Ереван, площадь Ркспублики. Фото "Кавказского Узла"

06 мая 2009, 06:10

В Армении Группа по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года приостановила работу

Три члена Группы по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года, представляющие власть и Защитника прав человека, приняли решение о временной приостановке своих полномочий в группе. Об этом журналистам сообщили Левон Зурабян и Степан Сафарян, представители оппозиционных организаций - Армянского национального конгресса и партии "Наследие".

Оппозиционеры охарактеризовали этот шаг членов Группы по сбору фактов, представляющих власть - Роберта Авакяна и Геворка Товмасяна и представителя Омбудсмена Ваге Степаняна, как противозаконный и лишенный правовых оснований.

"Мы обеспокоены этим шагом и у нас есть серьезные основания полагать, что этот шаг был принят под давлением властей. Это подтверждается тем, что решение было принято после того, как первые результаты расследования - материалы о причинах гибели офицера полиции Гамлета Тадевосяна, были переданы во Временную парламентскую комиссию по изучению событий 1 марта", - заявил Левон Зурабян.

По словам Степана Сафаряна, временное прекращение работы по расследованию событий 1 марта неприемлемо и не может быть оправдано ни с моральной, ни с политической точки зрения, поскольку Группа несет ответственность также перед родственниками погибших и перед обществом в целом. Оба представителя оппозиции выразили уверенность, что этот шаг трех членов группы был сделан под давлением властей.

"Группа действительно работала плодотворно, собрано достаточно фактов. Происходящее сейчас является чистой воды саботажем. Властям, видимо, есть что скрывать. Причиной для решения стало то, что первый доклад Группы по сбору фактов стал достоянием прессы",- заявил Левон Зурабян. Он обвинил председателя Временной парламентской комиссии Самвела Никояна в том, что тот участвовал в фабрикации дела, ибо последний, получив материалы Группы по сбору фактов, молчал целую неделю и лишь после публикации материалов в прессе инициировал обсуждение.

В свою очередь Самвел Никоян ответил: "Группа по сбору фактов о событиях 1 марта с большим рвением собирала факты о гибели Гамлета Тадевосяна, имея целью доказать озвученные некоторыми заинтересованными лицами лишенные логики мысли о том, что якобы смерть Тадевосяна наступила не от взрыва гранаты, брошенной участниками массовых беспорядков, а от взрыва гранаты, находящейся лично у офицера полиции".

По мнению С.Никояна, доклад Группы направлен не на выяснение истинных причин событий 1 марта, а подготовлен с целью воздействия на расследование и на судебные дела, относящиеся к массовым беспорядкам марта прошлого года.

По словам Никояна, итоги деятельности возглавляемой им комиссии и Группы по сбору фактов резко противоположны. "Доклад группы является одним из видов воздействия на общественное мнение в предвыборный период и является, к сожалению, спекуляцией событиями 1 марта", - заключил Самвел Никоян, комментируя доклад Группы и заявления представителей АНК и партии "Наследие".
 
До настоящего момента не дали никаких пояснений временно приостановившие свое членство в Группе по сбору фактов Роберт Авакян, Геворк Товмасян и Ваге Степанян.

Отметим, что, согласно докладу Группы по сбору фактов, офицер полиции Гамлет Тадевосян, скончался не от гранаты, брошенной в него демонстрантами, как утверждает официальная версия, а граната взорвалась на поясе полицейского, где она висела.

Как уже сообщал "Кавказский узел", расследованием событий 1 марта 2008 года занимаются: Временная парламентская комиссия, в которой не представлены члены оппозиции, общественная комиссия, организованная оппозицией и Группа по сбору фактов, состоящая из пяти человек: двое представляют власти, один - Омбудсмена и двое оппозицию - парламентскую партию "Наследие" - Седа Сафарян, и внепарламентскую оппозицию - Армянский национальный конгресс - представляет Андраник Кочарян.

23 октября 2008 года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о создании группы по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 г. в Ереване. Согласно порядку формирования, группа состоит из пяти человек. Утвержденный порядок предполагает, что члены группы не могут быть представителями политических сил, депутатами, занимать государственные должности или работать в органах местного самоуправления. Все члены группы, кроме представителя Омбудсмена должны быть юристами. Группа должна работать в закрытом режиме.

Указ президента оговаривает цели и задачи группы. В частности, последняя призвана оказывать содействие в расследовании событий 1 марта Временной парламентской комиссии. Группа также имеет полномочия получать информацию от официальных лиц, государственных структур, физических лиц, а также получать необходимые документы, в том числе требовать проведения экспертизы, знакомиться с уголовными делами. Группа имеет право привлекать к работе международных экспертов.

Создание этой структуры приветствовал Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, назвав это прогрессом в деле расследования событий 1 марта.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей