Площадь Свободы, палаточный городок оппозиции. Тбилиси, 26 апреля 2009 года. Фото "Кавказского узла"

06 мая 2009, 11:30

В Грузии сотрудники МВД задержали активиста оппозиции

Минувшей ночью сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси активиста радикальной молодежной оппозиционной организации "7 ноября" Гиоргия Ониани. Оппозиционер был задержан в связи инцидентом, произошедшим накануне утром у здания Общественного телевидения, где проходит пикет оппозиции.

Каждый сотрудник телевидения, чтобы попасть в здание должен пройти не только через так называемый "коридор позора", но и через железную клетку, где активисты оппозиции проверяют их документы. Последнее "правило" оппозиционеры установили как раз вчера, 5 мая.

Напомним, что "коридоры позора" оппозиция устраивает для журналистов, необъективно освещающих происходящие в стране события. По словам лидера партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, телеканал принадлежит народу, так как финансируется за счет налогов, которые платят граждане, и оппозиция будет бороться за возвращение его народу.

Процедура прохождения через "коридор позора" и железную клетку не понравилась журналисту телеканала Нике Авалиани, который попытался опрокинуть клетку. Несколько молодых людей набросились с кулаками на журналиста. После перебранки и толкотни Авалиани пришлось спасаться бегством. Стоявшие рядом со входом в здание полицейские в инцидент не вмешивались, передает "Интерфакс"

В штабе оппозиции заявили, что в ближайшие часы, после уточнения всех деталей задержания Ониани состоится пресс-конференция.

Отметим, что работа Общественного телевидения в Грузии в последние дни особенно осложнилась. Прямые включения журналистов с акций протеста, как правило, завершаются неприятными сюрпризами: на журналистов телеканала и их микрофоны наклеивают во время эфира фотографии президента Михаила Саакашвили, оппозиционеры свистят и входят в кадр, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как сказала журналистам одна из лидеров оппозиции Тина Хидашели, претензии к Общественному телевидению особые. "Информационная же политика телеканала основана на выполнении требований режима Саакашвили и полном игнорировании оппозиции", - сказала Хидашели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", так называемые "коридоры позора" устроены у четырех входов телевидения. Неудобства при попадании в здание испытывают не только сотрудники первого канала, но и работники других СМИ, чьи офисы находятся в здании.

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. Сам Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

В Грузии наблюдатели по-разному оценивают продолжительные акции оппозиции. Как считает заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов, оппозиционеры никаких активных действий сейчас не предпринимают, и ситуация с митингами "затянулась до маразма".

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм.

А президент Грузии Михаил Саакашвили обещает, что обстановка в центре Тбилиси, осложнившаяся после начала широкомасштабных акций протеста оппозиции, скоро нормализуется.

Отметим, что вчера, 5 мая, грузинская оппозиция приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны в связи с информацией МВД о подготовке военного переворота. Ранее сторонники оппозиции заявили, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Михаил Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке. Также было объявлено, что 8 мая оппозиция заблокирует въезды в столицу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии