06 мая 2009, 05:05

Войска Абхазии и Южной Осетии перешли на режим постоянной боевой готовности

Вооруженные силы Абхазии в связи с учениями НАТО в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также переведены на усиленный режим несения службы.

Напомним, что по словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, Грузия регулярно совершает провокации границе с Южной Осетией и Абхазией и усиливает военное присутствие, что приводит к дестабилизации ситуации в регионе.

"Ситуация обязывает нас усиливать охрану государственной границы между Абхазией и Грузией и находиться в постоянной боевой готовности", - сказал начальник Генерального штаба ВС Абхазии генерал Анатолий Зайцев.

"Нам неизвестны конечные планы этих учений. Заявления, звучащие по поводу этих учений принимать на веру нельзя. Властям Грузии верить нельзя, они постоянно блефуют", - цитирует слова Зайцева агентство "Интерфакс".

"Ситуация на границе полностью отслеживается и пограничниками Южной Осетии, и российскими пограничниками, и сейчас она относительно спокойная", - сообщил 5 мая президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Кокойты подчеркнул, что несмотря на ситуацию в Грузии и на предстоящие натовские учения, Южная Осетия готовится ко Дню Победы, и планирует провести военный парад в Цхинвале, передает телеканал "Вести".

Отметим, что, по словам Чуркина, в районах Грузии, граничащих с Южной Осетией, "размещены тяжелые вооружения, бронемашины и артиллерия", а также сконцентрировано в общей сложности 2,5 тыс. военнослужащих, установлено 35 постоянных и мобильных постов.

В районах, граничащих с Абхазией, сказал российский постпред, дислоцировано до 2 тыс. человек из армейских сил специального назначения и МВД Грузии, а также большое количество установок "Град" и 120-мм минометов.

5 мая Минобороны Грузии заявило, что учения НАТО в Грузии пройдут по запланированному сценарию, несмотря на мятеж на военной базе в Мухровани.

МВД Грузии также сообщило, что раскрыло дело о подготовке крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что мятеж готовился при поддержке спецслужб России, которые финансировали его подготовку.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. В свою очередь Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом", однако российские и абхазские пограничники уже приступили к совместной охране государственной границы Абхазии с Грузией  и Южной Осетии с Грузией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проведение учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 запланированы в Грузии с 6 мая по 1 июня. Россия сочла их "провокацией, которая может иметь негативные последствия".

В учениях в Грузии примут участие 9 стран НАТО и 4 страны- партнера, участие еще «нескольких стран» остается под вопросом. Всего в маневрах будет задействовано порядка 600-650 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости