06 мая 2009, 09:22

Следственный комитет не стал расследовать дело о задержании в Ингушетии убитого оппозиционера Евлоева

Управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Ингушетии пока решило не возбуждать уголовное дело о незаконном задержании владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" (сейчас "Ингушетия.Org") Магомеда Евлоева, сообщил адвокат семьи Евлоева Магомед Гандаров.

По словам, такое решение СКП принял вскоре после того, как соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела отменила прокуратура Ингушетии. Свое решение об отмене постановления о возбуждении дела прокуратура мотивировала тем, что СКП не указал конкретные имена сотрудников МВД, проводивших задержание Евлоева.

По словам адвоката, о том, что СКП решил не возбуждать дело против милиционеров, проводивших задержание Евлоева, ему стало известно в конце апреля, когда он обжаловал в Назрановском суде решение прокуратуры по данному вопросу, однако копию постановления об отказе в возбуждении дела он должен получить только сегодня. По его словам, судья лично обратился в СКП Ингушетии за разъяснениями, на что следователи заявили, что отказываются от дальнейшего расследования.

СКП обязал прокуратуру провести дополнительную проверку, после чего принять решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении дела, пишет газета "Время новостей".

По словам Магомеда Гандарова, следователи СКП без объяснения причин передумали расследовать незаконное задержание оппозиционера, хотя оснований для этого более чем достаточно.

По мнению Гандарова, на следствие оказывается давление со стороны бывшего руководства республики, которое в случае объективного расследования может оказаться на скамье подсудимых.

Отметим, факт незаконного задержания  Евлоева в ноябре 2008 года признал Назрановский райсуд Ингушетии, в дальнейшем решение районного суда подтвердил Верховный суд Ингушетии. Позже следователь, санкционировавший вызов Евлоева свидетелем, признался, что оформил повестку уже после его гибели.

Кроме того, судьба другого уголовного дела, собственно по факту убийства Магомеда Евлоева, остается неясной. В суд это дело было передано еще в конце прошлого года, но рассмотрение его по существу также никак не может начаться.

В последнее время причиной задержки стали ходатайства защиты обвиняемого о перенесении слушаний в другой регион. По мнению адвоката обвиняемого, проведение процесса в Ингушетии небезопасно для бывшего начальника охраны главы МВД, так как в отношении него объявлена кровная месть.

Ранее Верховный суд Ингушетии признал законным отказ перенести рассмотрение дела о гибели Евлоева из республики в другой субъект Российской Федерации. "Верховный суд республики посчитал, что дело должно рассматриваться в Ингушетии по месту совершения преступления", - сказал 21 апреля представитель семьи Евлоевых Муса Плиев.

Магомед Евлоев погиб 31 августа 2008 года. Его задержали в аэропорту Магаса, посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из стражей порядка был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок.

Коллеги и друзья Евлоева проводили собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавил экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действовавших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

Архив новостей