05 мая 2009, 19:50

Оппозиция Грузии отложила блокаду магистралей на три дня

Грузинская оппозиция приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны в связи с информацией МВД о подготовке военного переворота, сообщили в пресс-службе Национального форума.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее сторонники оппозиции заявили, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Михаил Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке. Также было объявлено, что 8 мая оппозиция заблокирует въезды в столицу.

"Сейчас проходит встреча лидеров оппозиции, в котором принимают участие Нино Бурджанадзе и другие, с тем, чтобы обсудить возникшую ситуацию в связи с последним развитием событий и выработать новую тактику поведения в этих условиях", - приводит "Газета.Ru" слова помощницы экс-спикера парламента Грузии, лидера оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Наш главнокомандующий (президент Грузии), который навлек на страну августовские события, сегодня сделал все, чтобы еще раз опозорить грузинскую армию… Мы будем стоять до конца и продолжим действовать и сделаем все, чтобы театр абсурда в стране закончился", - сказала сама Бурджанадзе.

Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили заявил, что ситуация с мятежом спровоцирована грузинскими властями, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Я призываю власти не прибегать к таким методам для того, чтобы спасти себя, иначе это приведет страну к гибели. А если это придумано другими, или группой военных, я обращаюсь к ним, чтобы они вернулись к исполнению своих обязанностей и продолжили служить стране", - заявил Усупашвили.

Лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили назвала последние события "виртуальной реальностью".

"Это означает только одно. Мы должны продолжить свой мирный и спокойный путь и мы должны показать, что мы идем до конца, потому что другого спасения для этой страны не будет", - заявила Зурабишвили.

В свою очередь, лидер Новых правых Давид Гамкрелидзе называл оперативную информацию, распространенную МВД "театром одного актера".

"То, что мы видели, было похоже на театр одного актера, где человек вполне осознано называл имена, и рисовал апокалиптическую картину того, как возвращаются сбежавшие из страны люди и убивают извечных политиков", - заявил Гамкрелидзе. Он также сказал, что необходимо перепроверить информацию о бунте в танковом батальоне, так как "он может оказаться инициированным властями, чтобы перенести внимание народа на другое".

Гамкрелидзе предлагают провести международное расследование нашумевшего дела. "По нашему мнению, это был спектакль. И мы предлагаем провести расследование с участием международных экспертов и журналистов", - заявил Гамкрелидзе.

Он утверждал, что президент Грузии Михаил Саакашвили мог войти на территорию мятежной военной части только при одном условии - будучи уверенным в своей абсолютной безопасности. "Власти пошли на этот спектакль, чтобы мы не смогли провести акцию по блокированию автомагистралей", - сказал политик.

Со своей стороны, экс-посол Грузии в ООН, лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания заявил на митинге, что "оппозиция не предпринимала ни одной попытки политизировать армию".

"То, что произошло - это провокация со стороны властей, мы исключаем, что грузинские военные могли продаться России… Саакашвили продемонстрировал очередную пиар-акцию, и тем самым показал, что пока он у нас главный - в стране не будет ни мира, ни стабильности", - сказал Аласания.

Он подтвердил, что оппозиция на два дня откладывает расширение ареала акций и пикетирование центральных автомагистралей страны. "Однако, мы не собираемся прекращать акции, и через два дня, уже 8 мая, перейдем к активным действиям", - пообещал Аласания.

Власти Грузии могут объявить чрезвычайное положение после сегодняшнего сообщения о мятеже в танковой части Мухровани, заявил корреспонденту "Кавказского Узла" грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. Более того, по его словам, если этого не произойдет, то это станет неожиданностью для экспертного сообщества страны.

Сегодняшнего сообщения о неподчинении в танковой части Мухровани эксперты не ожидали, отмечает Сакварелидзе, однако не раз говорили о том, что власти постараются найти повод для объявления чрезвычайного положения, чтобы прекратить акции протеста.

Напомним, что сегодня МВД Грузии объявило о предотвращении военного переворота в стране, за которым стоит Россия, протестующая против военных учений НАТО.

Официальный представитель МВД Шота Утиашвили заявил, что организатором переворота является уже задержанный экс-глава отряда спецназа "Дельта" Гия Гваладзе. Сегодня же был арестован экс-командующий национальной гвардией Грузии Коба Кобаладзе. Объявлены в розыск предполагаемые сообщники "мятежников" - экс-командир части спецназа в Мухровани Коба Отанадзе и начальник военного штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани. В причастности к подготовке переворота обвиняют и экс-начальника генштаба Грузии Джони Пирцхалаишвили, экс-министров обороны Грузии Георгия Каркарашвили и Давида Тевзадзе и других.

В оперативной съемке, распространенной МВД, Гваладзе говорит, что переворот назначен на четверг, 7 мая, и добавляет, что на их стороне уже есть действующие части вооруженных сил.

В связи с этой информацией бронетанковый батальон военной части в Мухровани, в 20 км от Тбилиси, объявил неповиновение властям. Вице-полковник Мамука Горгишвили, командир батальона, заявил, что действия военных вызваны тем, что они "не могут больше терпеть" сложившуюся в стране внутриполитическую ситуацию, и выступают за проведение диалога между властями и оппозицией, которая с 9 апреля проводит в Тбилиси массовые акции с требованием отставки президента. При этом командир батальона подчеркивает, что военные не собираются вмешиваться во внутриполитическую ситуацию.

На переговоры с "мятежниками" в Мухровани выезжало высшее руководство страны, в том числе и президент Грузии. Позже МВД Грузии заявило об установлении контроля на территории военной части.

Обвиняемые в участии в подготовке госпереворота фигуранты обнародованной МВД видеозаписи Каркарашвили, Гахокидзе и Пирцхалаишвили уже заявили о своей непричастности к событиями в Мухровани.

Причастность к инциденту России категорически опроверг источник в российских спецслужбах, который назвал обвинения в адрес РФ бредом и агонией правящего в Грузии режима, отмечает ИТАР-ТАСС. "Это бред и агония режима Саакашвили, иначе и не скажешь", - отреагировал источник на сообщения из Грузии.

Как писал "Кавказский узел", учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня. Россия сочла их "провокацией, которая может иметь негативные последствия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей