05 мая 2009, 20:45

Минобороны Грузии: учения НАТО пройдут по запланированному сценарию

Учения НАТО в Грузии пройдут по запланированному сценарию. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Минобороны страны, комментируя мятеж на военной базе в Мухровани.

Напомним, проведение учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 запланированы в Грузии с 6 мая по 1 июня. Россия сочла их "провокацией, которая может иметь негативные последствия".

"Никаких изменений в программе проведения учений НАТО в Грузии нет. Эти учения состоятся по утвержденному ранее плану", - заявили агентству "Новости-Грузия" в Минобороны Грузии.

Ожидалось, что в учениях, которые разделены на штабные и полевые, в общей сложности будут участвовать 1100 военнослужащих из 18 стран альянса и его партнеров: Албании, Армении, Азербайджана, Боснии-Герцоговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Молдавии, Венгрии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США.

Однако ранее правительство Сербии приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия и Эстония и Казахстан.

В учениях в Грузии примут участие 9 стран НАТО и 4 страны-партнера, участие еще "пары стран" остается под вопросом, заявил сегодня представитель пресс-службы Штаба Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе - SHAPE, расположенного в Монсе (Бельгия). Всего в маневрах будет задействовано порядка 600-650 человек. Представитель SHAPE отметил, что эти военные еще не прибыли в Грузию, передает ИТАР-ТАСС.

Из числа членов альянса на учениях будут представлены Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция, США. Страны программы "Партнерство ради мира" представлены Украиной, Грузией, Боснией и Герцеговиной и Македонией. Представитель SHAPE не назвал "пару стран", участие которых остается под вопросом, однако, по имеющейся информации, речь идет об Азербайджане и Объединенных Арабских Эмиратах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня МВД Грузии заявило, что раскрыло дело о подготовке крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что мятеж готовился при поддержке спецслужб России, которые финансировали его подготовку.

Причастность к инциденту России категорически опроверг источник в российских спецслужбах, который назвал обвинения в адрес РФ бредом и агонией правящего в Грузии режима. "Это бред и агония режима Саакашвили, иначе и не скажешь", - отреагировал источник на сообщения из Грузии.

МВД Грузии уже подтвердило установление контроля на территории военной части в Мухровани. В настоящее время по обвинению в подготовке мятежа задержаны несколько бывших высокопоставленных военных чиновников, еще несколько находятся в розыске.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей