07 мая 2009, 02:10

В Карачаево-Черкесии Россельхозбанк готов предоставить более 2 млрд рублей кредитов

Россельхозбанк в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства планирует предоставлять в Карачаево-Черкесии в 2009-2012 годах кредиты общим объемом до 2 миллиардов рублей ежегодно.

Президент республики Борис Эбзеев и председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин подписали 5 мая соглашение о взаимодействии по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2012 года. 

"На данный момент ссудный капитал Россельхозбанка по Карачаево-Черкесии составляет 2 млрд 300 млн рублей. Но во втором полугодии этого года и в следующем году мы намерены увеличить эту сумму до 5 млрд", - заявил Трушин в ходе подписания соглашения. По его словам кризис никак не отразился и не отразится на выдаче кредитов.

"Мы понимаем, что в любой кризис люди должны иметь продукты питания. Наш банк нарастил кредитный портфель на 10%, но в Карачаево-Черкесии этот прирост значительно выше", - подчеркнул председатель правления Россельхозбанка. 

Трушин открыто заявил о том, что правление банка готово вести кредитование населения Карачаево-Черкесии по любому виду кредитов: на строительство жилья сроком до 25 лет, на газификацию и водоснабжение, на образование сельским детям по сельскохозяйственным специальностям. В то же самое время, обратившись к Совету старейшин, Трушин заявил, что ему хотелось бы, чтобы Совет старейшин взял на себя разъяснительные работы

"Нельзя ни в коем случае заставлять брать кредиты, но нужно поручение. Поэтому я думаю, что с вашей стороны работа с населением была бы уместна", - заявил председатель правления Россельхозбанка. Кроме того, обращаясь к присутствующим и президенту республики, он заявил, что банк имеет неограниченные возможности кредитования. 

"Мы готовы все это предоставить, более того, готовы рассмотреть новые предложения, если четко будем понимать - что у нас взяли, то нам вернут. Так, нам известны случаи прошлых лет, когда в республике все умершие за сутки до смерти успели по документам получить у нас кредиты", - заявил он, при этом отметив, что кредитованием необходимо обеспечить не отдельные, а  все районы республики.  

В то же самое время, Трушин поддержал масштабный проект по развитию мясного скотоводства в Карачаево-Черкесии.

В свою очередь, президент Карачаево-Черкесии высказал уверенность в том, что под проекты подводится солидная материальная база.

"Я рад тому, что именно Россельхозбанк будет заниматься кредитованием. Позиция банка известна всем - это государственническая позиция, особенно в области развития сельского хозяйства. Сейчас нам надо рассчитывать на себя, на собственные ресурсы. Карачаево-Черкесия испокон веку занимается сельским хозяйством, в частности, животноводством. Я убежден, что именно эта сфера является тем звеном, ухватившись за которое, можно было бы поднять экономику в целом", - заявил Эбзеев.

Между тем, премьер-министр Владимир Кайшин сказал, что сейчас вся Карачаево-Черкесия - семейные фермы. Такое же мнение высказал и бывший министр сельского хозяйства Карачаево-Черкесии Шарафутдин Узденов.

"В Карачаево-Черкесии семейные фермы становятся традициями: в одном дворе растут невесты, в другом юноши. Конечно, ни те не другие не хотят "ударить лицом в грязь", что также стимулирует создание семейных ферм и содержания их в надлежащем состоянии", - заявил Узденов. 

По мнению Кайшина, значительная роль в реализации программы отводится старейшинам, которые будут поручаться за платежеспособность и репутацию заемщиков.

Однако лидер общественной организации Абазинские общины Карачаево-Черкесии с такой постановкой вопроса не согласен. 

"Для меня не совсем понятно, как старейшины могут ручаться за платежеспособность и репутацию заемщиков? Кроме того, как рекомендации к кредитованию может давать человек, а в данном случае старейшина,  который, скорее всего, понятия не имеет ни о необходимых документах, ни о порядке выдачи кредитов? Как мне кажется, к этой проблеме нужно подойти несколько иначе. Я работаю с населением и знаю, что в первую очередь население нуждается не в рекомендациях, а нуждается в квалифицированных специалистах способных объяснить людям как и на каких условиях можно получить кредит", - заявил Мухамед Аджибеков.

Такого же мнения придерживается и житель села Учкекен Азрет Шидаков. "Как я понимаю, если моя репутация не устраивает кого-то, то я лишаюсь возможности получать кредит? - Даже смешно. Мне лично бояться нечего, и, как мне кажется, это скорее всего еще одна уловка руководства к выдаче кредитов. Ведь не для кого не секрет, что без "отката" в 10%-ном размере, в республике ни один вид кредита получить не возможно. Вот только зачем в это грязное дело стариков впутывать, мне, честно говоря, не понятно. Ведь ясно, что ни один старейшина, каким бы уважаемым в селе он не был, к примеру, мою платежеспособность гарантировать никак не может", - заявил он. 

Виталий Клячин из станицы Зеленчукской и вовсе считает, что кроме развития клановости и родственных отношений такая позиция руководства ничего не даст.

"Вот я, например, прекрасно понимаю. Что теперь, чтобы получить кредит, нужно не просто подать заявление и помимо процентов "отстегнуть энную сумму", но и "поуговаривать" Совет старейшин. Пока, может, это и безвозмездные рекомендации, но держу пари, что через годик там тоже за "хорошую репутацию" своя "такса" ходить начнет", - предположил Клячин. 

Напомним, что в январе 2008 года было возбуждено 21 уголовное дело по нецелевому использованию кредитов, выдаваемых в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". По каждому случаю махинаций фигурируют суммы от 5 до 30 млн рублей.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей