07 мая 2009, 08:50

Омбудсмен Грузии призвал главу МВД уйти в отставку

Народный защитник (уполномоченный по правам человека) Грузии Созар Субари призвал главу МВД Грузии Вано Мерабишвили уйти в отставку в связи с инцидентом 6 мая у здания главного управления патрульной полиции в Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 мая у здания главного управления патрульной полиции в Тбилиси произошло столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками полиции. По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, более 60 сторонников грузинской оппозиции, пострадавших в результате столкновения с полицией 6 мая вечером, госпитализированы с травмами различной степени тяжести. В числе пострадавших Леван Гачечиладзе, Гия Маисашвили, Звиад Дзидзигури, Давид Гамкрелидзе, начальник охраны Нино Бурджанадзе и известный грузинский певец и композитор Гиоргий Гачечиладзе.

"Министр внутренних дел в любой другой стране подал бы в отставку после такого происшествия", - сказал правозащитник, который прибыл к зданию полиции уже после начала столкновений сторонников оппозиции с полицией и спецназом.

По словам Субари, события вчерашнего вечера показали, что в Грузии "закон не верховенствует", а "государственная полиция - это личная полиция главы МВД Вано Мерабишвили", сообщает ИА "Новости-Грузия".

По данным МВД Грузии, во вчерашних столкновениях пострадали и были доставлены в больницы 29 человек, среди них 22 участника акции протеста, один журналист и шесть полицейских. МВД также опровергает информацию о том, что спецназ применил резиновые пули, чтобы заставить сторонников оппозиции отойти от входа в здание.

Замминистра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе сообщила "о фактах вандализма и правонарушений", произошедших после столкновений. По словам Згуладзе, повреждены несколько машин полиции, которые находились около здания главного управления полиции и разбиты стекла в здании одного из отделений МВД".

Згуладзе также заявила, что нападение на полицейских, а также попытка ворваться в здание полиции, является серьезным преступлением, подчеркнув, что МВД будет действовать "пропорционально действиям оппозиции", сообщает "Эхо Москвы".

Лидеры оппозиции приняли решение о проведении сегодня в 12.00 информационного митинга, на котором будут оглашены дальнейшие планы протестующих. Как заявил лидер "Партии народа" Коба Давиташвили, если до 17:00 МВД не освободит троих задержанных представителей молодежных оппозиционных организаций, то оппозиция "предпримет действия по их освобождению".

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. Сторонники оппозиции заявляют, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Михаил Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке. Также было объявлено, что 8 мая оппозиция заблокирует въезды в столицу.

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм. Президент Михаил Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей