06 мая 2009, 02:20

Новому курсу «Партии лозы Грузии» больше не нужна Россия

На прошлой неделе в грузинском Доме кино известный режиссер Георгий Шенгелая презентовал новое политическое движение "Партия лозы Грузии". По его словам, это реинкарнация старой партии, которая пять лет назад называлась "Партия лозы Грузии - Вместе с Россией".

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", у новоиспеченной партии есть много изменений, кроме всего прочего - в названии и в намерениях Россия не присутствует.

"Курс новой партии, к сожалению, начнем пока без России", - подчеркнул в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Шенгелая.

В 2001 году Георгий Шенгелая основал свою партию, которую назвал "Партия Лозы - Вместе с Россией". Одной из главных задач партии он провозгласил восстановление добрососедских отношений с Россией. Однако с приходом в Грузии к власти правительства Михаила Саакашвили, когда отношения между Россией и Грузией резко ухудшились.

"Когда я пять лет назад создавал партию, я не мыслил движение Грузии без России, поэтому отразил это в названии. Я был уверен, что постсоветские республики все вместе придут к демократии, к частной собственности. Я бывал в России, пытался там приспособить грузинские сельские продукты, но потом наступила очень темная эпоха в истории России, когда фактически КГБ (Комитет государственной безопасности СССР) захватил власть", - рассказал Георгий Шенгелая.

По словам лидера "Партии лозы Грузии", сейчас у Грузии нет возможности иметь нормальные отношения с Россией. "Войну устроил в Осетии Михаил Саакашвили, но воспользовался этим Владимир Путин и присоединил две исконно грузинские земли Южную Осетию и Абхазию. Россия хочет восстановить своих ближайших соседей. Такого не было в Истории. Когда из Индии ушла английская корона, англичане не оставили в этой стране никакие свои маленькие доминионы", - считает Георгий Шенгелая.

Георгий Шенгелая считает, что независимость Грузии, ее территориальное единство должны уважать все страны.

Известный режиссер, выпускник Всероссийского государственного института кинематографии признался, что он любит Россию: "Исторически культура у России и Грузии общая, наши кумиры искусства общие".

"Все мои друзья из Ленкома спрашивают, когда я пришлю вино в Москву? Когда пришлю? Я и сам хочу, чтобы поскорее закончилось это эмбарго и мое вино долетело до Москвы. Но, к сожалению, при нынешней власти это не реально", - рассказал Георгий Шенгелая

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по заявлению лидеров партии, в сельском хозяйстве Грузии наибольшее значение имеет культура виноградной лозы, именно поэтому новое движение назвали "Партией лозы Грузии".

"Лоза символ Грузии. Грузинская экономика исторически всегда держалась на виноделании. Сейчас эта отрасль и экономика в целом в упадке, потому, что у нас испортились отношения с Россией, которая являлась нашим основным потребителем", - говорит Георгий Шенгелая.

"Моя новая  партия состоит из виноделов, аграриев, плюс интеллигенции", - подчеркнул лидер партии.

По словам Георгия Шангелия, только интеллигентные, культурные люди способны повернуть страну в правильное русло.

"Я лично режиссер и мне не обязательно быть партийным руководителем. Но ситуация в Грузии критическая и без деятелей культуры не обойтись. Для меня есть два примера, когда люди творческих профессий смогли быть успешными политиками. Это Каспаров, известный шахматист и последний президент Чехословакии Вацлав Гавел, который в прошлом был  также известным писателем", -  рассказал Георгий Шенгелая.

Первоочередными целями "Партии лозы Грузии" Георгий Шенгелая назвал, во-первых, смену существующего режима Михаила Саакашвили, восстановление и утверждение в стране демократии, во-вторых, создание справедливой судебной системы, обеспечение свободы СМИ и защиту прав человека.

"У нас чудовищный президент и мы его скоро скинем при помощи оппозиции и моей партии. Сейчас мы активно участвуем в митингах, демонстрациях, манифестациях. А потом мы каждый в отдельности выйдем на выборы. Я не собираюсь выступать с какой-то коалицией бывших оппозиционеров", - заявил Георгий Шенгелая.

Коба Ликликадзе, обозреватель радиостанции "Свобода": "Я присутствовал месяц назад на презентации намеренностей и помню, что Шенгелая, говорил, что в этом движении должны быть люди не политическим бекграундом, то есть не обязательно они должны быть оппозиционеры или не оппозиционеры. А какая-то альтернативная сила, третий путь: интеллигенция, люди искусства, творчества. Из тех выступлений, которые имел возможность наблюдать, создается впечатление, что  Георгий Шенгелая стремится помочь  людям находящимся и на стороне оппозиции и  на стороне власти, быстрее интегрироваться и сориентироваться в политических реалиях Грузии. В послевоенной Грузии сейчас более привлекательными являются оппозционные партии. Насколько Георгию Шенгелая сможет создать мобильную партию, это покажет время".

Рамаз Сакварелидзе, известный политолог: "Раньше в партии Георгия Шенгелая основной акцент был на национальную культуру,  на сельскохозяйственную. На внешнеполитическом направлении на интенсивный контакт с Россией. Теперь этот второй момент отсутствует".

После пресс-конференции в Доме Кино по поводу презентации нового движения Шенгелая, стало ясно, что курса на сближения с Россией у "Партии лозы Грузии" не будет. Что и понятно после августовских событий.

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. 2 мая оппозиционеры еще раз подтвердили, что их акция будет завершена только после отставки президента. По словам лидера оппозиционной Консервативной партии Грузии Звиада Дзидзигури, акции оппозиции с требованием отставки Саакашвили продлятся еще две-три недели.

Власти Грузии дали организаторам акций протеста в Тбилиси срок до 16 мая, чтобы убрать камеры-клетки с проспекта Руставели. Аргументом властей в данном случае является то, что приближается День независимости Грузии - 26 мая. Президент Грузии планирует, согласно традиции, отметить этот день военным парадом.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей