07 мая 2009, 11:40

Лесной пожар в Даниловском районе Волгоградской области потушен

Вечером 6 мая крупный лесной пожар в Даниловском районе Волгоградской области был ликвидирован. Устанавливается ущерб и причина пожара.

О ликвидации пожара в хвойном лесу в Даниловском муниципальном районе Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщила Елена Родионова, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области. Произошло это, по словам Родионовой, 6 мая в 16-30.

Информация о лесном пожаре в Даниловском районе Волгоградской области поступила в пожарную часть 5 мая в 2 часа ночи. К 8 часам утра площадь пожара достигла 350 га.

"В тушении пожара было задействовано 112 человек личного состава МЧС России по Волгоградской области и 34 единицы техники, - рассказала Елена Родионова. - Также на месте пожара работали пять тракторов К-700, четыре водовозки Даниловской администрации".

Угрозы ближайшим населённым пунктам (п. Даниловка, х. Каменночерновский) не было. В районе пожара находятся реки Медведица и Чёрная, поэтому была возможность водозабора. В ходе работ по тушению пожара производилась дополнительная опашка.

В ГУ МЧС России по Волгоградской области был организован оперативный штаб, который возглавил Первый заместитель начальника Главного управления Бабичев И.И. Работой на месте по ликвидации лесного пожара руководил начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Гребенюк О.В.

Сотрудники МЧС сообщили, что это первый крупный пожар в регионе в 2009 году. Они отметили, что в 2008 году в лесном фонде Волгоградской области было ликвидировано 70 лесных пожаров. По сравнению с 2007 годом, их количество сократилось в два раза, а пройденная пожарами площадь - почти в пять раз.

В администрации области рассказали, что в рамках работ по озеленению региона, в 2008 году было высажено 675,3 тысячи саженцев различных пород деревьев, благоустроены защитные лесные полосы вдоль автомобильных дорог: Волгоград - Ростов, Волгоград - Сызрань, Жирновск – Саратов. Всего было высажено около 250 тысяч саженцев. Посеяно и посажено деревьев на площади 2.100 гектаров, вырублено в санитарных целях более 5100 гектаров.

В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области сообщили, что в целях активизации деятельности лесничеств, лесопользователей, органов местного самоуправления, территориальных подразделений МЧС РФ по Волгоградской области прокуратурой области было дано поручение прокурорам городов и районов провести проверки в указанных органах.

"В ходе проверок прокурорами будет обращено особое внимание на полноту реализации ими полномочий по охране лесов от пожаров в 2009 году, а также на степень готовности названных органов к ликвидации неконтролируемых возгораний лесных массивов", - сказала Лидия Сергеева, старший помощник прокурора области.

О важности сохранения лесов в регионе корреспонденту "Кавказского узла" рассказал кандидат биологических наук Сергей Перевалов. "Общая площадь Волгоградской области – 113 тысяч квадратных км. Леса занимают лишь 4,3% от этой площади. Это около 700 тысяч га, - сказал ученый. – Волгоградская область находится в зоне степей и полупустынь. Понятно, что 4 процентов лесных площадей для региона явно не достаточно. В то же время лесхозы в регионе находятся в плачевном состоянии (за исключением Палласовского лесхоза). Многие из них продали уникальную лесопосадочную технику, потеряли культуру агролесомелиорации".

Ученый подчеркнул, что такое невнимание к лесопосадкам вкупе с лесными пожарами может ускорить деградацию земель в Волгоградской области, что по его словам, приведет "к плачевным социально-экономическим и экологическим последствиям".

Напомним, что в сентябре прошлого года в Котовском районе Волгоградской области выгорел 40-летний лиственный лес площадью 2,5 га1 июля 2008 года в окрестностях Волгограда горел лес на площади около 25 гектаров. А 15 июня прошлого года в Урюпинском районе Волгоградской области пожар уничтожил около трех гектаров сорокалетнего соснового леса.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости