07 мая 2009, 06:00

Милиция озвучила две версии причин стрельбы в азербайджанца и дагестанца в Москве

Милиция озвучила две версии относительно причин убийства азербайджанца и стрельбы в дагестанца в российской столице. Или в Москве начался передел сфер влияния среди представителей кавказских группировок, или же это внутренние разборки азербайджанской диаспоры, считают в милиции.

Напомним, что в ночь на 6 мая в Москве было совершено вооруженное нападение на уроженца Азербайджана, а затем - на уроженца Дагестана. В результате полученных огнестрельных ранений азербайджанец скончался по дороге в больницу, а дагестанцу удалось выжить, но он госпитализирован в тяжелом состоянии.

Как рассказали очевидцы событий, к автомобилю азербайджанца подбежали двое мужчин: один - плотного телосложения, другой - средней комплекции. Очевидцы заметили, что один из них был одет в светлую куртку. Преступники открыли огонь по автомобилю и расстреляли азербайджанца через боковое стекло водительской двери. Бросив автомат Калашникова, завернутый в чехол от теннисной ракетки, преступники, пригнувшись, побежали по тротуару в сторону Бульварного кольца, сообщает интернет-издание Infox.ru.

В правоохранительных органах сообщили, что погибший уроженец Азербайджана Игбал Наджафов был ранее судим за тяжкое преступление. В то же время "Интерфакс" со ссылкой на свои источники сообщает, что в 1995 году Наджафов был судим за убийство, однако все обвинения с него были затем сняты.

Азербайджанцы в московском регионе контролируют строительный бизнес. Из-за кризиса доходы упали, но появилось множество новых подрядчиков, которые готовы брать заказы за существенно меньшие деньги. В правоохранительных органах не исключают, что это обстоятельство стало причиной криминальных разборок за передел сфер влияния на строительном рынке, пишет информационно-аналитический портал "Евразия".

Всего через несколько часов после убийства Наджафова было совершено покушение на 36-летнего уроженца республики Дагестан бизнесмена Арутюна Маильяна. Киллер, устроивший засаду во дворе дома Маильяна в Луговом проезде, открыл огонь по жертве из пистолета, однако промахнулся.

Правоохранительные органы Москвы полагают, что эти преступления могут стать началом "большой войны между этническими преступными группировками", действующими на территории московского региона, или между кланами одной из национальных преступных группировок, пишет интернет-издание "Русский обозреватель".

Отметим, что нападения на уроженцев Азербайджана происходят в Москве и других городах России довольно часто. При этом в последнее время все чаще такие убийства совершаются в отношении лиц, занимающихся собственным бизнесом. Так, 25 апреля один из лидеров азербайджанской диаспоры в Красноярском крае, бизнесмен Рафик Мамедов, и еще двое человек были застрелены в дачном поселке в пригороде Красноярска.

2 февраля в Юго-восточном административном округе Москвы совершено убийство предпринимателя, уроженца Азербайджана.

В ночь на 31 января во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга также был убит уроженец Азербайджана. Тело 53-летнего мужчины с множественными ножевыми ранениями было найдено рядом с кинотеатром "Балканы" на Будапештской улице. Погибший занимался частным извозом.

В других случаях мотивом нападений и убийств в городах России уроженцев Азербайджана и других регионов Южного и Северного Кавказа является исключительно национальный фактор.

Так, в 2008 году в информации "Кавказского узла" сообщалось о девяти случаях нападений на азербайджанцев в России, мотивами которых была признана межнациональная рознь.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости