На территории Абхазского погранотряда. Фото "Кавказского Узла"

06 мая 2009, 19:17

Процесс обустройства госграницы Абхазии с Грузией будет проходить в течение месяца

Процесс обустройства границы между Абхазией и Грузией, начавшийся 30 апреля, будет длительным и займет не меньше месяца, об этом заявил сегодня начальник пограничного управления ФСБ России в республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык.

Как сообщал "Кавказский узел", генерал Юрий Звирык был назначен начальником Пограничного управления Российской Федерации в Республике Абхазия в апреле.

Сегодня генерал сообщил, что на границе будут выставляться дополнительные подразделения, обеспечивающие безопасность госграницы и населения, живущего в приграничье. Звирык не уточнил численности пограничников, но при этом подчеркнул, что ее "достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность на границе".

"Помимо этого, мы будем совместно охранять границу с пограничниками Абхазии. Все создано для того, чтобы обеспечить безопасность, мирный труд и мирную жизнь абхазского народа", - подчеркнул начальник погрануправления.

Напомним, что российские и абхазские пограничники приступили к совместной охране государственной границы Республики Абхазия с Грузией в соответствии с Соглашением, подписанным 30 апреля президентами Российской Федерации и Республики Абхазия по совместной охране границ.

По словам генерала, взятие под охрану границы Абхазии с Грузией российскими пограничниками направлено на укрепление безопасности на приграничной территории Абхазии, обеспечение социально-экономического и культурного развития, повышение жизненного уровня жителей приграничных территорий.

Он добавил, что противоправная деятельность, инициируемая спецслужбами Грузии, "действия диверсантов, террористов и экстремистов несут неисчислимые страдания народам Кавказа, горе и потери в каждую семью".

Звирык подчеркнул, что одним из основных принципов внешней политики РФ является "уважительное отношение к жителям соседних государств, к их праву выбора государственного устройства".

"Пограничные органы ФСБ РФ защищают интересы личности, общества и государства на государственной границе, и они наделены соответствующими правами и полномочиями", - добавил Звирык.

По мнению Юрия Звирыка, безопасность и спокойствие на границе, благополучие каждого населенного пункта во многом будут зависеть от взаимопонимания и взаимопомощи между пограничниками и органами государственной власти, а также органами самоуправления и жителями пограничья.

Звирык опроверг сообщения грузинских СМИ о том, что российские пограничники подменили местные структуры. "Никто никого не подменяет, мы лишь помогаем друг другу при выполнении совместных задач. Тем более, подменять структуры органов управления не в нашей компетенции", - сказал он.

Как сообщил генерал, на границе Абхазии с Грузией предусматривается строительство инженерно-технических сооружений, которые будут контролировать пересечение госграницы в неустановленных местах. "По всему периметру границы будут построены сооружения с новыми техническими средствами охраны", - сказал он.

Предусматривается также выставление пограничных подразделений вдоль побережья. "Во внимание берется обеспечение безопасности морских рубежей с учетом исторических мест и проживания местного населения", - уточнил начальник погрануправления.

Что касается Кодорского ущелья, генерал сообщил, что российские пограничники усилили действия абхазских пограничников по обеспечению охраны этого направления.

Звирык отметил, что протяженность сухопутной границы Абхазии с Грузией, включая Кодорское ущелье, составляет 162,8, км; морское побережье - 215,5 км.

Генерал сообщил, что с 30 апреля пограничники ФСБ России задержали на абхазо-грузинской границе 2 автомобиля и 8 человек, нарушивших существующие правила пересечения.

"Все эти люди вместе с техникой переданы в службу Госбезопасности Абхазии для дальнейшего выяснения целей пересечения границы и принятия юридических мер в соответствии с законодательством республики Абхазия", - отметил генерал.
 
Звирык опроверг сообщения грузинских источников о том, что российские пограничники не пропустили через границу машину с оборудованием для Ингурской гидроэлектростанции, расположенной в селе Саберио Гальского района Абхазии. По его словам подобных инцидентов не было.

Вместе с тем генерал подтвердил, что на территории Грузии активизировалось передвижение военной и боевой техники в связи с подготовкой учений НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в среду на территории Грузии стартовали учения НАТО, проходящие в рамках программы "Партнерство во имя мира",Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09.

"Нами зафиксированы полеты вертолетов и выставление подразделений на границе со стороны Грузии. Я не вижу в этом опасности и предполагаю, что эти действия связаны с планом проводимых учений по обеспечению со своей стороны безопасности проводимых маневров", - сказал генерал.

Он также отметил, что российские пограничники не расценивают данные действия как попытку военной агрессии. Однако добавил: "Мы в любом случае готовы ко всему".

Напомним, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило против решения российских властей.

Однако 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик. В соглашениях подчеркивается, что совместные усилия по охране госграниц  не направлены против третьих сторон.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе.

В свою очередь Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости