06 мая 2009, 01:45

Араз Азимов: для членства Азербайджана в НАТО пока нет условий

Для вступления Азербайджана в НАТО должны быть созданы соответствующие условия. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, выступая 5 мая в Баку на международной конференции "НАТО-Азербайджан: оценивая пройденный путь, взгляд в будущее", посвященной 15-летию участия Азербайджана в программе "Партнерство ради мира".

В работе конференции приняли участие представители правительства Азербайджана, НАТО, Пентагона, послы стран-членов и партнеров Альянса в Азербайджане и др.

Азимов дал высокую оценку сотрудничеству Азербайджана с НАТО, которое осуществляется в сфере демократического контроля над вооруженными силами, консультаций в области безопасности, в проведении миротворческих операций, реформ сектора безопасности и других областях.

"Прошлогодние августовские события в Грузии показали, что для членства в НАТО должны быть созданы необходимые условия", - сказал азербайджанский дипломат.

Азимов отметил, что членство "в НАТО не панацея от всех бед".

Тем не менее, Азимов отметил важность дальнейшего расширения сотрудничества между НАТО и Азербайджаном. "Мы думаем о расширении сотрудничества с НАТО. Азербайджан имеет достижения в вопросах антитеррористической деятельности и энергетического сотрудничества. В этих областях связи и сотрудничество должны быть расширены", - сказал Азимов.

С приветственным видеообращением к участникам конференции обратился генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, указав на важный вклад Азербайджана в дела НАТО.

Генсек отметил приведение Вооруженных сил Азербайджана в соответствие со стандартами НАТО. "Это долгосрочный процесс. Сотрудничество в этом направлении развивается успешно. Но многое еще предстоит осуществить", - сказал Схеффер в своем обращении. Он высоко оценил участие азербайджанских военных в операции НАТО в Афганистане.

Бывший глава МИД Турции, ныне высший гражданский офицер НАТО в Афганистане  Хикмет Четин отметил, что "Кавказ - важное стратегическое пространство на пересечении энергетических маршрутов между Западом и Востоком".

"Должны быть урегулированы и конфликты в Кавказском регионе. Августовские события 2008 года в Грузии показали важность урегулирования замороженных конфликтов. Если не будет урегулирован Карабахский конфликт, в регионе постоянно будет сохраняться угроза войны. В регионе важно трансграничное сотрудничество", - сказал Четин.
 
Четин считает необходимым открытие путей для вступления стран региона в НАТО. "Считаю, что Украина и Грузия должны стать членами НАТО. Турция выступает за расширение НАТО. Турция за распространение стандартов НАТО на Балканах, Кавказе, Центральной Азии и Персидском заливе. Вторжение России в Грузию еще раз показало необходимость расширения НАТО", - сказал турецкий дипломат.

При этом Четин указал, что Россия не приемлет расширения НАТО. "Москва никак не может примириться с новыми вызовами безопасности. Но, в конечном итоге, НАТО победит. Грузия и Украина будут членами НАТО. Ибо Кавказ является важной составной частью архитектуры безопасности в Европе. Кавказ - важный и неотложный вопрос обеспечения безопасности Европы", - продолжил Четин. Он считает, что и Азербайджан должен в ближайшем будущем вынести на повестку дня вопрос о членстве в НАТО.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", международные военные учения «Региональный ответ-2009» в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» стартовали 18 апреля в Баку. Учения проходили до 26 апреля.

Напомним, что Азербайджан примет участие в учениях в рамках программы "Партнерство во имя мира" в соответствии с программой индивидуального сотрудничества с НАТО, которые пройдут в Тбилиси 8-20 мая.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", долгосрочные военные и стратегические интересы Азербайджана диктуют необходимость участия страны в системах международной коллективной безопасности, наиболее эффективной из которых на сегодня и в долгосрочной перспективе является НАТО. Такой вывод содержится в исследования "Оценка состояния национальной безопасности Азербайджанской Республики", подготовленного группой азербайджанских аналитиков и политологов.

27 июня 2008 года спецпредставитель генерального секретаря  Североатлантического Альянса по Центральной Азии и Южному Кавказу Роберт Симмонс заявил, что Азербайджан в настоящее время не ставит вопрос о вступлении в НАТО.

Член комиссии парламента Азербайджана по вопросам обороны и безопасности Захид Орудж комментируя в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" утверждение, что Азербайджан не демонстрирует ясное устремление стать членом НАТО, сказал, что "само НАТО еще не определилось в вопросе, кого оно хотело бы видеть в своих рядах".

С 2002 года азербайджанские военные участвуют в операции НАТО в Афганистане. Осенью 2008 года контингент азербайджанских военных в Афганистане был удвоен и доведен до 100.   

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей