06 мая 2009, 07:40

Тбилиси отрицает, что Россия стоит за организацией мятежа

МИД Грузии заявил, что официально грузинская сторона не выступала с утверждениями о причастности России к событиям, которые Тбилиси характеризует как попытку мятежа в воинской части в Мухровани, что в 20 км от столицы Грузии.

"Министерство иностранных дел России выступило с заявлением о том, что якобы грузинское руководство обвинило Россию в причастности к попытке военного мятежа в танковом батальоне, дислоцированном в поселке Мухровани", - сказано в распространенном 5 мая комментарии МИД Грузии.

"Хотели бы привлечь внимание к тому немаловажному обстоятельству, что все заявления относительно причастности российской стороны к неудавшемуся мятежу, были сделаны лицами, запечатленными на видеозаписях, обнародованных МВД Грузии", - цитирует комментарий агентство "Интерфакс".

В комментарии отмечается, что "президент Грузии, как и другие официальные лица, лишь призвали Россию прекратить провокационные действия".

"Истерическая реакция авторов заявления наводит, тем не менее, на мысль, что совесть у них, как и в целом у российской стороны, не совсем чиста", - говорится в комментарии МИД Грузии. 

В свою очередь, источник в российских спецслужбах предположил, что произошедший мятеж  - следствие превентивной акции властей против попыток сговора грузинской оппозиции и части вооруженных сил, пишет газета "Ведомости".

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну.

Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили обвинил Россию в том, что мятеж готовился при поддержке и финансировании спецслужб этой страны.

Российская сторона опровергла подобные обвинения. Тбилиси ищет внешнего врага в лице России, чтобы справиться с неконтролируемыми внутриполитическими процессами, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

В настоящее время по обвинению в подготовке мятежа задержаны несколько бывших высокопоставленных военных чиновников, еще несколько находятся в розыске.

В свою очередь грузинская оппозиция из-за информации о мятеже приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны. Ранее сторонники оппозиции заявили, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Михаил Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке. Также было объявлено, что 8 мая оппозиция заблокирует въезды в столицу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей