Ставропольский край, город-курорт Железноводск. Фото с сайта www.flickr.com/photos/olychik

07 мая 2009, 01:45

В Ставропольском крае проекту "Горное море" требуются средства Инвестиционного фонда РФ

Реализация инвестиционного проекта "Горное море" в регионе Кавказских Минеральных Вод ориентировочной стоимостью свыше 1,1 млрд долларов возможна на условиях софинансирования при участи средств Инвестиционного фонда РФ, заявил 5 мая министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев.

"Мы готовы будем поддержать и рассмотреть реализацию этого проекта на условиях софинансирования за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, поскольку указанный проект, по предварительной оценке, уже оценивается в 1 млрд долларов, и может составить большую сумму за счет инфраструктурных изменений. В любом случае проект "Горное море" уже подпадает под категорию инвестпроектов, которые можно предлагать к реализации за счет средств Инвестфонда РФ", - отметил министр. 

Оценивая перспективы реализации проекта в условиях финансово-экономического кризиса, Ю.Ягудаев отметил, что, поскольку "компания "М-Индустрия" - очень серьезная и уверенная компания, заявленная на международном уровне", то "нет оснований опасаться, что компания не имеет достаточного объема средств, чтобы реализовать предложенный проект".

"Конечно, то, что им самим хотелось бы видеть - нечто вроде "замка на горе", это в принципе невозможно, потому что необходимо считаться с параметрами природоохранной зоны… Сейчас речь идет о комплексе, включающем в себя гостиничные и лечебно-профилактические объекты, обеспечивающие лечение и отдых туристов", - сказал глава краевого минэкономразвития.

Ягудаев также сообщил, что к настоящему времени остаются "спорные вопросы" по строительству водоема - заявленного проектом "искусственного моря" площадью 100 тыс. кв. метров. "Будет некий водоем, который пока еще не имеет проектных решений. Когда будут получены результаты экспертиз, в том числе заключение Росприроднадзора и Минприродресурсов, тогда можно будет говорить о площади этого водоема, о его глубине, и о степени его влияния на имеющиеся источники минеральных вод", - сказал Ю.Ягудаев.

Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития Ставропольского края, ООО "Петербургкурортстрой" (входит в холдинг "М-Индустрия") планирует приступить к реализации проекта создания туристско-рекреационной зоны "Горное море" в 2010 году. Объем предполагаемых инвестиций превысит 1,117 млрд долларов. Запуск объекта в эксплуатацию предполагается осуществить до 2016 года. Под строительство отводится участок площадью 350 га у подножия горы Развалка близ города-курорта Железноводск. Проектом планируется создание современного, многофункционального, бальнеологического курортно-оздоровительного комплекса на 5 тыс. мест с полным спектром объектов гостиничной, санаторно-курортной, развлекательной, спортивной и сервисно-бытовой инфраструктуры. Инвестор берет на себя функции застройщика, а также готов взять на себя все затраты по созданию инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", крайним сроком отвода участка под будущую особую экономическую зону "Горное море" станет 1 июня. Такое решение было принято 15 апреля в администрации КавМинВод на совещании по вопросу реализации проекта туристско-рекреационного комплекса у подножия горы Развалка города-курорта Железноводска Ставропольского края.

Как сообщили в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Ставропольскому краю, на данном этапе необходимо получить разрешения природоохранных и санитарно-эпидемиологических органов на включение участка в состав особой экономической зоны.

Вопросы включения земельного участка площадью 133,8 га в районе горы Развалка в состав особой экономической зоны были рассмотрены еще в январе на совещании по вопросу реализации инвестиционного проекта "Горное море" в администрации города Железноводска.

На сегодняшний день продолжается подготовка проекта рекультивации свалки на территории участка, планируемого к включению в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

"Горное море" - это искусственный водоем глубиной три метра и площадью 107 тысяч квадратных метров. Общая площадь объекта составит 360 гектаров, 130 из которых будут отданы под застройку.

Новый туристический комплекс рассчитан на 5 тысяч отдыхающих и подразумевает создание четырех рекреационных зон отдыха категорий от премиум до эконом-класса.

Планируется, что на территории нового курорта появятся отели апартаментного типа, объекты лечебно-оздоровительного, развлекательного и торгово-бытового назначения, а также дендропарк.

Отметим, что туристическому бизнесу в Ставропольском крае уделяется большое значение. 26 февраля в Кисловодске в рамках VI Южнороссийского курортного форума "Кавказская здравница-2009", посвященного развитию лечебной базы России и применению современных технологий в области санаторно-курортного лечения прошла презентация санаторно-курортного потенциала Ставропольского края

Кроме того, в последнее время уделяется повышенное внимание развитию экотуризма в Ставропольском крае. В регионе уже разработаны три экологических маршрута для пешего туризма. Планируются также конные маршруты и программы для экстремальных путешествий в труднодоступных уголках природы.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей