Веденский район, озеро Кезеной-Ам. Фото с сайта http://8712.ru

07 мая 2009, 09:58

В Чечне при артобстреле военными села Беной ранен местный житель

Один из населенных пунктов высокогорного Веденского района Чеченской Республики ночью 2 мая был обстрелян артиллерией федеральных сил. В результате взрывов снарядов был ранен мужчина и повреждены несколько домовладений.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сотрудников Информационного центра Союза чеченских неправительственных организаций. Этот факт не был предан огласке ни местными властями, ни представителями силовых структур.

"Как нам стало известно из достоверных источников, ночью 2 мая российские военные подвергли артиллерийскому обстрелу село Беной Веденского района. На территории этого населенного пункта взорвалось не менее пяти снарядов. Выяснилось, что незадолго до обстрела в этом районе произошла перестрелка между боевиками и сотрудниками правоохранительных органов, после чего военные обстреляли из орудий места возможного нахождения боевиков. По всей видимости, речь в данном случае идет об элементарной халатности со стороны военных, которые выпустили несколько снарядов по населенному пункту", - говорят в Информцентре СНО.

"По нашим данным, человеческих жертв в результате этого обстрела не было. Осколочные ранения получил 26-летний местный житель Байсултанов, во дворе дома которых разорвался один из снарядов. Домовладение было частично повреждено, выбиты окна и двери. Пострадали также соседние дома. В село приезжали представители местной администрации, военных прокуратуры и комендатуры, сотрудники милиции. Однако сам факт произошедшего огласке предавать никто почему-то не стал", - сказал один из сотрудников этой неправительственной организации.

В офисе Правозащитного центра "Мемориал" в городе Грозном информацию об инциденте в селе Беной подтвердили.

"Мы выезжали в Беной, говорили с людьми и зафиксировали факт произошедшего. По словам местных жителей, примерно в 23 ночи 2 мая по селу было выпущено пять артиллерийских снарядов. Предположительно огонь велся со стороны места дислокации российского военного подразделения, дислоцирующегося в окрестностях села Дишни-Ведено этого же (Веденского), района. Один снаряд упал на окраине села, а остальные взорвались непосредственно в этом населенном пункте, - рассказывает руководитель грозненского офиса ПЦ "Мемориал" Шахман Акбулатов.

Жители Беноя, по его словам, также считают, что военные обстреляли село по ошибке.

"Более всего в Беное пострадала семья Байсултановых. Снаряд взорвался прямо во дворе дома, где в тот момент находилась вся семья, включая трех малолетних детей, в возрасте от семи месяцев до четырех лет. Осколками был ранен 26-летний сын хозяина дома. В доме взрывной волной выбило окна и двери, осколками посекло стены, повредило кровлю. Был также серьезно поврежден стоявший во дворе легковой автомобиль. Осколки попали также в соседние дома", - сказал представитель "Мемориала".

После произошедшего в Беной представители властей и военные заявили местным жителям, что обстрел был случайностью и "поднимать шум" из-за этого не стоит. "Байсултановым обещали после завершения майских праздников оказать помощь в ремонте дома и предоставить другую машину вместо поврежденной", - сказал правозащитник.

В правоохранительных органах республики от комментариев воздержались.

Отметим, раньше чеченские села нередко становились случайными мишенями военных.

Так, 26 января 2008 года в результате обстрела российскими военными села Гехи было повреждено 26 домовладений, несколько автомашин, прервано газо и электроснабжение населенного пункта. По счастливой случайности обошлось без жертв и пострадавших.

5 июня 2006 года российские военные подвергли массированному артобстрелу лесные массивы и окрестности населенных пунктов Веденского и Шалинского районов Чечни. По словам людей, массированная стрельба из дальнобойных орудий продолжалась в течение часа.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости