05 мая 2009, 21:20

Россия отвергает обвинения Тбилиси о причастности к военному мятежу в Грузии

Тбилиси ищет внешнего врага в лице России, чтобы справиться с неконтролируемыми внутриполитическими процессами в обществе, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России по поводу заявлений об организации Россией госпереворота через грузинскую армию.

Напомним, сегодня МВД Грузии заявило, что раскрыло дело о подготовке крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Представитель Минобороны страны уже заявил, что учения НАТО в Грузии пройдут по запланированному сценарию. А глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили обвинил Россию в том, что мятеж готовился при поддержке спецслужб России, которые финансировали его подготовку.

"В данном контексте стоит особо остановиться на лживых утверждениях о том, что Россия якобы резко увеличила свое военное присутствие, дабы повлиять на внутреннюю ситуацию в Грузии", - говорится в сообщении МИД России, которое цитирует "Газета.Ru".

"На самом деле, после отмены предупредительных мер, принятых в начале апреля на фоне массовых антиправительственных акций в Тбилиси, уровень российского военного присутствия вблизи границ Грузии больше не повышался. Наши военные базы в Южной Осетии и Абхазии действуют в обычном режиме. После недавнего подписания соответствующих соглашений военнослужащие российских вооруженных сил заменяются на границах Южной Осетии и Абхазии пограничниками. Наши меры по обеспечению безопасности этих республик имеют сугубо практический характер", – отмечает МИД РФ.

Представитель России при штаб-квартире НАТО Дмитрий Рогозин также заявил о непричастности Москвы к организации мятежа на военной базе в Грузии. По его словам, Саакашвили пытается списать на Россию проблемы с оппозицией внутри Грузии, передает Reuters.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский заявил, что мятеж в Грузии наглядно доказал, что режим Саакашвили окончательно потерял доверие военных и спецслужб. "Это люди, на которых должен опираться глава государства, и Михаил Саакашвили окончательно утратил их поддержку", - отметил он.

Депутат также отметил, что версия о попытке с помощью мятежа сорвать учения НАТО в Грузии безосновательна. "Это разные вещи, он (Саакашвили) просто потерял поддержку", - считает Островский.

Руководитель пресс-службы регионального пограничного управления ФСБ по Южному федеральному округу Сергей Ливанцов сообщил о том, что российские пограничники усилили охрану госграницы с Грузией. Он отметил, что решение об усилении охраны госграницы было принято в связи с необходимостью ряда режимных мероприятий, "которые мы не обозначаем".

"Что касается российско-грузинского участка государственной границы, наши пограничные подразделения уже больше недели назад переведены на усиленный вариант несения службы. У нас сил и средств достаточно для того, чтобы выполнять задачи в полном объеме и надежно прикрывать этот участок границы при любых событиях", – цитирует слова Ливанцова агентство "Грузия сегодня".

Между тем, военные базы в Абхазии и Южной Осетии и Черноморский флот России не приводились в повышенную готовность, заявляют представители Минобороны РФ.

"Личный состав российских баз в Абхазии и Южной Осетии несет службу в постоянной боеготовности и занимается плановой боевой подготовкой. В повышенную боевую готовность базы не приводились", - сказал ИТАР-ТАСС представитель Минобороны РФ.

В заявлении службы информации и общественных связей ВМФ России говорится, что заявление представителя МВД Грузии о приведении Черноморского флота России в повышенную степень боевой готовности не соответствует действительности

"Черноморский флот несет службу в обычном режиме. Силы Черноморского флота находятся в повседневной степени готовности", – отмечается в документе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии уже подтвердило установление контроля на территории военной части в Мухровани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей