Начальник Пограничного управления Российской Федерации в Республике Абхазия – Юрий Звирик. Фото "Кавказского Узла"

06 мая 2009, 11:45

Генерал Юрий Звирик возглавил Пограничное управление РФ в Абхазии

Совету Безопасности Абхазии представлен вновь назначенный начальник Пограничного управления Российской Федерации в Республике Абхазия – Юрий Звирик. Об этом журналистам сообщил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания. 

"Назначение и скорое прибытие на место службы нового руководителя Погрануправления состоялось в развитие подписанного в апреле на высшем уровне российско-абхазского соглашения о сотрудничестве в сфере охраны государственных границ", - заявил президент Сергей Багапш, представляя генерала. По его словам, у Звирика есть большой организационный опыт, Багапш выразил уверенность в положительных результатах работы генерал-майора на новом месте службы.

По словам Бжании, члены Совета безопасности обсудили вопросы организации совместной абхазо-российской охраны Государственной границы на различных направлениях.

Напомним, что российские и абхазские пограничники приступили к совместной охране государственной границы Республики Абхазия с Грузией в соответствии с Соглашением, подписанным 30 апреля президентами Российской Федерации и Республики Абхазия по совместной охране госграниц. Также подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии.

По словам источника в министерстве обороны республики, спустя два часа после подписания президентами этого Соглашения на территорию Абхазии вошли  подразделения погранвойск РФ, которые разместились вдоль грузино-абхазской границы по реке Ингур, и начали заниматься обустройством погранзастав.

Протяженность сухопутной границы Абхазии с Грузией около 80 км. Общая протяженность сухопутной границы Абхазии 319 километров, длина береговой линии – 240 километров.

Обустраивается граница и в верхней части Кодорского ущелья, где пограничникам будут оказывать помощь и Вооруженные Силы Республики Абхазия.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. В свою очередь Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей