07 мая 2009, 01:50

В Чечне планируется создать новую силовую структуру - Комитет по поддержанию безопасности

На основе штаба Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе, который будет расформирован к 1 сентября текущего года в Чечне планируется создать новую силовую структуру под другим названием - Комитет по поддержанию безопасности в регионе. Это будет оперативная группа из состава представителей Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур.

Напомним, что о расформировании штаба ОГВ на Северном Кавказе стало известно вчера, 6 мая. Оперативная группа создается на случай обострения ситуации в республике и возможного возникновения необходимости повторного ввода режима контртеррористической операции (КТО) на территории республики.

При этом численность группировки планируется сократить как минимум вдвое, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"В связи с отменой режима контртеррористической операции в Чечне уже нет необходимости в привлечении большого количества сил и средств для обеспечения безопасности и поддержания правопорядка. Поэтому из республики будут выводиться подразделения внутренних войск МВД РФ и Минобороны, находящиеся там на временной основе", - сказал собеседник агентства.

Теперь в республику будут отправляться специалисты, которые должны будут координировать и помогать республиканским правоохранительным структурам. "Основная роль по поддержанию правопорядка в Чечне будет ложиться на МВД ЧР, чеченский ОМОН и военные комендатуры", - добавил источник.

Точный срок, когда новый орган начнет действовать, пока не определен, возможно, это конец лета - начало осени, передает "Интерфакс". Возглавит Комитет либо Совет безопасности РФ, либо главкомат Внутренних войск МВД РФ. "Воплощение в жизнь этих планов, естественно, будет зависеть от обстановки в Чеченской Республике, которая пока далека от стабилизации", - подчеркнул источник агентства в российском военном ведомстве.

Напомним, что 16 апреля был отменен режим контртеррористической операции в Чечне, действовавший с 1999 года. Однако анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывает на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна.

Примечательно, что в день отмены КТО в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Через четыре дня, 20 апреля, российское военное командование объявило два района республики (Итум-Калинский и часть Веденского), "зонами проведения контртеррористической операции". Поводом для этого, по версии оперативного штаба, послужила появившаяся у спецслужб информация о готовящемся переходе в Чечню из Грузии отряда боевиков, которые затем планируют осуществить серию "резонансных" терактов в Грозном и в равнинной части республики.

Спустя еще три дня в "зону проведения КТО попали вся территория Веденского, Шатойский и часть предгорного Шалинского района Чечни. Правда, 26 апреля военные отменили режим контртеррористической операции в Шалинском районе, мотивировав это тем, что имевшиеся для населения угрозы устранены.

По данным "Кавказского узла", полученным из сообщений открытых источников, в Чечне только с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум 7 предполагаемых боевиков, убиты 5 и ранены 3 мирных жителя. За три месяца 2009 года обнаружено как минимум 37 схронов и 17 баз боевиков. По данным силовиков, обезврежено не менее 1060 взрывоопасных предметов. За это же время заявлялось о 24 случаях похищений, еще 5 мирных жителей были похищены и найдены мертвыми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии