05 мая 2009, 20:45

Минобороны Грузии: учения НАТО пройдут по запланированному сценарию

Учения НАТО в Грузии пройдут по запланированному сценарию. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Минобороны страны, комментируя мятеж на военной базе в Мухровани.

Напомним, проведение учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 запланированы в Грузии с 6 мая по 1 июня. Россия сочла их "провокацией, которая может иметь негативные последствия".

"Никаких изменений в программе проведения учений НАТО в Грузии нет. Эти учения состоятся по утвержденному ранее плану", - заявили агентству "Новости-Грузия" в Минобороны Грузии.

Ожидалось, что в учениях, которые разделены на штабные и полевые, в общей сложности будут участвовать 1100 военнослужащих из 18 стран альянса и его партнеров: Албании, Армении, Азербайджана, Боснии-Герцоговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Молдавии, Венгрии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США.

Однако ранее правительство Сербии приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия и Эстония и Казахстан.

В учениях в Грузии примут участие 9 стран НАТО и 4 страны-партнера, участие еще "пары стран" остается под вопросом, заявил сегодня представитель пресс-службы Штаба Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе - SHAPE, расположенного в Монсе (Бельгия). Всего в маневрах будет задействовано порядка 600-650 человек. Представитель SHAPE отметил, что эти военные еще не прибыли в Грузию, передает ИТАР-ТАСС.

Из числа членов альянса на учениях будут представлены Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция, США. Страны программы "Партнерство ради мира" представлены Украиной, Грузией, Боснией и Герцеговиной и Македонией. Представитель SHAPE не назвал "пару стран", участие которых остается под вопросом, однако, по имеющейся информации, речь идет об Азербайджане и Объединенных Арабских Эмиратах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня МВД Грузии заявило, что раскрыло дело о подготовке крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что мятеж готовился при поддержке спецслужб России, которые финансировали его подготовку.

Причастность к инциденту России категорически опроверг источник в российских спецслужбах, который назвал обвинения в адрес РФ бредом и агонией правящего в Грузии режима. "Это бред и агония режима Саакашвили, иначе и не скажешь", - отреагировал источник на сообщения из Грузии.

МВД Грузии уже подтвердило установление контроля на территории военной части в Мухровани. В настоящее время по обвинению в подготовке мятежа задержаны несколько бывших высокопоставленных военных чиновников, еще несколько находятся в розыске.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей