07 мая 2009, 00:30

Оппозиция сообщает о 60 пострадавших в столкновении с полицией в Тбилиси

Более 60 сторонников грузинской оппозиции, пострадавших в результате столкновения с полицией 6 мая вечером, госпитализированы с травмами различной степени тяжести, заявил один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава. МВД Грузии сообщает о шестерых тяжело раненных сотрудниках полиции.

Столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками полиции произошло у здания главного управления патрульной полиции в Тбилиси. Ситуация осложнилась после того, как представители оппозиции покинули митинг у парламента Грузии и направились к отделению полиции, где содержатся задержанные активисты молодежного движения "9 апреля".

По версии МВД Грузии, причиной столкновения стал тот факт, что популярный эстрадный певец Георгий Гачечиладзе, известный под сценическим именем Уцноби, перелез через забор во двор управления полиции, что и вызвало  противостояние со стороны отряда спецназа. Кроме того, участники акции использовали против правоохранителей палки, на что представители спецотряда соответствующим образом отреагировали.

Очевидцы утверждают, что спецназ применил резиновые пули, чтобы заставить сторонников оппозиции отойти от входа в здание.

Бывший соратник президента Михаила Саакашвили Георгий Хаиндрава заявил, что пострадали около 60 человек. "Я видел своими глазами, как их везут в больницу. Может быть, цифра больше, потому что пострадавшие продолжают обращаться за медицинской помощью", - цитирует слова оппозиционера агентство "Новости-Грузия".

Между тем, представитель тбилисской республиканской больницы Ираклий Рухадзе заявил журналистам, что госпитализировано 17 пострадавших в ходе столкновений возле здания главного управления МВД в Тбилиси. По его словам, у большинства пострадавших травмы головы, но угрозы жизни пациентов нет, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что в результате столкновения получили ранения Леван Гачечиладзе, Гия Маисашвили, Звиад Дзидзигури, Давид Гамкрелидзе, начальник охраны Нино Бурджанадзе и другие представители оппозиции.

Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе получил травму головы. Как сообщила журналистам представитель партии Пикрия Чихрадзе, ему попала в голову, предположительно, резиновая пуля.

МВД Грузии распространило заявление, в котором сообщается, что в столкновении с представителями оппозиции у здания тбилисского главного управления полиции тяжело ранены шестеро сотрудников полиции Грузии. "Полицейские пострадали в результате того, что представители оппозиции, которые пришли к зданию полиции, кидали камни и другие тупые предметы", - цитирует документ агентство Trend.

Столкновение полицейских с оппозиционерами произошло приблизительно в 21.30, пишет проживающий в Тбилиси автор онлайн-дневника на страницах "Кавказского узла", пользующийся псевдонимом BERG...man.

"Это произошло у здания главного управления полиции Тбилиси, куда несколько сот сторонников оппозиции пришли с проспекта Руставели и потребовали освобождения находящихся в заключении трех активистов молодежной организации "9 апреля", которые задержаны за избиение журналиста. Оппозиционеры окружили здание полиции и расположились за железной оградой здания. Организатор похода на полицию певец Уцноби (Гиорги Гачечиладзе) потребовал немедленного освобождения задержанных, которых по его словам "пытали"", - пишет BERG...man.
 
По его словам, во дворе управления находились несколько десятков полицейских, которые следили за оппозиционерами и не отвечали им. Позже оппозиционеры попытались разнести ограду и начали ее расшатывать, после чего во дворе управления полиции Тбилиси появился спецназ.

"Однако Уцноби и несколько его сторонников попытались перепрыгнуть через ограду. Уцноби был тут же задержан и уведен в здание. Остальные вступили в драку со спецназом и несколько лидеров оппозиции, в том числе Леван Гачечиладзе, Бидзина Гегидзе, Шалва Обгаидзе получили  травмы", - продолжает рассказ очевидец.

В это время оппозиция отступила от железной ограды, однако с обеих сторон полетели камни, кирпичи и бутылки. Оппозиционеры, стоящие возле ограды, скандировали: "Убийцы" и "Грузия!", пишет BERG...man.  

Лидер "Партии народа" Коба Давиташвили требует свидания с задержанными 5 мая молодыми активистами, содержащимися в главном управлении полиции Тбилиси. Давиташвили обратился к правоохранителями и попросил допустить его в здание. "Если покажете задержанных ребят и убедимся, что наша информация об их физическом оскорблении ошибочна, выйдем, и все завершится", - заявил Давиташвили.

Речь идет о трех активистах оппозиции Вачнадзе, Ревазишвили и Ониани, которые были задержаны в связи с избиением журналиста "Общественного вещателя" Ники Авалиани. Против них возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Ранее уже сообщалось о задержании Гиоргия Ониани, принимавшего участие в пикете здания Общественного телевидения. Каждый сотрудник телевидения, чтобы попасть в здание, должен пройти не только через так называемый "коридоры позора", которые оппозиция устраивает для журналистов, необъективно освещающих происходящие в стране события, но и через железную клетку, где активисты оппозиции проверяют их документы.

Процедура прохождения через "коридор позора" и железную клетку не понравилась журналисту телеканала Нике Авалиани, который попытался опрокинуть клетку. Несколько молодых людей набросились с кулаками на журналиста. После перебранки и толкотни Авалиани пришлось спасаться бегством.

Отметим, что столкновение у здания главного управления МВД стало не единственным происшествием в Тбилиси 6 мая. Лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, выступая в этот день вечером в эфире телеканала "Маэстро", заявила о том, что около 22:30 автомобиль сбил одну из импровизированных "клеток" оппозиции, установленных на улице Пушкина (подъем к площади Свободы). В результате этого телесные повреждения получили два человека, находившихся в "клетке". На место ЧП прибыла бригада "Скорой помощи".

Зурабишвили заявила, что инцидентом у здания главного управления патрульной полиции Тбилиси оппозицию хотят выставить "хулиганами и бандитами". Она призвала всех сторонников оппозиции придти на акцию к парламенту. "Я также призываю не поддаваться на провокации и соблюдать спокойствие", - сказала Зурабишвили, отметив, что среди участников акции у парламента могут быть провокаторы.

Между тем, относительно инцидента на улице Пушкина, есть и другая информация. В размещенные там камеры-клетки врезалась автомашина марки "Opel", после чего несколько камер перевернулись. В камерах никто не пострадал, однако та же автомашина позже сбила участника акции у здания Национального музея, раненый переведен в больницу, пишет агентство "Грузия Online".

Позже сторонники оппозиции задержали данную автомашину у сквера Пушкина. Между сторонниками оппозиции и сидящими в автомашине лицами произошло столкновение. Пострадал один из сидевших в автомашине - ему нанесены телесные повреждения. После этого сторонники оппозиции дали возможность автомашине и сидевшим в ней нарушителям уехать с места происшествия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. 5 мая, грузинская оппозиция приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны в связи с информацией МВД о подготовке военного переворота.

Ранее сторонники оппозиции заявили, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Михаил Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке. Также было объявлено, что 8 мая оппозиция заблокирует въезды в столицу.

Наблюдатели по-разному оценивают продолжительные акции оппозиции. Как считает заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов, ситуация с митингами "затянулась до маразма".

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей