07 мая 2009, 00:30

Переговоры по нормализации ситуации на Южном Кавказе - под угрозой срыва

Проведение второй встречи представителей России, Южной Осетии, Грузии и Евросоюза по нормализации обстановки в приграничном районе Грузии с Южной Осетией оказалось под угрозой срыва по вине грузинской стороны, заявил представитель командования российской военной базы в Южной Осетии. 

«Запланированная на 7 мая четырехсторонняя встреча по вопросам предотвращения инцидентов в приграничной зоне может не состояться из-за деструктивной позиции грузинской стороны», - сказал представитель командования российской военной базы.

«Дело в том, что грузинская сторона не желает предоставить место для проведения намеченной встречи на своей территории, в селе Эргнети близ границы с Южной Осетией, а предлагает провести ее в городе Гори, находящемся на значительном удалении от границы. С этим предложением по ряду причин, в том числе по соображениям безопасности, не согласна югоосетинская сторона», - пояснил представитель российской базы, которого цитирует ИТАР-ТАСС. 

«Таким образом, создается тупиковая ситуация», - заявил военный, напомнив, что именно в селе Эргнети 23 апреля состоялась первая четырехсторонняя встреча по нормализации обстановки в регионе, там же прошел ряд встреч в двустороннем формате Грузия - Южная Осетия.

Реакции грузинской стороны на эти заявления пока не поступило.

Ранее на грузинских сайтах сообщалось, что встреча пройдет в селе Тирдзниси (Горийский район). Такое место проведения встречи указывается, в частности, в сообщении ИА "Новости-Грузия".

Отметим, что 5 мая в Цхинвале не состоялась рабочая встреча сопредседателей Женевских дискуссий с представителями властей Южной Осетии по подготовке очередного раунда Женевских дискуссий. Министерство иностранных дел Южной Осетии назвало причиной этого "неконструктивную позицию, занятую сопредседателями".

Сопредседатели Женевских дискуссий решили отказаться от встречи, заявив, что "по соображениям безопасности" могут приехать в Цхинвал только со стороны Грузии и исключительно на автомобилях миссии ОБСЕ в Грузии и миссии ООН в Грузии. О неприятии таких условий югоосетинская сторона заявила еще 31 марта 2009 года во время предыдущей встречи.

Напомним, по итогам встречи представителей Грузии, России и Южной Осетии в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами 23 апреля было принято решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи, целью которой является обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

На прошлой встрече стороны запланировали дальнейшее обсуждение вопросов, касающихся путей снятия напряженности в регионе. Встреча проходила под эгидой Евросоюза и ОБСЕ. Договоренность об ее организации была достигнута два месяца назад в Женеве.

Новый раунд дискуссий по Закавказью в Женеве состоится 18-19 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", на четвертом раунде женевских дискуссий удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Четвертый раунд консультаций проходил в женевском Дворце Наций с 17 по 18 февраля. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей