06 мая 2009, 01:45

Араз Азимов: для членства Азербайджана в НАТО пока нет условий

Для вступления Азербайджана в НАТО должны быть созданы соответствующие условия. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, выступая 5 мая в Баку на международной конференции "НАТО-Азербайджан: оценивая пройденный путь, взгляд в будущее", посвященной 15-летию участия Азербайджана в программе "Партнерство ради мира".

В работе конференции приняли участие представители правительства Азербайджана, НАТО, Пентагона, послы стран-членов и партнеров Альянса в Азербайджане и др.

Азимов дал высокую оценку сотрудничеству Азербайджана с НАТО, которое осуществляется в сфере демократического контроля над вооруженными силами, консультаций в области безопасности, в проведении миротворческих операций, реформ сектора безопасности и других областях.

"Прошлогодние августовские события в Грузии показали, что для членства в НАТО должны быть созданы необходимые условия", - сказал азербайджанский дипломат.

Азимов отметил, что членство "в НАТО не панацея от всех бед".

Тем не менее, Азимов отметил важность дальнейшего расширения сотрудничества между НАТО и Азербайджаном. "Мы думаем о расширении сотрудничества с НАТО. Азербайджан имеет достижения в вопросах антитеррористической деятельности и энергетического сотрудничества. В этих областях связи и сотрудничество должны быть расширены", - сказал Азимов.

С приветственным видеообращением к участникам конференции обратился генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, указав на важный вклад Азербайджана в дела НАТО.

Генсек отметил приведение Вооруженных сил Азербайджана в соответствие со стандартами НАТО. "Это долгосрочный процесс. Сотрудничество в этом направлении развивается успешно. Но многое еще предстоит осуществить", - сказал Схеффер в своем обращении. Он высоко оценил участие азербайджанских военных в операции НАТО в Афганистане.

Бывший глава МИД Турции, ныне высший гражданский офицер НАТО в Афганистане  Хикмет Четин отметил, что "Кавказ - важное стратегическое пространство на пересечении энергетических маршрутов между Западом и Востоком".

"Должны быть урегулированы и конфликты в Кавказском регионе. Августовские события 2008 года в Грузии показали важность урегулирования замороженных конфликтов. Если не будет урегулирован Карабахский конфликт, в регионе постоянно будет сохраняться угроза войны. В регионе важно трансграничное сотрудничество", - сказал Четин.
 
Четин считает необходимым открытие путей для вступления стран региона в НАТО. "Считаю, что Украина и Грузия должны стать членами НАТО. Турция выступает за расширение НАТО. Турция за распространение стандартов НАТО на Балканах, Кавказе, Центральной Азии и Персидском заливе. Вторжение России в Грузию еще раз показало необходимость расширения НАТО", - сказал турецкий дипломат.

При этом Четин указал, что Россия не приемлет расширения НАТО. "Москва никак не может примириться с новыми вызовами безопасности. Но, в конечном итоге, НАТО победит. Грузия и Украина будут членами НАТО. Ибо Кавказ является важной составной частью архитектуры безопасности в Европе. Кавказ - важный и неотложный вопрос обеспечения безопасности Европы", - продолжил Четин. Он считает, что и Азербайджан должен в ближайшем будущем вынести на повестку дня вопрос о членстве в НАТО.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", международные военные учения «Региональный ответ-2009» в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» стартовали 18 апреля в Баку. Учения проходили до 26 апреля.

Напомним, что Азербайджан примет участие в учениях в рамках программы "Партнерство во имя мира" в соответствии с программой индивидуального сотрудничества с НАТО, которые пройдут в Тбилиси 8-20 мая.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", долгосрочные военные и стратегические интересы Азербайджана диктуют необходимость участия страны в системах международной коллективной безопасности, наиболее эффективной из которых на сегодня и в долгосрочной перспективе является НАТО. Такой вывод содержится в исследования "Оценка состояния национальной безопасности Азербайджанской Республики", подготовленного группой азербайджанских аналитиков и политологов.

27 июня 2008 года спецпредставитель генерального секретаря  Североатлантического Альянса по Центральной Азии и Южному Кавказу Роберт Симмонс заявил, что Азербайджан в настоящее время не ставит вопрос о вступлении в НАТО.

Член комиссии парламента Азербайджана по вопросам обороны и безопасности Захид Орудж комментируя в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" утверждение, что Азербайджан не демонстрирует ясное устремление стать членом НАТО, сказал, что "само НАТО еще не определилось в вопросе, кого оно хотело бы видеть в своих рядах".

С 2002 года азербайджанские военные участвуют в операции НАТО в Афганистане. Осенью 2008 года контингент азербайджанских военных в Афганистане был удвоен и доведен до 100.   

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей