06 мая 2009, 13:50

Дзагания: Пахомов не протянет долго на посту мэра Сочи

Избранный 26 апреля мэром Сочи Анатолий Пахомов, скорее всего, будет занимать пост мэра непродолжительное время, считает бывший кандидат на пост мэра Сочи от КПРФ Юрий Дзагания

"Я знаю, что Пахомов долго на своем посту не протянет, это было бы нонсенсом. На мой взгляд, Пахомов - человек невысокого интеллектуального уровня. Это видно по его манере общения с людьми, даже по словарному запасу. Поэтому его так и оберегали в период выборов. Не представляю, как он будет общаться с высококлассными специалистами, на каком языке", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Дзагания.

Бывшего соперника Пахомова в предвыборной гонке смущает тот факт, что последний начинал свою трудовую деятельность механизатором. Удивляет Дзаганию и то, что Пахомов является доктором технических наук и кандидатом экономических наук. "Как можно успеть, при такой биографии, написать докторскую диссертацию? Это просто поразительно", - говорит коммунист.

Он рассказал об одном эпизоде деятельности Анатолия Пахомова, произошедшем еще до вступления его в предвыборную гонку, когда Пахомов работал в должности исполняющего обязанности мэра Сочи.

"К Пахомову обратились люди с Имеретинки и специально пришли на назначенную им встречу. Они собрались в актовом зале школы, я там тоже был, Пахомов приехал, и вместо того, чтобы как-то по-человечески пообщаться с людьми, у которых уже в течение 2 лет бешеное напряжение по поводу того, где жить, куда денутся семьи, - так он с ними общаться не стал!" - рассказывает Дзагания.
 
"Я ни на какие вопросы отвечать не буду, вы не патриоты, здесь есть люди, которые работают на иностранные государства, чтобы отобрать у нас нашу прекрасную Олимпиаду, а по сему кто записался на прием в письменном виде, по одному пусть подходят и письменно пишут, что каждый из них хочет", - привел слова Пахомова Дзагания.

По словам Юрия Дзагании, ситуация вокруг выборов главы Сочи - это попытка администрации Краснодарского края "подгрести под себя" финансовые потоки, идущие на подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года.

"У нас вся олимпийская тематика отдана госкорпорации (ГК) "Олимпстрой". Это в определенном смысле "ключик к пониманию" вопросов: уже в течение выборной кампании, в самом ее начале, вдруг губернатор Ткачев заявляет устами своих помощников, что необходимо создать управляющую компанию, по координации действий строительства олимпийских объектов. Вы понимаете? Управляющую компанию... Это значит, через нее деньги будут идти", - говорит Дзагания.

По его мнению, фактически начинается попытка "сдвинуть" "Олимпстрой". "Не исключено, что дальше этот вопрос будет опять "вентилироваться", и тут уже, конечно, от мэра города кое-что зависит", - рассказал Юрий Дзагания.

Речь идет об информации, распространенной рядом СМИ в начале апреля этого года, когда сообщалось, что у олимпийской стройки может появиться новый куратор.

Якобы власти Краснодарского края предложили курирующему подготовку к Олимпиаде 2014 года вице-премьеру Дмитрию Козаку создать ОАО "Управляющая компания (УК) "Имеретинская низменность"", в котором 100% акций будут принадлежать краевой администрации. Этой компании предлагается передать функции генерального девелопера по строительству спортивных объектов в Сочи. Краснодарская УК намерена помимо финансовых вопросов взять на себя функции высвобождения земли и подбор подрядчиков для строительства, а госкорпорации "Олимпстрой" оставить только инфраструктурные проекты, пишет "Коммерсант". Строительство спортивных объектов планируется вести не на средства инвесторов, а за счет федерального бюджета.

В 2008 году в рамках федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горноклиматического курорта" выделено около 70 млрд руб. Всего до 2014 года в "Олимпстрой" запланировано поступление около 192 млрд руб.

Издание также сообщает, что передачу функций генерального девелопера спортивных объектов, закрепленных сейчас за госкорпорацией, также лоббирует ее президент Виктор Колодяжный, ранее занимавший пост мэра Сочи. По данным источников издания, на пост главы новой компании рассматривается кандидатура бывшего вице-президента "Олимпстроя", а ныне вице-мэра Сочи Андрея Строева.

Информацию о предложении местных властей подтвердил вице-губернатор по финансово-бюджетным вопросам Краснодарского края Иван Перонко и представитель Дмитрия Козака Илья Джус. Последний подчеркнул, что пока решение не принято.

В Администрации Краснодарского края получить комментарии по этому вопросу корреспонденту "Кавказского узла" не удалось - многочисленные департаменты, ссылаясь друг на друга, отказывались отвечать на вопросы. Среди них были и подразделения, которых напрямую затрагивает данная тема: "Департамент по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года" и "Департамент по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций".

В администрации края корреспонденту "Кавказского узла" предоставили номера телефонов их пресс-служб. Сотрудник пресс-службы сообщил, что ему лично о создании "УК "Имеретинская низменность" ничего не известно, и в его ведомстве занимаются только делами губернатора Ткачева.

Пресс-секретарь ГК "Олимпстрой" Лариса Голубчикова давать комментарии по этому вопросу отказалась, заявив, что рекомендует нашему изданию писать официальный запрос на имя руководителя "Олимпстроя" в письменном виде и пересылать его по факсу.

Впрочем, и официальные запросы, продублированные и высланные на адреса ГК "Олимпстроя" также, как показывает практика, не приносят результата. Так, выслав по разным электронным адресам и продублировав под запись свои вопросы относительно экологической ситуации в Имеретинской долине "Олимпстрою", корреспондент "Кавказского узла" получил ответ из оргкомитета "Сочи 2014", в котором говорится: "Благодарим за Ваши вопросы. Они относятся к компетенции Госкорпорации "Олимпстрой". Пожалуйста, обратитесь в пресс-службу ГК "Олимпстрой".

Второе письмо пришло непосредственно из ГК "Олимпстрой". "Спасибо за вопросы и за то, что Вы уделяете столь пристальное внимание теме экологической безопасности олимпийского строительства! Голубчикова Лариса, начальник отдела по связям со СМИ "ГК Олимпстрой"".

Однако полную передачу полномочий потенциальной краевой УК от "Олимпстроя", Юрий Дзагания оставляет под вопросом:

"Хотя я не думаю, что в Москве им (администрации Краснодарского края - прим. "Кавказского узла") позволят на такое пойти. Причем учредителем этой управляющей компании будет администрация Краснодарского края. То есть они хотят все подгрести под себя", - говорит Дзагания.

Политик уверен, что властям в Сочи нужен человек, который исполнял бы волю губернатора.

"Немцов совершенно не оригинален, когда он "кроет" эту власть, потому что мы последние годы именно так ее и характеризуем. На митингах, на публичных мероприятиях, в заявлениях, в резолюциях", - рассказал  собеседник.

Ранее, в своем "Живом журнале" другой бывший кандидат на пост мэра Сочи Борис Немцов описал выступление Анатолий Пахомова, проходившее в Сочи в день памяти геноцида армян в Османской империи.

"...Во всем мире вспоминали жертв геноцида армян в Османской империи. Вспоминали их и в Сочи. В селе Нор-Луйс по случаю этой трагической даты был многолюдный траурный митинг. На нем выступили Пахомов и Гарри Каспаров. Пахомов сообщил городу и миру, что геноцид армян это "зверское чудо". Собравшиеся были в шоке. Стало понятно, почему кандидата от вертикали власти не допускают до журналистов и запрещают импровизации. Видимо, стесняются убожества", - описывает митинг Борис Немцов.

Руководитель пресс-службы администрации Сочи Галина Снимщикова, тем не менее, характеризует деятельность Анатолия Пахомова в период его "исполнения обязанностей мэра Сочи" весьма положительно.

"Пахомов сделал много хорошего для Сочи. Первое, что он сделал - прекратил хаотичную застройку города. Он ввел вето, полный запрет на выделение участков под строительство.  До полной детальной разработки того, какие есть участки, под что они выделены и кто арендаторы. Пахомов уволил главного архитектора, который допустил строительство этих никому не нужных небоскребов. Характеристику того, что было в Сочи до Пахомова давать не нужно - стоит посмотреть на эти многоэтажки, которые не очень актуальны в городе-курорте", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Снимщикова.

Представитель пресс-службы Анапы, где до назначения и.о. мэра Сочи работал главой города Анатолий Пахомов, Татьяна Пшениснова, которая также положительно оценила деятельность Пахомова в Анапе, считает, что Пахомов заложил в их городе "нулевой цикл" будущего хорошего города, и уехал в Сочи, для того, чтобы придать этому городу "новый импульс".

Напомним, что, по официальным данным городской избирательной комиссии Сочи, на выборах 26 апреля единоросс Анатолий Пахомов, который ранее был и.о. мэра Сочи, набрал 76,86% голосов и выиграл в первом туре выборы мэра Сочи. За сопредседателя оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова проголосовало 13,61% избирателей, за первого секретаря сочинского городского комитета КПРФ Юрия Дзаганию - 6,75%, за руководителя Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексея Колесникова - 1,27%, за сочинского предпринимателя Павла Емельяненко - 1,01%, за директора ООО "Инвест-лэнд" Владимира Трухановского - 0,51% избирателей.

Официальное вступление в должность Анатолия Пахомова назначено на 12 мая. Следует отметить, что на посту мэра Сочи Пахомову придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. На сайте "Кавказского узла" доступна серия видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Борис Немцов и Юрий Дзагания не согласны с результатами выборов, заявляют о нарушениях и готовят судебный иск об отмене итогов выборов мэра Сочи. Еще 16 апреля Немцов подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию, которое проходило с 15 по 22 апреля. Но в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют подобной информацией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", досрочные выборы главы города Сочи были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

Архив новостей