

Согласно данным МВД республики, в 2008 году жители Чечни добровольно сдали около 900 кг тротила, 187 выстрелов осколочных гранат, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. В качестве денежного вознаграждения гражданам было выплачено более 24 миллионов рублей.

Годом ранее в Чеченской Республике было сдано в правоохранительные органы более тонны взрывчатых веществ, 34 гранаты, семь автоматов, четыре карабина, шесть пистолетов и ручной пулемет. Тогда в  качестве вознаграждения им было выплачено не менее 38 миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей