06 мая 2009, 01:00

Волгоградские журналисты проводят антифашистскую акцию "Белый квадрат"

В Волгограде журналисты муниципальной газеты "Городские вести" проводят акцию "Белый квадрат". Активисты выявляют факты наглядной агитации фашистского толка и закрашивают ее белой краской.

"Неофашисты активизируются в городе, как правило, в день рождения Гитлера, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко, главный редактор газеты "Городские вести". – Этот год не стал исключением. В Дзержинском районе Волгограда они совершили очередное уголовно наказуемое деяние".

Андрей Николаевич рассказал, что на стене здания "Аларм-Сервис", находящегося во дворе дома по улице Космонавтов, дом 19, появились трафаретное изображение Гитлера, свастики и надписи: "Мы вернулись и будем убивать!", "Обыватели, пришло время умирать!". В администрации города подобные надписи и изображения назвали "пропагандой фашизма и насилия, подпадающей под действие соответствующих статей Уголовного кодекса РФ".

"Это возмутило не только меня лично, - сказал журналистам глава города Роман Гребенников, - но и моих земляков, узнавших о выходке доморощенных нацистов. На что надеялись те, кто марал стены? Что мы испугаемся? Не дождутся! Никогда им не стать силой, способной победить в нас дух Победы 1945 года".

Руководство мэрии дало поручение коммунальным службам незамедлительно уничтожать фашистскую символику и пропаганду.

Журналисты газеты "Городские вести" отреагировали на ситуацию незамедлительно. В тот же день они провели акцию "Белый квадрат". Обнаруженная ими профашистская настенная пропаганда была закрашена белой краской.

"Название акции "Белый квадрат" родилось, как только профашистские лозунги исчезли под белой краской, - пояснила сотрудница газеты Лилия Федосеева. – Отныне такие белые квадраты на стенах волгоградских зданий будут свидетельствовать о том, что неофашизму нет места на Сталинградской земле".

"Кстати, у многих народов белый цвет символизирует память и скорбь по погибшим", - заметила журналистка.

Активисты понимают, что таким образом уничтожить метастазы неофашизма нельзя.

"Нужно менять сознание и души людей, - уверены сотрудники "Городских вестей". – Нельзя допустить, чтобы из фашистских вождей делали героев, чтобы молодое поколение бравировало нацистской символикой".

Андрей Бачман, активист волгоградского антифашистского движение, поддержал инициативу журналистов.

"В конце 1990-х годов мы делали тоже самое в Тракторозаводском, Краснооктябрьском районах города и в Волжском – закрашивали фашистскую символику, - вспомнил Андрей Бачман. – Тогда с неофашистами у нас была настоящая война. Бились жестоко. Жаль, что антифашистское движение в то время не получило действенной и масштабной помощи от гражданского общества. Надеюсь, что инициатива сотрудников "Городских вестей" на этот раз найдет полное понимание горожан".

Андрей дал совет всем гражданам города: "Если в вашем дворе появляется группа юнцов, рисующих на стенах свастику – объясните им, что этого делать нельзя и заставьте их уничтожить свое художество. В противном случае, известите их родителей, а если это не помогает, то сообщите о преступлении участковому".

Андрей Бачман заметил, опираясь на собственный опыт, что подобные меры часто помогают. Он назвал их методами "прямого действия".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что несмотря на мероприятия, направленные на установление межнационального согласия, проводимые в регионе, в Волгоградской области происходят преступления на национальной почве. 

В июне 2008 года в городе Волжский Волгоградской области неонацисты жестоко избили члена местной еврейской общины Олега Полонского

В октябре 2007 года на домах в Волгограде появились трафареты с портретом Гитлера и надписью "Убивай иммигрантов. Это весело".

Весной 2006 года на берегу реки Ахтуба, недалеко от города Волжского, было совершено нападение на цыганский лагерь. Группа молодых людей, коротко остриженных и вооруженных металлическими прутьями и палками, избивали цыган, которых было всего девять человек, включая женщин и детей, выкрикивая националистические и неофашистские лозунги. От полученных ранений на месте скончались двое, остальные получили травмы разной степени тяжести. В настоящее время в Волгоградской области проходит судебный процесс.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

30 мая 2017, 12:51

Архив новостей