06 мая 2009, 23:03

Президент Южной Осетии взял под личный контроль расследование ограбления офиса Красного Креста

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал уделить особое внимание расследованию ограбления офиса миссии Международного красного креста (МККК).

«Расследованию инцидента должно быть уделено особое внимание, чтобы к югоосетинской стороне не было никаких претензий», - сказал Кокойты на совещании руководства республики. 

Ограбление офиса МККК было совершено в Цхинвали ночью 29 апреля. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование. В администрации президента Южной Осетии корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что ход следствия находится под личным контролем Эдуарда Кокойты.

«После происшествия многие официальные лица, руководство республики посещали наш офис и по телефону выражали поддержку и всячески пытались заверить, что инцидент неприятный, но никак не отражает отношения населения к работе миссии в Южной Осетии», - рассказала Марина Тедети, представитель пресс-службы Красного Креста в Южной Осетии.

В пресс-службе международной организации рассказали, что местные жители тоже высказывали сожаление о случившимся и предлагали свою помощь.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», сразу после произошедшего ограбления пресс-служба организации выступила с заявлением, согласно которому, несмотря на произошедший инцидент, МККК намерен продолжать работу в обычном режиме и реализовывать свою гуманитарную миссию.

«В настоящее время в Южной Осетии Международным комитетом красного креста проводится специальная агропрограмма, направленная на то, чтобы позволить людям вернуться к нормальной жизни. Сельским жителям тех районов, которые особенно пострадали во время вооруженных конфликтов, мы передаем семена, пестициды, удобрения и необходимые вещи для проведения полевых работ», - рассказали в пресс-службе.

«Это не одноразовая гуманитарная акция, а действия, направленные на устойчивое развитие и восстановление территории», - подчеркнула Мария Тедети. По ее словам, за все время работы Красного креста в Осетии (МККК работает в Южной Осетии со времени начала конфликта в 1991 году - прим. "Кавказского узла") подобный инцидент случился первый раз.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в настоящее время ведутся переговоры о выделении сил МВД для охраны офиса МККК.

Инал Плиев, сотрудник следственного отдела, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" подробности ограбления МККК. По его словам, в ночь с 28 на 29 апреля, приблизительно в 1.30 (точное время охранники вспомнить не смогли) двое неизвестных в масках, вооруженные пистолетами, ворвались в здание гуманитарной организации.

Двое охранников, которые находились на посту без оружия, сильного сопротивления оказать не смогли.

Преступники похитили из офиса Красного Креста сейф, два компьютера и денежную сумму в размере около двух тысяч рублей и скрылись с места преступления. В ходе налета пострадал один из охранников.

В ходе совещания в администрации президента Южной Осетии министр внутренних дел республики Валерий Валиев рассказал: «Следствие по этому делу идет, и мы отрабатываем различные версии, в том числе участие в преступлении сотрудников офиса». По его словам, в штате Цхинвальского офиса находится 48 охранников.

"На днях для проверки происшествия следователям был предоставлен список охранников МККК", - сообщил Инал Плиев.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", очередной этап работы миссии Международного Комитета Красного Креста (МККК) в республике Южная Осетия начался 28 января с раздачи нуждающимся обуви и одежды.

МККК реализует в Южной Осетии несколько программ. По программе "Помощь в восстановлении и улучшении жилищных условий и водоснабжения", еще в августе установили резервуары и баки с водой в главном корпусе республиканской больницы.

В октябре 2008 года Международный Комитет Красного Креста доставил  в Цхинвали месячный запас инсулина. Ранее МККК предоставил травматологическому отделению крупнейшей больницы города набор медикаментов, содержащий лекарства, а также перевязочные и хирургические материалы для лечения 25 раненых.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за период с 8 по 22 сентября жители сельских  районов Южной Осетии получили от Красного Креста 92 продуктовые посылки, 47 гигиенических наборов, 155 свечей, одеяла и предметы одежды.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии