05 мая 2009, 23:03

В Грузии после мятежа идет допрос 500 военных

По делу о мятеже в танковом батальоне в Мухровани МВД Грузии задержало 13 гражданских лиц, а полтысячи военнослужащих допрашиваются, говорится в заявлении министерства. Фамилии задержанных не сообщаются.

Напомним, сегодня МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну.

Военнослужащие по этому делу допрашиваются на территории четвертой бригады минобороны Грузии близ Тбилиси. Перед началом дознания с ними встретился президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает телекомпания «Рустави-2».

МВД Грузии сегодня обнародовало показания одного из задержанных руководителей батальона в Мухровани, который заявил, что «с базы планировалось выдвижение боевой силы в Тбилиси». По его словам, «сегодня утром в батальоне была объявлена тревога, и он был переведен в режим обороны».

«Позднее в батальон приехал Коба Отанадзе (бывший руководитель одной из частей ВС страны). Он сказал мне, что я, вместе с моим батальоном и имеющейся в моем распоряжении военной силой должен пойти по направлению к Тбилиси. Я поинтересовался, почему я должен это сделать, на что он ответил мне, что в Тбилиси его и боевую технику ждут люди, ждет и оппозиция, и за этим последует волна народа», - заявляет в своих показаниях задержанный. Он также сообщил, что «ему пообещали заплатить за подобные действия», передает ИТАР-ТАСС.

Представитель Минобороны Грузии уже заявил, что учения НАТО в Грузии пройдут по запланированному сценарию. А глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили обвинил Россию в том, что мятеж готовился при поддержке и финансировании спецслужб этой страны.

Российская сторона опровергла подобные обвинения. Тбилиси ищет внешнего врага в лице России, чтобы справиться с неконтролируемыми внутриполитическими процессами, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Похожее мнение высказал президент Союза грузин в России Михаил Хубутия. Он обвинил власти Грузии в подготовке инсценировки мятежа. 

«Я уверен на 80%, что это инсценировка», - заявил он. Информация о военном мятеже, по мнению главы грузинской диаспоры в РФ, выгодна Михаилу Саакашвили, поскольку дестабилизирует ситуацию в стране и отвлекает население от проблем, которые реально стоят перед Грузией. 

«Заявляя о том, что Россия якобы дестабилизирует ситуацию в Грузии, Саакашвили делает себе «пиар». Чем нестабильнее и хуже в стране, тем лучше самому президенту», - сказал Хубутия. При этом, по его словам, Саакашвили прекрасно понимает, что грузинская политическая оппозиция слаба, информирует «Интерфакс».

Как уже сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии уже подтвердило установление контроля на территории военной части в Мухровани. В настоящее время по обвинению в подготовке мятежа задержаны несколько бывших высокопоставленных военных чиновников, еще несколько находятся в розыске, на военной базе в Мухровани продолжают бунт служащие бронетанкового батальона. Туда прибыло все военное командование Минобороны Грузии и руководство МВД, военная часть окружена, мятежников призвали сложить оружие и сдаться.

В свою очередь грузинская оппозиция из-за информации о мятеже приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны. Ранее сторонники оппозиции заявили, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Михаил Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке. Также было объявлено, что 8 мая оппозиция заблокирует въезды в столицу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии