Грузия, бывшее здание Мэрии Тбилиси. 26 апреля 2009 года, Тбилиси. Фото "Кавказского Узла"

06 мая 2009, 13:20

Сегодня в Грузии обвиняемым в мятеже будет предъявлено обвинение

Задержанным в связи с мятежом 5 мая в военной части Мухровани гражданам обвинение будет предъявлено сегодня. Большинству инкриминируется попытка насильственного свержения конституционного строя.

Пока полиция не публикует полный список задержанных, однако сообщается о задержании 10 и допросе еще 50 военнослужащих. Ранее МВД сообщило о задержании 13 гражданских лиц и семи сотрудников военной полиции. Среди задержанных командующий отрядом спецназначения «Дельта» в 90-х годах Гия Гваладзе и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе. Задержан и полковник танкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, арестован военный эксперт Вахтанг Маисая. Супруга задержанного говорит, что ее муж обвиняется в шпионаже.

В розыске по подозрению в организации  мятежа также находятся Коба Отанадзе, Гия Криалашвили и Леван Амиридзе. За информацию о каждом из этих трех человек грузинские власти объявили награду в размере около $30 тысяч.

Парламентское большинство оценило события в Мухровани как действия, направленные против государственности Грузии. В парламенте также считают, что ответственность за случившееся должен взять каждый военнослужащий, передает "Грузия Online".

МИД Грузии в связи с мятежом отметил, что эти события произошли на фоне учений НАТО, против которых выступала Россия. "Бывшие военные лица, которые были уволены из вооруженных сил после "Революции роз", попытались вызвать беспорядки в одной из частей вооруженных сил Грузии, что имело целью, как заявляют сами организаторы мятежа, срыв запланированных в Грузии учений НАТО и рост напряженности в стране", - говорится в заявлении МИД.

США, в свою очередь, призвали политические силы Грузии к сохранению конституционного порядка. Как заявил официальный представитель госдепартамента США Роберт Вуд, Вашингтон "находится в тесной связи с властями Грузии и призывает стороны к установлению конституционного порядка и укреплению демократических процессов", однако США не знают, кто стоит за этими событиями.

Чиновники близкие к президенту страны рассказали журналистам, что никаких доказательств причастности России к событиям 5 мая у них нет, пишет The Times.

В Государственной думе РФ заявляют, что Россия непричастна к дестабилизации внутриполитической обстановки в Грузии. Как заявил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, произошедший в Грузии бунт в бронетанковом батальоне может быть проявлением недовольства грузинских военнослужащих тем, что на их глазах распадается политическая система страны.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Власти обнародовали видеозапись допроса, где полковник Горгиашвили признается, что объявленный в розыск Коба Отанадзе предложил ему направиться с батальоном в Тбилиси на помощь оппозиции.

По информации же грузинского эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, Мухрованский батальон отказался подчиняться властям после того, как командиров части предупредили о возможном участии военных в разгоне акций оппозиции, которая решила пикетировать автомагистрали, ведущие в Тбилиси, пишет "Время новостей".

Сесиашвили назвал действия МВД, обнародовавшего видеозапись допроса  Горгиашвили, продолжением кампании дискредитации членов "Генеральского клуба".

В свою очередь грузинская оппозиция из-за информации о мятеже приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей