05 мая 2009, 22:00

В Северной Осетии реконструирован пункт пропуска "Верхний Ларс"

Сегодня состоялась торжественная церемония завершения строительства многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Верхний Ларс" Североосетинской таможни, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов, глава Агентства по обустройству государственных границ Дмитрий Безделов, начальник Южного таможенного управления Геннадий Хоботов, временно исполняющий обязанности заместителя начальника пограничного управления ФСБ России по Северной Осетии Александр Охотников, руководитель таможенной службы Армении Гочи Гачатурян, начальник Североосетинской таможни Сергей Санакоев, главный федеральный инспектор полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Алексей Мачнев, руководители заинтересованных контролирующих органов, генерального подрядчика строительства.

МАПП "Верхний Ларс" расположен в 38 километрах от Владикавказа по Военно-Грузинской дороге на российско-грузинском участке государственной границы. Как проинформировала пресс-секретарь Североосетинской таможни Тамара Цагараева, строительство пункта пропуска осуществлялось в соответствии с поручением Президента России и в рамках реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) "Государственная граница Российской Федерации" на 2003-2010 годы.

"Решение вопросов по обустройству и техническому оснащению пунктов пропуска в регионе деятельности Южного таможенного управления, в частности, ввод в эксплуатацию пункта пропуска МАПП "Верхний Ларс" будет способствовать выполнению одной из главных задач, поставленных перед таможенными органами - это максимально быстрое и качественное обслуживание участников внешнеэкономической деятельности, совершенствование организации пропуска через государственную границу России граждан, товаров и транспортных средств", - отметила Цагараева.

Пропускная способность нового объекта составляет 400 автомобилей в сутки, имеется 12 полос для движения транспортных средств: шесть - на выезд, и столько же, на въезд, и перспективе пропускная мощность пункта может достигнуть до 600 единиц транспорта в сутки.

Установленное современное электронное весовое оборудование и система видеонаблюдения позволяют контролировать информацию о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу России. Стационарный бокс для углубленного досмотра грузовых и легковых транспортных средств, оборудованный подъемниками, тельферами и другой погрузо-разгрузочной техникой делает возможным проведение досмотровых операций в кратчайшие строки.

После осмотра новых помещений, возведенных на территории комплекса, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров поделились своими впечатлениями от посещения пункта пропуска.

"Здесь работали строители и проектировщики при активной помощи руководства Республики Северная Осетия-Алания. Это лучший объект и его эффективность зависит от взаимодействия таможенных коллективов, пограничных войск и коллег из других ведомств, которые выполняют контрольные функции", - отметил Бельянинов.

По его словам, большую заинтересованность в созданном транспортном коридоре испытывает Республика Армения, с которой Российская Федерация развивает стратегические партнерские отношения.

Таймураз Мамсуров выразил надежду, что в скором времени многосторонний автомобильный пункта пропуска "Верхний Ларс" будет действовать активном режиме, что, безусловно, скажется на социально-экономическом развитии региона.

"Северная Осетия выступает как приграничный субъект Российской Федерации, и для нас приятно услышать такую оценку со стороны федеральной таможенной службы. Мы умеем проектировать, умеем строить, и я думаю, что вся Россия будет гордиться таким пунктом. Отрадно, что здесь внедряется передовой опыт ведения внешнеторговой деятельности, появляются комфортные условия для работы специалистов и для граждан", - сказал Мамсуров.

Над проектом коренной реконструкции пункта пропуска работала творческая группа ЗАО "Кавказкурортпроект", и в ходе беседы корреспондентом "Кавказского узла" ведущий инженер Алина Радченко пояснила, что строительство велось в два этапа на протяжении трех лет.

В ходе первой очереди создавалась устойчивая территория для застройки площадью шесть гектаров, и уровень подсыпки грунта составил до 11 метров, пришлось менять русло реки Терек и одновременно возводить защитно-опорные сооружения от возможного паводка. На второй очереди возводились все объекты, необходимые для функционирования пункта пропуска.

"Проектирование пункта пропуска осуществлялось в общей сложности по 42 позициям, начиная с въездной группы - это павильоны таможенно-пограничного контроля, устройства внезапной остановки автотранспортных средств, и завершая другими сооружениями, необходимыми для проведения установленных процедур", - сказала Радченко.

"Вместо привычных павильонов прямоугольной формы, в которых работали сотрудники таможни, теперь появились совершенно иные и вместе с тем оригинальные решения, которые были предложены группой владикавказских архитекторов во главе с Владимиром Одинцовым", - добавила ведущий инженер проекта.

"Верхний Ларс" - это единственный из пунктов пропуска Юга России, где установлены и смонтированы такие сложные устройства как рентгенотелевизионная система H1-SCAM100100Т, посредством которой будет осуществляться контроль разномерного багажа. Для экспресс-досмотра предназначен рентгеновский досмотровый комплекс "Шмель-240 ТВ", для поиска оружия, наркотиков, контрабандных вложений в транспортные средства установлен рентгеновский сканер скрытых полостей "Ватсон", а система "Янтарь" позволит обнаруживать радиоактивные вещества.

"Среди оборудования также есть уникальный стационарный детектор, который способен обнаружить взрывчатые и наркотические вещества - если гражданин имел контакт с взрывчаткой или наркотиками, то комплекс дает возможность определить микроскопические следы таких веществ на коже и одежде человека, который пытается пересечь границу. Кроме того, есть возможность сделать его фотографию - все это в оперативном порядке, в высоком качестве и на электронном носителе", - рассказал еще об одной технической новинке сотрудник таможни Николай Сошенко.

МАПП Верхний Ларс" готов к эксплуатации, но пока на данном участке российско-грузинской границы пропуск граждан и грузов не осуществляется - этот процесс, как рассказали специалисты, начнется после возобновления дипломатических отношений с Грузией.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости