07 мая 2009, 01:22

Генсек НАТО критикует заявления Михаила Саакашвили об учениях в Грузии

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подверг критике высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили по поводу учений в Грузии. По словам официального представителя альянса, генсек НАТО, особенно недоволен заявлениями, сделанными Саакашвили по телевидению.

Представитель НАТО отметил, что Саакашвили назвал начинающиеся в Грузии учения «учениями НАТО», тогда как эти учения проводятся в рамках программы «Партнерство ради мира» и, по словам генсека, являются лишь «учениями государств НАТО и стран-партнеров, которые принимает Грузия».

«Никто не должен неверно интерпретировать начавшиеся в Грузии учения, которые не имеют никакого отношения ни к связям НАТО и Грузии, ни к отношениям НАТО и России» - заявил Яап де Хооп Схеффер.

6 мая в Грузии в рамках программы альянса "Партнерство во имя мира" начались учения НАТО Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009". По данным министерства обороны Грузии, всего в учениях примут участие 15 стран членов и партнеров НАТО.

Президент Грузии поприветствовал то, что учения начались по плану. «Хочу поприветствовать тот факт, что учения в рамках программы «Партнерство ради мира» начались планово. Это означает, что все идет в обычном режиме, согласно разработанному плану и никаких изменений не происходит», - цитирует Саакашвили "Грузия Online".

С резкой критикой грузинской стороны выступила Россия. Глава МИД РФСергей Лавров заявил, что политика НАТО для потакания режиму Саакашвили бьет по самому альянсу. «Конечно, все взаимосвязано – и учения, которые проводятся..., и вот сейчас мы имеем очередное подтверждение того, что политика потакания режиму Тбилиси в итоге бьет по самому НАТО», – сказал Лавров на пресс-конференции и добавил, что это очень тревожит Москву.

Глава МИД РФ подчеркнул, что участники учений могут быть втянуты в внутриполитические «разборки». «Если это попытка втянуть участников учений в разборку, спровоцированную вот этими заявлениями грузинского руководства, то это лишний раз подтверждает, что мы были на 100% правы, когда предостерегали всех тех, кто собирается эти учения проводить, от того, чтобы заниматься подобными вещами, ведущими к резкому нагнетанию напряженности», - приводит слова Лаврова «Евроньюс».

Лавров обратил внимание на информацию о том, что накануне Тбилиси «под смехотворным предлогом» отказал в пролете над территорией Грузии самолетам шведской авиакомпании, обеспечивающей пребывание шведского контингента в составе коалиционных сил в Афганистане, передает GHN.

На последнее заявление уже последовала реакция МИД Грузии. «Заявление министра иностранных дел Российской Федерации является явной попыткой ввести в заблуждение международное сообщество и имеет целью дискредитацию Грузии, как надежного партнера НАТО», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

По информации министерства, секция интересов России посольства Швейцарии в Грузии 16 апреля обратилась с официальной нотой к грузинской стороне о выдаче разрешения российской авиакомпании «Авиакон Цитотранс». Согласно документу, самолет по маршруту Констанца-Кабул должен был перевезти груз, принадлежащий Швеции.

Грузинская сторона перепроверила у Швеции эту информацию, и там факт перевозки принадлежащего Швеции груза не был подтвержден. 27 апреля МИД Грузии уведомило об этом посольство Швейцарии. Соответственно, российской авиакомпании было отказано в использовании воздушного пространства Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проведение учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 Россия сочла "провокацией, которая может иметь негативные последствия".

5 мая Армения официально подтвердила, что не станет участвовать в этих учениях. Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия, Эстония и Казахстан.

Между тем, известно, что один из участников учений – Украина – направит в Грузию пять офицеров штаба. «Пять наших штабных офицеров ближе к 11 мая прибудут в Грузию для участия в этих учениях, – говорится в сообщении. – Эти военнослужащие поедут в Грузию без оружия, а, значит, разрешение украинского парламента не требуется», сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также переведен на усиленный режим несения службы.

В свою очередь, обстановка внутри Грузии не самая благоприятная для военных учений. Так, МВД Грузии ранее сообщило, что раскрыло дело о подготовке крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну, однако 5 мая Минобороны Грузии заявило, что учения НАТО в Грузии пройдут по запланированному сценарию.

Кроме того, вечером 6 мая в Тбилиси прошли столкновения оппозиции с полицией. Оппозиция заявляет о 60 пострадавших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей