06 мая 2009, 08:45

В Грузии контрразведка задержала военного эксперта Вахтанга Маисая

В Грузии  5 мая сотрудниками департамента контрразведки МВД задержан военный эксперт Вахтанг Маисая. Супруга задержанного говорит, что ее муж обвиняется в шпионаже.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Были задержаны несколько бывших высокопоставленных военных чиновников, еще несколько объявлены в розыск.

Как заявляет супруга Маисая Елена Маградзе, примерно в 17.00 5 мая пять представителей департамента контрразведки МВД Грузии увезли эксперта из дома, передает "Грузия Online".

В МВД Грузии не стали конкретизировать, по какому обвинению было осуществлено задержание Маисая.

Из дома эксперта изъяты компьютеры и диски, сообщает "GHN".

Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили ранее обвинил Россию в том, что мятеж в армии готовился при поддержке спецслужб России, которые финансировали его подготовку.

Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям.

МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Напомним, вечером 25 февраля около посольства Грузии в Армении состоялась акция протеста c требованием освободить двоих армянских активистов, арестованных 22 января по подозрению в шпионаже в населенном преимущественно армянами регионе Грузии Джавахке.

А в сентябре 2008 года по подозрению в шпионской деятельности на территории Грузии в пользу России был арестован сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии оппозиционный политик Цотнэ Гамсахурдия, в конце октября 2008 года он освобожденный под залог в 20 тысяч лари (более $14 тыс.).

Стоит также напомнить о "шпионском скандале" 2006 года, когда  отношения между Россией и Грузией заметно ухудшились, а из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей