07 мая 2009, 01:22

Генсек НАТО критикует заявления Михаила Саакашвили об учениях в Грузии

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подверг критике высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили по поводу учений в Грузии. По словам официального представителя альянса, генсек НАТО, особенно недоволен заявлениями, сделанными Саакашвили по телевидению.

Представитель НАТО отметил, что Саакашвили назвал начинающиеся в Грузии учения «учениями НАТО», тогда как эти учения проводятся в рамках программы «Партнерство ради мира» и, по словам генсека, являются лишь «учениями государств НАТО и стран-партнеров, которые принимает Грузия».

«Никто не должен неверно интерпретировать начавшиеся в Грузии учения, которые не имеют никакого отношения ни к связям НАТО и Грузии, ни к отношениям НАТО и России» - заявил Яап де Хооп Схеффер.

6 мая в Грузии в рамках программы альянса "Партнерство во имя мира" начались учения НАТО Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009". По данным министерства обороны Грузии, всего в учениях примут участие 15 стран членов и партнеров НАТО.

Президент Грузии поприветствовал то, что учения начались по плану. «Хочу поприветствовать тот факт, что учения в рамках программы «Партнерство ради мира» начались планово. Это означает, что все идет в обычном режиме, согласно разработанному плану и никаких изменений не происходит», - цитирует Саакашвили "Грузия Online".

С резкой критикой грузинской стороны выступила Россия. Глава МИД РФСергей Лавров заявил, что политика НАТО для потакания режиму Саакашвили бьет по самому альянсу. «Конечно, все взаимосвязано – и учения, которые проводятся..., и вот сейчас мы имеем очередное подтверждение того, что политика потакания режиму Тбилиси в итоге бьет по самому НАТО», – сказал Лавров на пресс-конференции и добавил, что это очень тревожит Москву.

Глава МИД РФ подчеркнул, что участники учений могут быть втянуты в внутриполитические «разборки». «Если это попытка втянуть участников учений в разборку, спровоцированную вот этими заявлениями грузинского руководства, то это лишний раз подтверждает, что мы были на 100% правы, когда предостерегали всех тех, кто собирается эти учения проводить, от того, чтобы заниматься подобными вещами, ведущими к резкому нагнетанию напряженности», - приводит слова Лаврова «Евроньюс».

Лавров обратил внимание на информацию о том, что накануне Тбилиси «под смехотворным предлогом» отказал в пролете над территорией Грузии самолетам шведской авиакомпании, обеспечивающей пребывание шведского контингента в составе коалиционных сил в Афганистане, передает GHN.

На последнее заявление уже последовала реакция МИД Грузии. «Заявление министра иностранных дел Российской Федерации является явной попыткой ввести в заблуждение международное сообщество и имеет целью дискредитацию Грузии, как надежного партнера НАТО», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

По информации министерства, секция интересов России посольства Швейцарии в Грузии 16 апреля обратилась с официальной нотой к грузинской стороне о выдаче разрешения российской авиакомпании «Авиакон Цитотранс». Согласно документу, самолет по маршруту Констанца-Кабул должен был перевезти груз, принадлежащий Швеции.

Грузинская сторона перепроверила у Швеции эту информацию, и там факт перевозки принадлежащего Швеции груза не был подтвержден. 27 апреля МИД Грузии уведомило об этом посольство Швейцарии. Соответственно, российской авиакомпании было отказано в использовании воздушного пространства Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проведение учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 Россия сочла "провокацией, которая может иметь негативные последствия".

5 мая Армения официально подтвердила, что не станет участвовать в этих учениях. Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия, Эстония и Казахстан.

Между тем, известно, что один из участников учений – Украина – направит в Грузию пять офицеров штаба. «Пять наших штабных офицеров ближе к 11 мая прибудут в Грузию для участия в этих учениях, – говорится в сообщении. – Эти военнослужащие поедут в Грузию без оружия, а, значит, разрешение украинского парламента не требуется», сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также переведен на усиленный режим несения службы.

В свою очередь, обстановка внутри Грузии не самая благоприятная для военных учений. Так, МВД Грузии ранее сообщило, что раскрыло дело о подготовке крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну, однако 5 мая Минобороны Грузии заявило, что учения НАТО в Грузии пройдут по запланированному сценарию.

Кроме того, вечером 6 мая в Тбилиси прошли столкновения оппозиции с полицией. Оппозиция заявляет о 60 пострадавших.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии