06 мая 2009, 18:35

В Израиле депутаты Кнессета обсудят вопрос признания геноцида армян

Депутаты Кнессета (парламент Израиля) единогласно проголосовал за включение в повестку дня проекта резолюции по вопросу признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. Инициатором этого предложения стал депутат Кнессета, председатель партии "Мерец" Хай Морони. В настоящее время в парламенте идут дискуссии о том, какая из комиссий Кнессета будет заниматься этим вопросом.

Депутат Кнессета XV созыва (1999-2003гг), бывший руководитель армяно-израильской парламентской группы Александр Цинкер, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" об отношении в Израиле к геноциду армян, ответил: "Если главный раввин Израиля признал геноцид, а в Израиле религия не отделена от государства, и, если там уже пробита брешь, то по крайней мере, свет в конце тоннеля уже забрезжил".

"Надо помнить трагедии, которые произошли с двумя народами. Думаю, что вопрос о признании геноцида сдвинется с места, ибо делить нам нечего. Когда я жил в Армении, тогда говорили: "Евреи и армяне, если не родные, то по крайней мере двоюродные братья"", - рассказал Цинкер.

Три недели тому назад геноцид армян признал американский штат Гавайские острова, который стал 42-ым американским штатом, признавшим факт геноцида армян в Османской империи.

Отметим, что геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922гг. признала 21 страна. Среди признавших - Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Греция, Уругвай, Кипр, Ливан, Ватикан и другие.

Декларацию об официальном признании геноцида армян принял также Курдский парламент в изгнании, который находится в Брюсселе, некоторые провинции Австралии, 35 субъектов Италии (города, провинции, районы), городской парламент столицы Болгарии уже официально признали геноцид армян. Ожидается, что муниципальный совет Рима также в будущем примет соответствующий закон.

В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт геноцида армян в Османской империи в 1915-17 гг. и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции, с целью признания последней геноцида армян в 1915-17 гг.  Парламент признает, что сегодняшняя Турция не может нести ответственности за преступления, совершенные против армян в Османской империи. Следовательно, подчеркивается, что вследствие признания факта геноцида не могут возникнуть какие-либо политические, правовые или материальные претензии в адрес нынешней Турции.

В феврале Армянская ассамблея Америки выразила надежду, что новый Конгресс США 111-ого созыва в ближайшее время рассмотрит резолюцию о признании геноцида армян.

Напомним, что 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

Тем не менее, президент США Барак Обама в обращении по случаю Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи на армянском языке произнес слово геноцид и выразил соболезнования армянам.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии