06 мая 2009, 21:35

Вторая четырехсторонняя встреча по нормализации ситуации на Кавказе пройдет 7 мая в Грузии

Завтра, 7 мая, состоится вторая встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов, согласованного в ходе переговоров в Женеве. Об этом сообщили в пресс-службе Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС). На встрече будут присутствовать представители Грузии, России, Южной Осетии и Абхазии, наблюдатели ЕС и ОБСЕ.

Напомним, по итогам встречи представителей Грузии, России и Южной Осетии в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами 23 апреля было принято решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи, целью которой является обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

Завтра встреча пройдет в селе Тирдзниси (Горийский район), передает агентство "Новости-Грузия".

"Мы уже получили соответствующее уведомление от руководителя миссии наблюдателей ЕС в Грузии Хансйорга Хабера о готовности к проведению данной встречи", - сообщил ИТАР-ТАСС первый заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов.

По его словам, "от России в ней примут участие представители, которые непосредственно будут решать все вопросы, возникающие в приграничном районе Грузии с Южной Осетией, в том числе и представители российского воинского контингента в Южной Осетии".

Отметим, что  вчера, 5 мая, в Цхинвале не состоялась рабочая встреча сопредседателей Женевских дискуссий с представителями властей Южной Осетии по подготовке очередного раунда Женевских дискуссий. Министерство иностранных дел Южной Осетии обвинило в этом "неконструктивную позицию, занятую сопредседателями".

В распространенном сегодня сообщении министерства отмечается, что МИД Южной Осетии получил "письмо спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ, посла Харлампоса Христопулоса, в котором сообщалось, что после проведенных консультаций сопредседатели Женевских дискуссий решили отказаться от встречи, поскольку, по соображениям безопасности, могут приехать в Цхинвал только со стороны Грузии и исключительно на автомобилях миссии ОБСЕ в Грузии и миссии ООН в Грузии". 

Вместе с тем, о неприятии этих условий югоосетинской сторона заявила еще 31 марта 2009 года во время предыдущей встречи, заявляют в МИД. Тогда же, говорится в сообщении, руководством Южной Осетии, заинтересованным в продолжении Женевских дискуссий, был предложен компромиссный вариант, однако предложения югоосетинской стороны приняты не были. 

МИД Южной Осетии подтверждает, что "въезд и передвижение на территории Южной Осетии представителей и автотранспорта международных организаций, аккредитованных в соседней Грузии, является неприемлемым, и эта позиция пересмотру не подлежит".

Касательно ОБСЕ, МИД Южной Осетии напоминает, что "после августа 2008 года деятельность ее миссии в Грузии на территории Южной Осетии была полностью прекращена". Как отмечается в сообщении, несмотря на неоднократные обращения Южной Осетии к руководству этой организации с предложением "принять отвечающую современным реалиям юридическую основу для дальнейших взаимоотношений, в ОБСЕ этот вопрос до настоящего времени не решен".

Напомним, на прошлой встрече стороны планировали обсуждение вопросов, касающихся путей снятия напряженности в регионе. Встреча проходила под эгидой Евросоюза и ОБСЕ. Договоренность об ее организации была достигнута два месяца назад в Женеве.

Новый раунд дискуссий по Закавказью в Женеве состоится 18-19 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", на четвертом раунде женевских дискуссий удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Четвертый раунд консультаций по урегулированию ситуации на Южном Кавказе проходил в женевском Дворце Наций с 17 по 18 февраля. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости