06 мая 2009, 21:51

Саакашвили: шпион в Брюсселе четыре года работал против Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня на встрече с офицерами Объединенного штаба вооруженных сил Грузии сообщил, что сотрудниками контрразведки арестован шпион. 

Саакашвили отметил, что задержанный работал в дипломатической миссии Грузии в НАТО в Брюсселе четыре года. 

Как рассказал президент Грузии, «задержанный передавал соседней стране во время августовской войны в прошлом году информацию о дислокации грузинских войск». 

По словам Саакашвили, «этот человек, как видно, был завербован несколько лет назад спецслужбами соседнего государства». «Он принес большой урон безопасности Грузии», – отметил президент.

При этом грузинский президент назвал аморальным поступок бывшего дипломата, который, по его словам, «за деньги сознательно работал на противника», сообщает «Интерфакс».

Президент Грузии имя и фамилию задержанного не назвал.

Между тем, сегодня стало известно, что 5 мая сотрудниками департамента контрразведки МВД был задержан военный эксперт Вахтанг Маисая. Супруга задержанного говорит, что ее муж обвиняется в шпионаже.

МВД Грузии также подтвердило эту информацию. «Имеющий доступ к государственным тайнам Маисая был задержан в качестве подозреваемого по обвинению в шпионаже - за разглашение государственной тайны», - говорится в заявлении МВД Грузии, распространенном сегодня.

По утверждению МВД, Маисая признает, что он вышел на российскую разведку через своего знакомого профессора с Украины, а после этого отправлял послания одному из российских офицеров спецслужб. 

По информации министерства, во время августовского конфликта 2008 года Маисая ежечасно передавал информацию о расположении грузинских войск, количестве военной техники, местах дислокации. За это он получал ежегодно 7 тысяч евро и дополнительный бонус. А после активной работы в августе ему в «Базис банк» Грузии перечислили 3 тысячи евро. 

В результате проведенных оперативных мероприятий, говорится в заявлении МВД Грузии, было установлено, что Маисая имеет контакты с представителями иностранных спецслужб, в соответствии с их указаниями он готовил шифрованные послания, содержащие гостайну, в том числе и данные военного, политического и экономического характера, об изменениях в правительстве, о приобретении вооружении Грузией, передает ИТАР-ТАСС.

В случае, если вина политолога будет доказана, Маисая грозит до 12 лет лишения свободы, информирует Gzt.ru.

Тбилисский политолог Александр Рондели видит в этом аресте дестабилизирующее влияние российских спецслужб. «Вчера арестовали нашего видного аналитика Вахтанга Маисаю за шпионаж в пользу России. Он работал в нашей миссии в НАТО много лет. И оказывается, по словам президента, Маисая передавал сведения о дислокации воинских частей. Так что как-то нелогично думать, что Россия просто сидит и смотрит, что у нее «за забором» происходит. Тем более, забор она передвинула прямо к нашей столице. Если в прошлом году была прямая агрессия, почему я не могу подозревать, что российские спецслужбы проявляют активность?», - цитирует политолога радиостанция "Свобода".

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Были задержаны несколько бывших высокопоставленных военных чиновников, еще несколько объявлены в розыск.

Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявило, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Напомним, 22 января по подозрению в шпионаже в населенном преимущественно армянами регионе Грузии Джавахке были задержаны двое армянских активистов.

А в сентябре 2008 года по подозрению в шпионской деятельности на территории Грузии в пользу России был арестован сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии оппозиционный политик Цотнэ Гамсахурдия, в конце октября 2008 года он был освобожден под залог в 20 тысяч лари (более $14 тыс.).

Стоит также напомнить о "шпионском скандале" 2006 года, когда  отношения между Россией и Грузией заметно ухудшились, а из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей