06 мая 2009, 14:12

В Чечне к 1 сентября будет расформирован штаб Объединенной группировки войск

К 1 сентября текущего года действующий на территории Чеченской Республики штаб Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе (ОГВ (С)) будет расформирован. Вместо него будет создана новая структура командования федеральных сил в Чечне, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре республики.

Масштабная реорганизация командования федеральных сил в Чечне, связана с отменой существовавшего на территории республики с 1999 года режима контртеррористической операции.

"Штаб Объединенной группировки войск на Северном Кавказе в связи с отменой режима КТО в Чеченской Республике планируется расформировать. Ориентировочно это произойдет до 1 сентября текущего года", - утверждает офицер военной комендатуры.

В созданную вместо ОГВ (С) оперативную группу войдут представители МВД, ФСБ, Минобороны и Внутренних войск МВД России. "Оперативная группа создается на случай обострения ситуации в республике и возможного возникновения необходимости повторного ввода режима КТО на территории республики", - сказал он.

По его словам, одновременно с расформированием штаба ОГВ (С) на Северном Кавказе из Чечни будут выводиться все подразделения и структуры, которые находились в республике на временной основе. Это в первую очередь касается временных отделов милиции, подразделений Внутренних войск и некоторых частей Минобороны России. Сокращения могут коснуться также военной прокуратуры и военной комендатуры Чечни.

Вместе с тем части 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии, которую планируется преобразовать в две мотострелковые бригады, 46-ой бригады Внутренних войск, дислоцированных в Чечне на постоянной основе, а также пограничники, охраняющие грузино-чеченский участок государственной границы России, с территории республики выводиться не будут.

Ранее, после сообщения об отмене режима контртеррористической операции в Чечне 16 апреля, некоторые местные наблюдатели высказывали опасения по поводу возможного резкого обострения ситуации в республике. По их мнению, отмена режима КТО вызовет серьезное недовольство у военных и представителей других силовых структур, которые потеряют целую серию льгот и денежные надбавки к жалованию.

"Минус в заработных платах, минус в досрочном получении званий, минус в быстром продвижении по службе и так далее. Военные и спецслужбы, я уверен на все сто процентов, будут теперь делать все возможное для того, чтобы Чечня снова стала самой "горячей точкой" на Северном Кавказе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из сотрудников местной неправительственной организации.

Примечательно, что в день отмены КТО в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Через четыре дня, 20 апреля, российское военное командование объявило два района республики (Итум-Калинский и часть Веденского), "зонами проведения контртеррористической операции". Поводом для этого, по версии оперативного штаба, послужила появившаяся у спецслужб информация о готовящемся переходе в Чечню из Грузии отряда боевиков, которые затем планируют осуществить серию "резонансных" терактов в Грозном и в равнинной части республики.

Спустя еще три дня в "зону проведения КТО попали вся территория Веденского, Шатойский и часть предгорного Шалинского района Чечни. Правда, 26 апреля военные отменили режим контртеррористической операции в Шалинском районе, мотивировав это тем, что имевшиеся для населения угрозы устранены.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей