06 мая 2009, 11:00

Похищенный предприниматель Атлангериев убит и похоронен в Чечне, считают его родственники

Похищенный в 2008 году в Москве авторитетный предприниматель Мовлади Атлангериев, друживший с президентом Чечни, был убит на пятые сутки после исчезновения. В этом уверены его братья. Следователи эту информацию пока не подтверждают.

Напомним, Атлангериев был похищен на Поварской улице поздно вечером 31 января прошлого года, когда отправился на деловую встречу в ресторан "Каретный двор". Как только он вышел из машины, на него напали двое мужчин кавказской внешности, после чего затащили его в подъехавший Porsche Cayenne и скрылись. После этого авторитета несколько раз видели в Чечне под охранной хорошо вооруженных людей. По факту похищения было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ ("похищение человека"), однако поиск похитителей не дал никаких результатов, а сами они не вышли на связь с родственниками авторитета.

"Мы выяснили, что Мовлади был убит, его тело уже захоронено, — сообщил собеседник "Росбалта" в чеченской общине Москвы. — Его могила, по нашей информации, находится в Курчалоевском районе, сейчас мы ведем ее поиски".

О смерти друга бывшего президента Чечни Ахмада Кадырова и депутата Госдумы Руслана Ямадаева сообщил вчера, 5 мая, также предприниматель Малик Сайдуллаев, знакомый с семьей Атлангериева. Ссылаясь на слова братьев Атлангериева, Сайдуллаев заявил, что чеченца убили через четыре дня после похищения, пишет "Газета.Ru".

Однако никаких доказательств гибели Атлангериева Сайдулаев привести не смог.

В Мещанской межрайонной прокуратуре заявили, что доказательств гибели Атлангериева нет, но и о том, что он жив, с уверенностью сказать не могут.

"Ни одно сообщение, что его видели где-то в Чечне то ли через несколько дней, то ли через несколько месяцев после похищения, не подтвердилось", – рассказал один из участников расследования. Он отметил, что родственники похищенного авторитета не очень охотно идут на контакт со следствием - не говорят, с кем он мог встречаться в день похищения, какие у него были проблемы, связанные с бизнесом, с кем конфликтовал. Показаний родственников или знакомых Атлангериева о том, что он убит в Чечне и его труп может находиться в Курчалоевском районе, в материалах дела также нет.

В следственном управлении СКП РФ по Чеченской республике заявили, что не располагают данными о гибели пропавшего Атлангериева. "Насколько нам известно, его похитили, дело расследуют в Москве, его тело обнаружено не было", – сказали в управлении.

Чеченский криминальный авторитет Атлангериев был известен в столице также под прозвищами Лорд, Итальянец и Ленин. Родственники, предприняв попытку самостоятельно отыскать похищенного, в итоге обратились с заявлением в милицию. Оперативники со слов свидетеля – работника парковки ресторана, возле которого был похищен Атлангериев – составили фотороботы нападавших, изъяли записи видеокамеры наблюдения, но выйти на след похитителей это не помогло.

Не дало результатов и отслеживание звонков с мобильного телефона Атлангериева: несколько дней милиционеры полагали, что жертве преступления удалось взять телефон с собой и спрятать от похитителей. Оперативники организовали слежку, но в итоге нашли горожанина, который подобрал мобильник на улице и пользовался им, пока на счету не закончились деньги.

Пресненский следственный отдел безуспешно расследовал уголовное дело, несколько раз его приостанавливал, а потом передал в Мещанскую прокуратуру Москвы. Следователи, к которым дело о похищении Атлангериева поступило через год после происшествия, снова допросили всех родственников и единственного свидетеля, убедились, что зацепок нет, и в феврале 2009 года снова приостановили расследование с формулировкой "проведение дальнейших следственных действий не представляется возможным".

Мовлади Атлангериев приехал в Москву в конце 1980-х годов и стал одним из лидеров так называемой лазанской организованной преступной группировки, которая занималась крышеванием в столице чеченских бизнесменов. В начале 1990-х Атлангериев вместе с Хож-Ахмедом Нухаевым и другими членами организованной преступной группы был судим за вымогательство, но избежал обвинительного приговора и уехал в Чечню, где, по некоторым данным, сотрудничал с ФСБ и принимал участие в переговорах между боевиками и федеральными войсками, а позже, в 2000 году, участвовал в переговорах о сдаче в плен чеченского полевого командира Турпал-Али Атгериева. Периодически Атлангериев возвращался в Москву, где постепенно начал легализовать свой бизнес.

Как говорят хорошо знавшие авторитета чеченцы, он поддерживал дружеские отношения с братьями Ямадаевыми, в частности с Русланом, а также Ахмадом Кадыровым и "руководством российских силовых структур". В 2004 году за участие в спецоперациях на Кавказе Атлангериеву вручили наградной пистолет и орден Почета.

После гибели Кадырова-старшего Атлангериев окончательно осел в Москве и перестал активно участвовать в каких бы то ни было политических делах Чеченской республики. Как заявил Сайдуллаев, "с Рамзаном Кадыровым у него были напряженные отношения, однако открытого конфликта не было". "Иногда Атлангериев довольно резко высказывался о власти в республике, говорил, например, что его двоюродный брат был убит в Гудермесе не без участия властных структур Чечни", – добавил Сайдуллаев.

По его мнению, версий убийства Атлангериева может быть множество, но они вряд ли касаются его московского бизнеса. "Это убийство связано с современной политической ситуацией в Чечне, так же как с ней связаны гибель Сулима и Руслана Ямадаевых, Анны Политковской, журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова", – заявил предприниматель.

"Похищение Атлангериева могло прийти в голову кому-то из влиятельных силовиков на Кавказе, а конкретные мотивы угадать невозможно. Он был одним из старших членов лазанской группировки, говоря бандитским языком, "держал ее общак", – рассказал шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.

Напомним, что именно членов лазанской группировки следователи подозревали в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Однако, по мнению Соколова, Атлангериев к этому преступлению отношения не имел: "не было мотива". "Но он мог что-то знать об этом убийстве, как и многих других преступлениях, совершенных чеченскими преступными группировками в Москве", – полагает шеф-редактор "Новой газеты".

Участники расследования похищения Атлангериева признаются, что им тоже не удалось выбрать в качестве мотива преступления ни одну из возможных версий. "Допрошенные нами близкие отрицают его связь с криминалом. У следствия были версии о том, что это мог быть внутренний конфликт чеченских группировок, делящих бизнес в Москве; по другой версии, его увезли в Чечню вести какие-то переговоры, но конкретных зацепок нет", – заявил источник в следственных органах.

Напомним, что 8 февраля 2007 года в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах пропали руководитель Комитета бытового обслуживания населения Чечни 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп (родные братья президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова) и их водитель Хамзат Магомадов. Автомашина "Нива", в которой они находились, была найдена на следующий день в ущелье реки Аргун вблизи селения Зоны. В автомобиле были обнаружены следы крови и паспорт одного из похищенных. До ноября 2008 года родственники пропавших надеялись, что те живы, но, разуверившись, провели поминки (тезет).

Как заявляли в правоохранительных органах республики, несколько бывших военнослужащих батальона спецназа ГРУ "Восток" дали показания о том, что похищение Арсамаковых могло быть организовано спецназовцами под командованием Сулима Ямадаева, у которого имелись серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым. Летом 2006 года группа спецназовцев под командованием Сулима Ямадаева совершили налет на мясомолочный комбинат "Самсон" в Санкт-Петербурге, принадлежащий Арсамакову. Тогда  был жестоко избит Хамзат Арсамаков (племянник банкира), руководивший этим предприятием, а также устроен незаконный обыск в офисе "Самсона". Позднее стороны примирились. После похищения Арсамаковых Сулим Ямадаев и его заместители лично побывали у родителей Арсамаковых и поклялись на Коране, что не имеют к этому делу никакого отношения.

28 марта в Дубае Сулим Ямадаев сам подвергся покушению. Полиция Объединенных Арабских Эмиратов объявила его погибшим, но родственники экс-командира "Востока" уверяют, что он жив и идет на поправку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей