06 мая 2009, 23:20

Левые и правые силы Азербайджана по-разному оценивают участие страны в учениях НАТО в Грузии

Народно-социалистическая партия Азербайджана (НСПА) выступила с заявлением, в котором призвала официальный Баку отозвать военных страны из многонациональных учений НАТО в Грузии. В свою очередь, правые силы Азербайджана, объединившиеся в Гражданском движении "За Карабах и Республику" (ГДКР) приветствовали участие азербайджанских военных в учениях в Грузии.

"Учения НАТО в Грузии носят провокационный характер и направлены на подрыв мира и нарушение геополитической стабильности в регионе", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель председателя НСПА Рустам Шахсуваров.

Социалисты Азербайджана обвиняют НАТО в кровавой агрессии против народов Югославии, Ирака и Афганистана и создании фальшивого “государства” в Косово.

НСПА убеждена, что "серьезную ошибку" допускают те государства, которые приняли участие в мероприятиях НАТО в Грузии". "Поэтому мы призываем правительство отозвать представителей вооруженных сил стран с учений", - заявил Шахсуваров.

В свою очередь, правые силы Азербайджана, объединившиеся в Гражданском движении "За Карабах и Республику" (ГДКР) приветствовали участие азербайджанских военных в учениях в Грузии.

"Для нас стало приятным сюрпризом сообщение об участии азербайджанских военных в учениях НАТО. Ибо до последнего момента не было ясности в вопросе об отношении властей Азербайджана к этим учениям Альянса в Грузии", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" лидер Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу.

По его словам, на сегодняшнем заседании лидеров партий, входящих в ГДКР была дана также позитивная оценка вчерашней конференции в Баку, посвященной участию Азербайджана в Программе НАТО "Партнерство ради мира".  

ГДКР также выступила с предложением начать подготовительную работу по вступлению страны в НАТО.

Отметим, что  ГДКР было создано в январе 2009 года в знак протеста против проведения 18 марта референдума по поправкам  в Конституцию страны, которые предоставляли возможность действующему главе государства Ильхаму Алиеву избираться на этот пост неограниченное количество раз. В ГДКР входят партии "Мусават" и "Умид" ("Надежда"), Демократическая и Либеральная партии, партии Народного фронта и Граждан и развития, а также ряд ведущих НПО страны.

Как заявил сегодня глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, в учениях НАТО в Грузии "задействовано 8 офицеров национальной армии". Однако он воздержался от подробных комментариев по поводу того, в какой форме азербайджанские военные принимают участие в учениях НАТО.

Для вступления Азербайджана в НАТО должны быть созданы соответствующие условия, об этом, как сообщал "Кавказский узел", заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, выступая 5 мая в Баку на международной конференции "НАТО-Азербайджан: оценивая пройденный путь, взгляд в будущее", посвященной 15-летию участия Азербайджана в программе "Партнерство ради мира".

В работе конференции приняли участие представители правительства Азербайджана, НАТО, Пентагона, послы стран-членов и партнеров Альянса в Азербайджане и др.

Азимов дал высокую оценку сотрудничеству Азербайджана с НАТО, которое осуществляется в сфере демократического контроля над вооруженными силами, консультаций в области безопасности, в проведении миротворческих операций, реформ сектора безопасности и других областях.

"Прошлогодние августовские события в Грузии показали, что для членства в НАТО должны быть созданы необходимые условия", - сказал азербайджанский дипломат. Он отметил, что членство "в НАТО не панацея от всех бед".

Тем не менее, Азимов отметил важность дальнейшего расширения сотрудничества между НАТО и Азербайджаном. "Мы думаем о расширении сотрудничества с НАТО. Азербайджан имеет достижения в вопросах антитеррористической деятельности и энергетического сотрудничества. В этих областях связи и сотрудничество должны быть расширены", - сказал Азимов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии начались учения НАТО Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009", проводимые в рамках программы альянса "Партнерство во имя мира". По данным министерства обороны Грузии, в учениях примут участие 15 стран членов и партнеров НАТО.

5 мая Армения официально подтвердила, что не станет участвовать в этих учениях. Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия, Эстония и Казахстан.

Проведение учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 Россия сочла "провокацией, которая может иметь негативные последствия".

Напомним, что Азербайджан примет участие в учениях в рамках программы "Партнерство во имя мира" в соответствии с программой индивидуального сотрудничества с НАТО, которые пройдут в Тбилиси 8-20 мая.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", долгосрочные военные и стратегические интересы Азербайджана диктуют необходимость участия страны в системах международной коллективной безопасности, наиболее эффективной из которых на сегодня и в долгосрочной перспективе является НАТО. Такой вывод содержится в исследования "Оценка состояния национальной безопасности Азербайджанской Республики", подготовленного группой азербайджанских аналитиков и политологов.

27 июня 2008 года спецпредставитель генерального секретаря  Североатлантического Альянса по Центральной Азии и Южному Кавказу Роберт Симмонс заявил, что Азербайджан в настоящее время не ставит вопрос о вступлении в НАТО.

Член комиссии парламента Азербайджана по вопросам обороны и безопасности Захид Орудж комментируя в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" утверждение, что Азербайджан не демонстрирует ясное устремление стать членом НАТО, сказал, что "само НАТО еще не определилось в вопросе, кого оно хотело бы видеть в своих рядах".

С 2002 года азербайджанские военные участвуют в операции НАТО в Афганистане. Осенью 2008 года контингент азербайджанских военных в Афганистане был удвоен и доведен до 100.   

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости