05 мая 2009, 23:20

Родственники Ямадаева утверждают, что Сулим жив и готовится к новой операции

Экс-командир батальона спецназначения ГРУ "Восток", Герой России Сулим Ямадаев, расстрелянный 28 марта в Дубае наемными убийцами, идет на поправку. В ближайшее время ему должны сделать еще одну серьезную операцию. Так утверждают близкие родственники бывшего комбата.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из них в очередной раз заявил о том, что Сулим Ямадаев не был убит в результате совершенного в марте покушения, а получил лишь серьезные ранения и после выздоровления непременно вернется в Россию.

"С Сулимом в Дубае находится его жена. Связь с ними постоянно поддерживает Иса, младший брат Сулима. Вчера нас известили, что Сулим уже начал говорить, и врачи намерены сделать ему еще одну операцию. У него серьезное ранение в шею, пулей был задет нерв, и поэтому он не мог раньше говорить. Сейчас требуется новая операция", - говорит представитель семьи Ямадаевых, живущий в городе Гудермес.

"Мы с самого начала говорили и говорим сейчас, что слухи о его смерти, как говорится, сильно преувеличены. Полиция Дубая засекретила его местонахождение, поскольку были все основания подозревать, что киллеры попытаются всеми доступными им средствами довершить задуманное", - говорит собеседник.

Он уверен, что Сулим обязательно выздоровеет и непременно вернется домой. "Тем, кто причастен к этому покушению, равно как и тем, кто повинен в смерти Халида (старший брат Сулима Ямадаева – Руслан - бывший депутат Госдумы России, убитый в Москве в сентябре минувшего года – прим. "Кавказского узла"), рано или поздно придется ответить за эти преступления. Есть законы страны, есть правоохранительные органы, есть суд, наконец, есть чеченские адаты и мусульманское право. В Чечне, да и на Кавказе в целом убийство или попытка убить человека с рук никогда и никому не сходила и не сойдет. Это знают все", - говорит родственник бывшего комбата.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, и аргументируют это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

Говоря о заявлении Рамзана Кадырова, объявившем, что бывший командир "Востока" был похоронен в Дубае еще 30 марта, собеседник заявил: "Кадыров знает ровно столько, сколько ему хотелось бы знать. Они не рассчитывали, что Сулим выживет, и, услышав новость, что он, возможно, убит, устроили у себя в Хоси-Юрте (Центарой, родовое село Кадыровых – прим. "Кавказского узла"), праздник, стреляли из автоматов и пулеметов в воздух. Кадыров и его окружение радовались тому, что убили Ямадаева, человека, который первым стал рядом с Ахматом – хаджи Кадыровым и поддержал его в борьбе против ваххабистов".

Собеседник в очередной раз назвал сделанное ранее президентом Рамзаном Кадыровым заявление о причастности Сулима Ямадаева к убийству своего отца "полной чушью" и "абсурдом".

Напомним, что Дубайская полиция подозревает в организации покушения на Сулима Ямадаева депутата Государственной Думы России, двоюродного брата и ближайшего сподвижника Рамзана Кадырова Адама Делимханова. В конце апреля текущего года он, и еще шесть уроженцев Чечни Зелимхан Мазаев, Рамзан Муциев, братья Салман, Тирпан и Марван Кимаевы, а также Элимпаша Хацуев, были объявлены в международный розыск. Последний уже задержан в Москве, по обвинению в причастности к убийству в прошлом году старшего из Ямадаевых – Руслана. Депутат Делимханов все обвинения отвергает.

Братья Ямадаевы стали довольно известны в Чечне в первой половине 90-х годов прошлого столетия. После прихода к власти в Чечне генерала советских ВВС Джохара Дудаева Ямадаевы стали промышлять грабежом проходивших через республику транзитных поездов, сколотив себе на этом довольно солидный капитал. Во время первой военной кампании в республике Ямадаевы ничем особенным себя не проявили, но после ее завершения один из них, Сулейман (Сулим) Ямадаев стал заместителем командующего Национальной гвардии Ичкерии, получил звание бригадного генерала и удостоился высшей награды ЧРИ ордена "Къоман Сий" (Честь нации).

После начала второй военной кампании в республике братья Ямадаевы без боя сдали российским войскам город Гудермес и перешли на сторону федеральных сил. Сулим Ямадаев в 2003 году был назначен командиром сформированного на базе стрелковой роты при военной комендатуре отдельного батальона специального назначения ГРУ "Восток". При этом между Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым были весьма дружеские. Именно Ямадаевы одними из первых стали на сторону отца Рамзана Кадырова – Ахмат-хаджи, бывшего муфтия Ичкерии.

Однако затем между ними произошли серьезные трения. Весной прошлого года автоколонна спецназовцев "Востока", которую возглавлял младший брат Сулима Ямадаева – Бадруддин Ямадаев, не уступила дорогу кортежу президента Чечни. Дело едва не закончилось кровопролитием. После этого власти Чечни обвинили братьев Ямадаевых в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе убийствах, похищениях и пытках людей, объявили в федеральный розыск Сулима и Бадруддина Ямадаевых и добились расформирования батальона спецназа ГРУ "Восток".

24 сентября прошлого года практически в центре Москвы был убит старший брат Сулима Ямадаева Руслан, экс-депутат российской Госдумы. Находившийся в одной машине с убитым бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн был тяжело ранен. Тогда высказывалось предположение, что Руслан Ямадаев был убит только для того, чтобы выманить в Чечню Сулима с целью его последующего задержания или убийства. Согласно чеченским традициям, близкие родственники умершего обязательно присутствуют на похоронах, нередко приезжая из других регионов или заграницы. Однако Сулим Ямадаев на похороны брата в Гудермес не приехал.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 2 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей