06 мая 2009, 02:20

Новому курсу «Партии лозы Грузии» больше не нужна Россия

На прошлой неделе в грузинском Доме кино известный режиссер Георгий Шенгелая презентовал новое политическое движение "Партия лозы Грузии". По его словам, это реинкарнация старой партии, которая пять лет назад называлась "Партия лозы Грузии - Вместе с Россией".

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", у новоиспеченной партии есть много изменений, кроме всего прочего - в названии и в намерениях Россия не присутствует.

"Курс новой партии, к сожалению, начнем пока без России", - подчеркнул в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Шенгелая.

В 2001 году Георгий Шенгелая основал свою партию, которую назвал "Партия Лозы - Вместе с Россией". Одной из главных задач партии он провозгласил восстановление добрососедских отношений с Россией. Однако с приходом в Грузии к власти правительства Михаила Саакашвили, когда отношения между Россией и Грузией резко ухудшились.

"Когда я пять лет назад создавал партию, я не мыслил движение Грузии без России, поэтому отразил это в названии. Я был уверен, что постсоветские республики все вместе придут к демократии, к частной собственности. Я бывал в России, пытался там приспособить грузинские сельские продукты, но потом наступила очень темная эпоха в истории России, когда фактически КГБ (Комитет государственной безопасности СССР) захватил власть", - рассказал Георгий Шенгелая.

По словам лидера "Партии лозы Грузии", сейчас у Грузии нет возможности иметь нормальные отношения с Россией. "Войну устроил в Осетии Михаил Саакашвили, но воспользовался этим Владимир Путин и присоединил две исконно грузинские земли Южную Осетию и Абхазию. Россия хочет восстановить своих ближайших соседей. Такого не было в Истории. Когда из Индии ушла английская корона, англичане не оставили в этой стране никакие свои маленькие доминионы", - считает Георгий Шенгелая.

Георгий Шенгелая считает, что независимость Грузии, ее территориальное единство должны уважать все страны.

Известный режиссер, выпускник Всероссийского государственного института кинематографии признался, что он любит Россию: "Исторически культура у России и Грузии общая, наши кумиры искусства общие".

"Все мои друзья из Ленкома спрашивают, когда я пришлю вино в Москву? Когда пришлю? Я и сам хочу, чтобы поскорее закончилось это эмбарго и мое вино долетело до Москвы. Но, к сожалению, при нынешней власти это не реально", - рассказал Георгий Шенгелая

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по заявлению лидеров партии, в сельском хозяйстве Грузии наибольшее значение имеет культура виноградной лозы, именно поэтому новое движение назвали "Партией лозы Грузии".

"Лоза символ Грузии. Грузинская экономика исторически всегда держалась на виноделании. Сейчас эта отрасль и экономика в целом в упадке, потому, что у нас испортились отношения с Россией, которая являлась нашим основным потребителем", - говорит Георгий Шенгелая.

"Моя новая  партия состоит из виноделов, аграриев, плюс интеллигенции", - подчеркнул лидер партии.

По словам Георгия Шангелия, только интеллигентные, культурные люди способны повернуть страну в правильное русло.

"Я лично режиссер и мне не обязательно быть партийным руководителем. Но ситуация в Грузии критическая и без деятелей культуры не обойтись. Для меня есть два примера, когда люди творческих профессий смогли быть успешными политиками. Это Каспаров, известный шахматист и последний президент Чехословакии Вацлав Гавел, который в прошлом был  также известным писателем", -  рассказал Георгий Шенгелая.

Первоочередными целями "Партии лозы Грузии" Георгий Шенгелая назвал, во-первых, смену существующего режима Михаила Саакашвили, восстановление и утверждение в стране демократии, во-вторых, создание справедливой судебной системы, обеспечение свободы СМИ и защиту прав человека.

"У нас чудовищный президент и мы его скоро скинем при помощи оппозиции и моей партии. Сейчас мы активно участвуем в митингах, демонстрациях, манифестациях. А потом мы каждый в отдельности выйдем на выборы. Я не собираюсь выступать с какой-то коалицией бывших оппозиционеров", - заявил Георгий Шенгелая.

Коба Ликликадзе, обозреватель радиостанции "Свобода": "Я присутствовал месяц назад на презентации намеренностей и помню, что Шенгелая, говорил, что в этом движении должны быть люди не политическим бекграундом, то есть не обязательно они должны быть оппозиционеры или не оппозиционеры. А какая-то альтернативная сила, третий путь: интеллигенция, люди искусства, творчества. Из тех выступлений, которые имел возможность наблюдать, создается впечатление, что  Георгий Шенгелая стремится помочь  людям находящимся и на стороне оппозиции и  на стороне власти, быстрее интегрироваться и сориентироваться в политических реалиях Грузии. В послевоенной Грузии сейчас более привлекательными являются оппозционные партии. Насколько Георгию Шенгелая сможет создать мобильную партию, это покажет время".

Рамаз Сакварелидзе, известный политолог: "Раньше в партии Георгия Шенгелая основной акцент был на национальную культуру,  на сельскохозяйственную. На внешнеполитическом направлении на интенсивный контакт с Россией. Теперь этот второй момент отсутствует".

После пресс-конференции в Доме Кино по поводу презентации нового движения Шенгелая, стало ясно, что курса на сближения с Россией у "Партии лозы Грузии" не будет. Что и понятно после августовских событий.

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. 2 мая оппозиционеры еще раз подтвердили, что их акция будет завершена только после отставки президента. По словам лидера оппозиционной Консервативной партии Грузии Звиада Дзидзигури, акции оппозиции с требованием отставки Саакашвили продлятся еще две-три недели.

Власти Грузии дали организаторам акций протеста в Тбилиси срок до 16 мая, чтобы убрать камеры-клетки с проспекта Руставели. Аргументом властей в данном случае является то, что приближается День независимости Грузии - 26 мая. Президент Грузии планирует, согласно традиции, отметить этот день военным парадом.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии