06 мая 2009, 21:00

МВД Чечни заявляет о задержании двух предполагаемых боевиков

В Чечне за прошедшие сутки сотрудниками чеченской милиции задержаны два местных жителя, которые ранее состояли в незаконных вооруженных формированиях, сообщили в МВД республики.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни, за минувшие сутки в результате проведенных спецмероприятий задержаны два бывших участника незаконных вооруженных формирований в Надтеречном и Грозненском районах республики.

"Первый задержанный, 40-летний житель села Знаменское Надтеречного района, с 1999 года по 2000 год состоял в бандгруппе под командованием некоего Елхоева. Он добровольно выдал оперативникам хранившийся у него обрез охотничьего ружья. Второй задержанный в селе Старые Атаги Грозненского района, 1969 года рождения, в 1999 году входил в банду Муциева. Он утверждает, что, находясь в бандгруппе, оружия не имел и участия в военных действиях не принимал", - рассказали в МВД Чечни.

Вчера, 5 мая, правоохранительные органы Чечни сообщили о задержании на территории республики трех пособников вооруженных формирований и бывшего боевика из отряда известного похитителя людей Арби Бараева, убитого летом 2001 года. Еще один бывший пособник боевиков, по данным правоохранительных органов, был склонен к явке с повинной.

По данным МВД Чечни, 29 апреля, в результате успешно поведенных спецмероприятий сотрудниками силовых структур были задержаны трое местных жителей, которые в разное время состояли в вооруженных формированиях, действовавших в Чечне.

Только с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты 7 предполагаемых боевиков, ранены 3 мирных жителя и 5 убиты. За три месяца 2009 года было также задержано не менее 66 предполагаемых боевиков и их пособников, обнаружено минимум 37 схронов и 17 баз боевиков.

В прошлом году правоохранительные органы задержали на территории республики 327 бывших участников вооруженных формирований и их пособников, 61 человек был убит в ходе специальных операций. Кроме того, 93 человека, по данным республиканского МВД, пришли в правоохранительные органы с повинной.

По мнению одного из местных экспертов Асламбека Апаева, резкая активизация действий республиканских правоохранительных органов связана в первую очередь с отменой продолжавшегося около десяти лет режима контртеррористической операции.

"После отмены КТО МВД Чечни стремится продемонстрировать свою состоятельность и готовность выполнять любые задачи. Чеченские власти сейчас должны показать, что они могут держать ситуацию под контролем даже в случае значительного сокращения федеральных силовых структур в республике, а также продемонстрировать готовность противостоять любым вызовам и угрозам, которые могут возникнуть в дальнейшем", - сказал местный правозащитник Асламбек Апаев.

Апаев также отметил, что зачастую правоохранительные органы Чечни сообщают о задержании бывших боевиков и их пособников, принимавших участие в боевых действиях еще в период первой военной кампании на территории республики.

"После завершения военных действий в Чечне вышло постановление об амнистии участников чеченских вооруженных формирований. Исключение составили лица, совершившие тяжкие преступления. Однако теперь об этом предпочли забыть. Время от времени сообщают о задержании боевиков, состоявших в вооруженных формированиях в период между двумя войнами. Складывается впечатление, что правоохранительные органы предпочитают не обращать внимания на такие серьезные нюансы", - сказал Апаев.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости