06 мая 2009, 10:47

В Грузии растет число задержанных по делу о мятеже

В Грузии по делу о мятеже на военной базе в Мухровани задержаны 10 и допрашиваются 50 военнослужащих. Ранее МВД сообщило о задержании 13 гражданских лиц и семи сотрудников военной полиции.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Семь сотрудников военной полиции задержаны в поселке Уджарма при попытке скрыться, сообщает МВД Грузии. Кроме того, арестован военный эксперт Вахтанг Маисая. Супруга задержанного говорит, что ее муж обвиняется в шпионаже. Среди задержанных - командующий отрядом спецназначения «Дельта» в 90 годах Гия Гваладзе и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе.

В розыске по подозрению в организации  мятежа также находятся Коба Отанадзе, Гия Криалашвили и Леван Амиридзе. За информацию о каждом из этих трех человек грузинские власти объявили награду в размере 50 тысяч лари (около $30 тысяч), сообщает "Рустави 2".

В сообщении на официальном сайте МВД предлагается всем, кто имеет какую-либо информацию о мятежниках, обращаться в полицию и гарантирует анонимность.

Задержан и полковник танкового батальона Мамука Горгиашвили. Власти обнародовали видеозапись допроса, где полковник признается, что объявленный в розыск Коба Отанадзе предложил ему направиться с батальоном в Тбилиси на помощь оппозиции.

По информации же грузинского эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, Мухрованский батальон отказался подчиняться властям после того, как командиров части предупредили о возможном участии военных в разгоне акций оппозиции, которая решила пикетировать автомагистрали, ведущие в Тбилиси, пишет "Время новостей".

Сесиашвили назвал действия МВД, обнародовавшего видеозапись допроса  Горгиашвили, продолжением кампании дискредитации членов "Генеральского клуба".

В свою очередь грузинская оппозиция из-за информации о мятеже приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны.

МВД Грузии ранее заявляло о подготовке вооруженного переворота и участии в нем "Клуба генералов".

Представители грузинского "Клуба генералов", в свою очередь, категорически опровергли свою причастность к возможной подготовке к государственному перевороту.

"Это глупость, даже не знаю, как можно это комментировать", - заявил министр обороны Грузии в начале 90-х годов прошлого века, генерал Гия Каркарашвили 24 марта, добавив, что в "Клубе генералов" представлены 15 генералов в возрасте старше 70 лет.

В свою очередь,  еще один бывший министр обороны Грузии генерал Давид Тевзадзе, который возглавлял министерство в 1997-2004 годах, заявил, что "Клуб - это абсолютно аполитичная организация". По его словам, устав запрещает его членам заниматься политической деятельностью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей