05 мая 2009, 23:45

Тринадцать государств будут участвовать в учения НАТО в Грузии

В учениях в Грузии примут участие 9 стран НАТО и 4 страны- партнера, участие еще «нескольких стран» остается под вопросом, заявил сегодня представитель пресс-службы Штаба Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе - SHAPE. Всего в маневрах будет задействовано порядка 600-650 человек.

Из членов альянса на учениях будут представлены Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция, США. Страны программы «Партнерство ради мира» представлены Украиной, Грузией, Боснией и Герцеговиной и Македонией.

Напомним, проведение учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 запланированы в Грузии с 6 мая по 1 июня. Россия сочла их "провокацией, которая может иметь негативные последствия".

Представитель SHAPE не назвал «несколько стран», участие которых остается под вопросом, однако, по имеющейся информации, речь идет об Азербайджане и Объединенных Арабских Эмиратах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, сегодня за сутки до начала учений Армения официально подтвердила, что не станет в них участвовать. «Исходя из сложившихся обстоятельств, министерство обороны Армении сообщает, что представители Минобороны республики не примут участия в учениях НАТО в Грузии», - цитирует сообщение министерства обороны страны «Интерфакс». 

Ранее сегодня же в армянской газете «Аравот» появилась информация, согласно которой страна собирается отказаться от участия в учениях из-за того, что 29 апреля в Брюсселе на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил о поддержке территориальной целостности Азербайджана, передает информационный портал Panorama.am.

Однако официальный Ереван не комментировал эти слухи, а пресс-секретарь министра обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян заявил, что информацию об отказе либо участии армянских военных в учениях НАТО на территории Грузии объявит МИД страны, информирует Regnum.

Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия и Эстония и Казахстан.

Отметим, сегодня Минобороны Грузии заявило, что учения НАТО в Грузии пройдут по запланированному сценарию, несмотря на мятеж на военной базе в Мухровани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей