06 мая 2009, 14:12

В Чечне к 1 сентября будет расформирован штаб Объединенной группировки войск

К 1 сентября текущего года действующий на территории Чеченской Республики штаб Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе (ОГВ (С)) будет расформирован. Вместо него будет создана новая структура командования федеральных сил в Чечне, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре республики.

Масштабная реорганизация командования федеральных сил в Чечне, связана с отменой существовавшего на территории республики с 1999 года режима контртеррористической операции.

"Штаб Объединенной группировки войск на Северном Кавказе в связи с отменой режима КТО в Чеченской Республике планируется расформировать. Ориентировочно это произойдет до 1 сентября текущего года", - утверждает офицер военной комендатуры.

В созданную вместо ОГВ (С) оперативную группу войдут представители МВД, ФСБ, Минобороны и Внутренних войск МВД России. "Оперативная группа создается на случай обострения ситуации в республике и возможного возникновения необходимости повторного ввода режима КТО на территории республики", - сказал он.

По его словам, одновременно с расформированием штаба ОГВ (С) на Северном Кавказе из Чечни будут выводиться все подразделения и структуры, которые находились в республике на временной основе. Это в первую очередь касается временных отделов милиции, подразделений Внутренних войск и некоторых частей Минобороны России. Сокращения могут коснуться также военной прокуратуры и военной комендатуры Чечни.

Вместе с тем части 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии, которую планируется преобразовать в две мотострелковые бригады, 46-ой бригады Внутренних войск, дислоцированных в Чечне на постоянной основе, а также пограничники, охраняющие грузино-чеченский участок государственной границы России, с территории республики выводиться не будут.

Ранее, после сообщения об отмене режима контртеррористической операции в Чечне 16 апреля, некоторые местные наблюдатели высказывали опасения по поводу возможного резкого обострения ситуации в республике. По их мнению, отмена режима КТО вызовет серьезное недовольство у военных и представителей других силовых структур, которые потеряют целую серию льгот и денежные надбавки к жалованию.

"Минус в заработных платах, минус в досрочном получении званий, минус в быстром продвижении по службе и так далее. Военные и спецслужбы, я уверен на все сто процентов, будут теперь делать все возможное для того, чтобы Чечня снова стала самой "горячей точкой" на Северном Кавказе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из сотрудников местной неправительственной организации.

Примечательно, что в день отмены КТО в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Через четыре дня, 20 апреля, российское военное командование объявило два района республики (Итум-Калинский и часть Веденского), "зонами проведения контртеррористической операции". Поводом для этого, по версии оперативного штаба, послужила появившаяся у спецслужб информация о готовящемся переходе в Чечню из Грузии отряда боевиков, которые затем планируют осуществить серию "резонансных" терактов в Грозном и в равнинной части республики.

Спустя еще три дня в "зону проведения КТО попали вся территория Веденского, Шатойский и часть предгорного Шалинского района Чечни. Правда, 26 апреля военные отменили режим контртеррористической операции в Шалинском районе, мотивировав это тем, что имевшиеся для населения угрозы устранены.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей