05 мая 2009, 23:45

Тринадцать государств будут участвовать в учения НАТО в Грузии

В учениях в Грузии примут участие 9 стран НАТО и 4 страны- партнера, участие еще «нескольких стран» остается под вопросом, заявил сегодня представитель пресс-службы Штаба Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе - SHAPE. Всего в маневрах будет задействовано порядка 600-650 человек.

Из членов альянса на учениях будут представлены Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция, США. Страны программы «Партнерство ради мира» представлены Украиной, Грузией, Боснией и Герцеговиной и Македонией.

Напомним, проведение учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 запланированы в Грузии с 6 мая по 1 июня. Россия сочла их "провокацией, которая может иметь негативные последствия".

Представитель SHAPE не назвал «несколько стран», участие которых остается под вопросом, однако, по имеющейся информации, речь идет об Азербайджане и Объединенных Арабских Эмиратах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, сегодня за сутки до начала учений Армения официально подтвердила, что не станет в них участвовать. «Исходя из сложившихся обстоятельств, министерство обороны Армении сообщает, что представители Минобороны республики не примут участия в учениях НАТО в Грузии», - цитирует сообщение министерства обороны страны «Интерфакс». 

Ранее сегодня же в армянской газете «Аравот» появилась информация, согласно которой страна собирается отказаться от участия в учениях из-за того, что 29 апреля в Брюсселе на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил о поддержке территориальной целостности Азербайджана, передает информационный портал Panorama.am.

Однако официальный Ереван не комментировал эти слухи, а пресс-секретарь министра обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян заявил, что информацию об отказе либо участии армянских военных в учениях НАТО на территории Грузии объявит МИД страны, информирует Regnum.

Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия и Эстония и Казахстан.

Отметим, сегодня Минобороны Грузии заявило, что учения НАТО в Грузии пройдут по запланированному сценарию, несмотря на мятеж на военной базе в Мухровани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии