07 мая 2009, 08:50

Омбудсмен Грузии призвал главу МВД уйти в отставку

Народный защитник (уполномоченный по правам человека) Грузии Созар Субари призвал главу МВД Грузии Вано Мерабишвили уйти в отставку в связи с инцидентом 6 мая у здания главного управления патрульной полиции в Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 мая у здания главного управления патрульной полиции в Тбилиси произошло столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками полиции. По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, более 60 сторонников грузинской оппозиции, пострадавших в результате столкновения с полицией 6 мая вечером, госпитализированы с травмами различной степени тяжести. В числе пострадавших Леван Гачечиладзе, Гия Маисашвили, Звиад Дзидзигури, Давид Гамкрелидзе, начальник охраны Нино Бурджанадзе и известный грузинский певец и композитор Гиоргий Гачечиладзе.

"Министр внутренних дел в любой другой стране подал бы в отставку после такого происшествия", - сказал правозащитник, который прибыл к зданию полиции уже после начала столкновений сторонников оппозиции с полицией и спецназом.

По словам Субари, события вчерашнего вечера показали, что в Грузии "закон не верховенствует", а "государственная полиция - это личная полиция главы МВД Вано Мерабишвили", сообщает ИА "Новости-Грузия".

По данным МВД Грузии, во вчерашних столкновениях пострадали и были доставлены в больницы 29 человек, среди них 22 участника акции протеста, один журналист и шесть полицейских. МВД также опровергает информацию о том, что спецназ применил резиновые пули, чтобы заставить сторонников оппозиции отойти от входа в здание.

Замминистра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе сообщила "о фактах вандализма и правонарушений", произошедших после столкновений. По словам Згуладзе, повреждены несколько машин полиции, которые находились около здания главного управления полиции и разбиты стекла в здании одного из отделений МВД".

Згуладзе также заявила, что нападение на полицейских, а также попытка ворваться в здание полиции, является серьезным преступлением, подчеркнув, что МВД будет действовать "пропорционально действиям оппозиции", сообщает "Эхо Москвы".

Лидеры оппозиции приняли решение о проведении сегодня в 12.00 информационного митинга, на котором будут оглашены дальнейшие планы протестующих. Как заявил лидер "Партии народа" Коба Давиташвили, если до 17:00 МВД не освободит троих задержанных представителей молодежных оппозиционных организаций, то оппозиция "предпримет действия по их освобождению".

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. Сторонники оппозиции заявляют, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Михаил Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке. Также было объявлено, что 8 мая оппозиция заблокирует въезды в столицу.

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм. Президент Михаил Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии