06 мая 2009, 02:50

В Азербайджане ко Дню Победы выплачена единовременная помощь 42,5 тысячам ветеранов

В Азербайджане осуществлена выплата единовременной материальной помощи участникам Великой Отечественной войны, вдовам погибших бойцов, труженикам тыла по случаю 64-ой годовщины Победы над фашизмом. Государственный фонд социальной защиты населения Азербайджана (ГФСЗНА) перечислил средства на пенсионные карты указанной категории лиц и они с 5 мая могут брать деньги с банкоматов.

Помощь ветеранам оказана в соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева "О предоставлении единовременной материальной помощи участникам войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ГФСЗНА, всего помощь получили 42639 человек. Из них 5368 являются непосредственно участниками Великой Отечественной войны, и, согласно распоряжению главы государства, им выплачено по 150 манатов (около 180 долларов). Вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, работникам специальных формирований, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за оборону Ленинграда, а  также участникам блокады Ленинграда перечислено по 100 манатов (140 долларов). К этой категории отнесены 37271 человек.

Всего на выплату единовременной помощи ветеранам по случаю Дня Победы из Резервного фонда президента страны было выделено 5,6 млн манатов (6,72 млн долларов).
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об оказании единовременной материальной помощи участникам Великой Отечественной войны (ВОВ) 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу. Распоряжение  приурочено к 64-й годовщине победы над фашизмом.

Помимо единовременной помощи ветераны ВОВ и приравненные к ним лица получают также надбавки к трудовым пенсиям. Так, если по стране средний размер пенсии составляет около 100 манатов (120 долларов), то средний размер пенсий участников ВОВ достигает 180 манатов (около 210 долларов).

"Спасибо правительству, что не забывает нас - ветеранов. В прошлом году к празднику Победы нам оказали помощь в размере 100 манатов. В этом году уже 150. Местная исполнительная власть также оказывает денежную помощь по праздникам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ихтияр Ахмедов, который в 1942 году в возрасте 18 лет был призван на фронт. По его словам, с ветеранской надбавкой к трудовой пенсии он получает в общей сложности в месяц 200 манатов (около 220 долларов). "Мне этого хватает, в помощи детей и внуков не нуждаюсь", - отметил Ахмедов.

В то же время Саяра Ализаде, работавшая во время войны в одном из госпиталей Баку медсестрой, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что хотя и благодарна государству за ежегодные денежные вознаграждения, но считает необходимым повышение пенсии. "Конечно, очень приятно, что к празднику нам выплачивают единовременную помощь. Но хотелось бы, чтобы наша регулярная пенсия была повыше. Если бы не помощь моих сыновей, я едва прожила бы на 160 манатов пенсии. Я уже старый человек, и много денег уходит на лекарства", - сказала Ализаде.

Справка: в Великой Отечественной войне приняли участие 600 тысяч жителей Азербайджана. Более 400 тысяч из них погибли на фронтах. Более 130 представителей Азербайджана разных национальностей были удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше 170 тысяч офицеров и солдат были награждены орденами и медалями.

Большое значение во время Великой Отечественной войны имела бакинская нефть. Три четверти нефти, добытой во время войны, и 85-90% авиационного бензина и смазочных масел были из Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей