06 мая 2009, 22:00

Судебное заседание по делу о нападении на Нальчик перенесено из-за болезни одного из подсудимых

Судебное заседание по уголовному делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года сегодня не состоялось. Причиной стала болезнь подсудимого Сергея Казиева.

Председательствующая в суде Галина Гориславская объявила присутствующим, что администрацией СИЗО представлена справка о том, что "подсудимый Сергей Казиев выйти на процесс не может". Она сказала, что, когда подсудимый по уважительной причине не может явиться на процесс, дальнейшее рассмотрение невозможно, и объявила о переносе судебного заседания на 7 мая.

Подсудимый Азрет Шаваев, который по профессии является врачом, попросил слова и сказал, что Сергей Казиев серьезно болен, у него цирроз печени. "У Казиева отекли ноги и увеличился в объеме живот. Это - декомпенсационные признаки, - заявил Шаваев. - Вряд ли он и завтра сможет участвовать в суде".

На это председательствующая ответила, что суд исходит из справки, которая представлена из СИЗО.

После этого некоторые подсудимые заявили ходатайства о том, чтобы им была предоставлена возможность дополнительно ознакомиться с материалами уголовного дела. При этом некоторые из них назвали конкретные тома уголовного дела, а некоторые сказали, что хотят ознакомиться со всеми томами. Подсудимый Азамат Ахкубеков выступил с ходатайством о доставлении им материалов обвинительного заключения "каждому по пятьсот томов".

В ответ на ходатайства, председательствующая сказала, что в перерывах между судебными заседаниями, а особенно в период длительных перерывов, подсудимых будут по 4-5 человек выводить для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела, хотя, отметила она, "суд не обязан этого делать, так как вы уже с ними знакомились". Но, отметила Гориславская, с тех пор прошло уже полтора года, поэтому суд идет навстречу подсудимым.

Подсудимый Замаев заявил суду, что последствия пыток, которым он, по его словам, подвергся после задержания, проявляются в том, что у него ухудшилось зрение. "На расстоянии десяти метров я вижу не лицо человека, а размытое пятно", - заявил он и ходатайствовал о направлении его на лечение в одну из городских больниц. "В противном случае меня ждет инвалидизация", - отметил он.

Подсудимый Артур Кученов также выдвинул ходатайство о направлении его в одну из муниципальных больниц, так как у него болит лицо в связи с воспалением тройничного нерва, и ему трудно говорить. По его словам, его госпитализировали в больницу УФСИН, однако никакого лечения он не получил.

Подсудимый Анзор Машуков, который вчера, 6 мая, едва не был удален из зала суда за раздраженные выкрики, принес извинения за некорректное поведение и заявил, что его поведение было спровоцировано тем, что двое из группы обвинителей "саркастически смеялись". Он обещал впредь быть сдержаннее.

Адвокаты попросили проводить судебные заседания два раза в неделю. Однако председательствующая сказала, что заседания будут проходить, как минимум, три раза в неделю, но "рассматривается вопрос даже о том, чтобы заседать четыре раза в неделю".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня  Сергей Казиев, из-за болезни которого судебное заседание было перенесено, был госпитализирован в больницу УФСИН РФ по КБР.

Напомним, на прошлом заседании суда 5 мая было принято решение изменить порядок судебного следствия, суд поддержал сторону обвинения, которая выдвинула ходатайство об опросе свидетелей в полном объеме, по объектам, где они побывали во время событий.

Подсудимый Мидов продемонстрировал присутствующим том уголовного дела, где имеются настоящие анкетные данные , который вчера, 4 мая в суде под псевдонимом "Александров" выступил засекреченный свидетель.

На скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются в терроризме, вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других тяжких преступлениях. Большинство из них свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

Предварительные слушания по делу о событиях 2005 года начались в октябре 2007 года. В марте 2008 года большинство подсудимых высказались за то, чтобы дело было рассмотрено с участием присяжных. В течение всего 2008 года по делу проходили предварительные слушания, на которых шел отбор присяжных. Однако до конца года сформировать коллегию присяжных так и не удалось.

В декабре 2008 года Госдума внесла поправки в УПК, согласно которым из подсудности судов присяжных исключены дела о терроризме и других антигосударственных преступлениях. Обосновывая необходимость изменений, председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев заявил, что "в южных регионах участились факты вынесения присяжными оправдательных вердиктов террористам, и мы не можем на это не реагировать".

На основании этого 20 февраля 2009 года Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил ходатайство государственного обвинения об отмене суда присяжных по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года. Судом принято решение о направлении дела председателю Верховного суда КБР для, назначения коллегии из трех профессиональных судей которые будут его рассматривать.

Ряд адвокатов высказали свое несогласие с постановлением суда, ссылаясь на то, что решение о проведении процесса с участием присяжных было принято до принятия поправок, и обжаловали его в Верховном суде РФ. Другие намеревались обжаловать закон о поправках в УПК в Конституционном суде, считая его противоречащим Конституции страны.

20 апреля руководитель группы государственных обвинителей Ольга Чибинева закончила оглашать обвинительное заключение по этому делу. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР преследовали цель захватить оружие, однако это им не удалось "по независящим от них причинам".

22 апреля правозащитники Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии обратились к президенту России Дмитрию Медведеву, председателю Совета федерации Федерального собрания России Сергею Миронову и председателю Государственной думы Федерального собрания России Борису Грызлову с просьбой об амнистии в честь Дня Победы, в том числе и в отношении участников событий октября 2005 года.

Напомним, 13 октября 2005 года на Нальчик было совершено нападение вооруженных лиц, в результате которого погибли 35 сотрудников правоохранительных органов 14 мирных граждан и 92 боевика. В последующее время продолжились задержания обвиняемых и подозреваемых в участии в событиях осени 2005 года.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости