Грузия, бывшее здание Мэрии Тбилиси. 26 апреля 2009 года, Тбилиси. Фото "Кавказского Узла"

06 мая 2009, 13:20

Сегодня в Грузии обвиняемым в мятеже будет предъявлено обвинение

Задержанным в связи с мятежом 5 мая в военной части Мухровани гражданам обвинение будет предъявлено сегодня. Большинству инкриминируется попытка насильственного свержения конституционного строя.

Пока полиция не публикует полный список задержанных, однако сообщается о задержании 10 и допросе еще 50 военнослужащих. Ранее МВД сообщило о задержании 13 гражданских лиц и семи сотрудников военной полиции. Среди задержанных командующий отрядом спецназначения «Дельта» в 90-х годах Гия Гваладзе и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе. Задержан и полковник танкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, арестован военный эксперт Вахтанг Маисая. Супруга задержанного говорит, что ее муж обвиняется в шпионаже.

В розыске по подозрению в организации  мятежа также находятся Коба Отанадзе, Гия Криалашвили и Леван Амиридзе. За информацию о каждом из этих трех человек грузинские власти объявили награду в размере около $30 тысяч.

Парламентское большинство оценило события в Мухровани как действия, направленные против государственности Грузии. В парламенте также считают, что ответственность за случившееся должен взять каждый военнослужащий, передает "Грузия Online".

МИД Грузии в связи с мятежом отметил, что эти события произошли на фоне учений НАТО, против которых выступала Россия. "Бывшие военные лица, которые были уволены из вооруженных сил после "Революции роз", попытались вызвать беспорядки в одной из частей вооруженных сил Грузии, что имело целью, как заявляют сами организаторы мятежа, срыв запланированных в Грузии учений НАТО и рост напряженности в стране", - говорится в заявлении МИД.

США, в свою очередь, призвали политические силы Грузии к сохранению конституционного порядка. Как заявил официальный представитель госдепартамента США Роберт Вуд, Вашингтон "находится в тесной связи с властями Грузии и призывает стороны к установлению конституционного порядка и укреплению демократических процессов", однако США не знают, кто стоит за этими событиями.

Чиновники близкие к президенту страны рассказали журналистам, что никаких доказательств причастности России к событиям 5 мая у них нет, пишет The Times.

В Государственной думе РФ заявляют, что Россия непричастна к дестабилизации внутриполитической обстановки в Грузии. Как заявил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, произошедший в Грузии бунт в бронетанковом батальоне может быть проявлением недовольства грузинских военнослужащих тем, что на их глазах распадается политическая система страны.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Власти обнародовали видеозапись допроса, где полковник Горгиашвили признается, что объявленный в розыск Коба Отанадзе предложил ему направиться с батальоном в Тбилиси на помощь оппозиции.

По информации же грузинского эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, Мухрованский батальон отказался подчиняться властям после того, как командиров части предупредили о возможном участии военных в разгоне акций оппозиции, которая решила пикетировать автомагистрали, ведущие в Тбилиси, пишет "Время новостей".

Сесиашвили назвал действия МВД, обнародовавшего видеозапись допроса  Горгиашвили, продолжением кампании дискредитации членов "Генеральского клуба".

В свою очередь грузинская оппозиция из-за информации о мятеже приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей