06 мая 2009, 10:47

В Грузии растет число задержанных по делу о мятеже

В Грузии по делу о мятеже на военной базе в Мухровани задержаны 10 и допрашиваются 50 военнослужащих. Ранее МВД сообщило о задержании 13 гражданских лиц и семи сотрудников военной полиции.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Семь сотрудников военной полиции задержаны в поселке Уджарма при попытке скрыться, сообщает МВД Грузии. Кроме того, арестован военный эксперт Вахтанг Маисая. Супруга задержанного говорит, что ее муж обвиняется в шпионаже. Среди задержанных - командующий отрядом спецназначения «Дельта» в 90 годах Гия Гваладзе и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе.

В розыске по подозрению в организации  мятежа также находятся Коба Отанадзе, Гия Криалашвили и Леван Амиридзе. За информацию о каждом из этих трех человек грузинские власти объявили награду в размере 50 тысяч лари (около $30 тысяч), сообщает "Рустави 2".

В сообщении на официальном сайте МВД предлагается всем, кто имеет какую-либо информацию о мятежниках, обращаться в полицию и гарантирует анонимность.

Задержан и полковник танкового батальона Мамука Горгиашвили. Власти обнародовали видеозапись допроса, где полковник признается, что объявленный в розыск Коба Отанадзе предложил ему направиться с батальоном в Тбилиси на помощь оппозиции.

По информации же грузинского эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, Мухрованский батальон отказался подчиняться властям после того, как командиров части предупредили о возможном участии военных в разгоне акций оппозиции, которая решила пикетировать автомагистрали, ведущие в Тбилиси, пишет "Время новостей".

Сесиашвили назвал действия МВД, обнародовавшего видеозапись допроса  Горгиашвили, продолжением кампании дискредитации членов "Генеральского клуба".

В свою очередь грузинская оппозиция из-за информации о мятеже приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны.

МВД Грузии ранее заявляло о подготовке вооруженного переворота и участии в нем "Клуба генералов".

Представители грузинского "Клуба генералов", в свою очередь, категорически опровергли свою причастность к возможной подготовке к государственному перевороту.

"Это глупость, даже не знаю, как можно это комментировать", - заявил министр обороны Грузии в начале 90-х годов прошлого века, генерал Гия Каркарашвили 24 марта, добавив, что в "Клубе генералов" представлены 15 генералов в возрасте старше 70 лет.

В свою очередь,  еще один бывший министр обороны Грузии генерал Давид Тевзадзе, который возглавлял министерство в 1997-2004 годах, заявил, что "Клуб - это абсолютно аполитичная организация". По его словам, устав запрещает его членам заниматься политической деятельностью.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей