Начальник Пограничного управления Российской Федерации в Республике Абхазия – Юрий Звирик. Фото "Кавказского Узла"

06 мая 2009, 11:45

Генерал Юрий Звирик возглавил Пограничное управление РФ в Абхазии

Совету Безопасности Абхазии представлен вновь назначенный начальник Пограничного управления Российской Федерации в Республике Абхазия – Юрий Звирик. Об этом журналистам сообщил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания. 

"Назначение и скорое прибытие на место службы нового руководителя Погрануправления состоялось в развитие подписанного в апреле на высшем уровне российско-абхазского соглашения о сотрудничестве в сфере охраны государственных границ", - заявил президент Сергей Багапш, представляя генерала. По его словам, у Звирика есть большой организационный опыт, Багапш выразил уверенность в положительных результатах работы генерал-майора на новом месте службы.

По словам Бжании, члены Совета безопасности обсудили вопросы организации совместной абхазо-российской охраны Государственной границы на различных направлениях.

Напомним, что российские и абхазские пограничники приступили к совместной охране государственной границы Республики Абхазия с Грузией в соответствии с Соглашением, подписанным 30 апреля президентами Российской Федерации и Республики Абхазия по совместной охране госграниц. Также подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии.

По словам источника в министерстве обороны республики, спустя два часа после подписания президентами этого Соглашения на территорию Абхазии вошли  подразделения погранвойск РФ, которые разместились вдоль грузино-абхазской границы по реке Ингур, и начали заниматься обустройством погранзастав.

Протяженность сухопутной границы Абхазии с Грузией около 80 км. Общая протяженность сухопутной границы Абхазии 319 километров, длина береговой линии – 240 километров.

Обустраивается граница и в верхней части Кодорского ущелья, где пограничникам будут оказывать помощь и Вооруженные Силы Республики Абхазия.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. В свою очередь Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей